Архивный отдел

К 85-летию со дня рождения (09 января 1936 г.)

Буркин Владимир Иванович (1936- 2015), заслуженный врач Российской Федерации, Почётный гражданин города Тамбова

Владимир Иванович Буркин родился в селе Черняное Тамбовского района Тамбовской области. В 1955 году с отличием окончил Тамбовское медицинское училище, а в 1961 году – Воронежский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». По окончании вуза Владимир Иванович работал главным врачом участковой больницы в Минусинском районе Красноярского края. С 1963 по 1971 год В.И. Буркин был главным врачом Черняновской больницы; в 1968 году прошёл первичную специализацию по рентгенологии на базе областной больницы города Тамбова. Рентгенологический стаж Владимира Ивановича – более          40 лет. В течение 2 лет – с 1974 по 1976 год – после обучения в спецординатуре Саратовского медицинского института врач В.И. Буркин работал в Государственном госпитале города Мбея республики Танзании.      По возвращении из Африки врача ждала работа старшего ординатора рентгенодиагностического отделения областной больницы, затем – председателя Курортного совета.

С 1987 года В.И. Буркин работал главным врачом МЛПУ «Городская больница №4» города Тамбова.

В становлении и успешном развитии городской больницы №4 – немалая заслуга Владимира Ивановича. При его непосредственном участии были открыты и оснащены детская поликлиника на 240 посещений в смену, поликлиника для взрослых на 600 посещений, женская консультация, отделение восстановительного лечения, филиал поликлиники в доме №57 по улице Новикова-Прибоя, реабилитационные центра в школах №11 и 35.

Особое значение имело произошедшее по инициативе Владимира Ивановича и поддержанное руководством города объединение городской больницы №4 и поликлиники, что позволило усовершенствовать лечебно-диагностическую работу в стационаре и сохранить преемственность и сложившиеся в коллективе традиции. По инициативе В.И. Буркина в 1999 году на базе бывшей медсанчасти Лётного училища было открыто терапевтическое отделение на 60 коек, а в 2000 году открыт Гериатрический центр и Хоспис (на базе бывшей поликлиники завода «Октябрь»).

Помимо медицинской деятельности Владимир Иванович Буркин вёл активную общественную работу и пользовался уважением горожан. Избирался депутатом Тамбовской городской Думы II, III и IV созывов (1996-2010 гг.).

Умер 15 января 2015 года. Похоронен на Воздвиженском кладбище города Тамбова.

Использован материал из книги «Почётные граждане города Тамбова», 2011г.

 

Фотографии представлены из архивного отдела администрации города Тамбова Тамбовской области, а также из личного фонда