Архивный отдел

К 95-летию со дня рождения (11 января 1926 г.)

Дёмин Лев Степанович 1926 -1998

Герой Советского Союза, космонавт мира №73 , космонавт СССР №32, Кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Кандидат технических наук, Почётный гражданин города Тамбова

Лев Степанович Дёмин родился  11 января 1926 года в Москве. Трудовую деятельность начал на заводе буровых машин токарем в 1942 году. В 1945 году окончил спецшколу ВВС, продолжил образование в Московском военном авиационном училище связи, которое было переведено в Тамбов.

С 1951 по 1956 год Л.С. Дёмин учился в военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1956-1958 годах Лев Степанович – радиоинженер,  в 1958-1961 годах – адъюнкт кафедры академии. В 1961 году он окончил адъюнктуру кафедры реактивного управления вооружением ВВИА имени Н.Е. Жуковского, работал старшим научным сотрудником ЦНИИ ВВС, занимаясь разработкой самонаводящихся реактивных авиационных снарядов.

В 1963 году Лев Степанович был зачислен в отряд советских космонавтов, прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полётам на кораблях типа «Восход» и «Союз», был включ1н в состав дублирующих экипажей космических кораблей «Восход-3» и                «Союз-14».

С 26 по 28 августа 1974 года вместе с Геннадием Васильевичем Сарафановым Лев Степанович Дёмин совершил полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-15». Продолжительность пребывания в космосе составила 2 суток 12 минут 11 секунд. В ходе полёта были выполнены эксперименты по технике пилотирования в различных режимах полёта, сближение с орбитальной станцией «Салют-3». Обстоятельства полёта были чрезвычайны сложными. Очень трудной оказалась и посадка при возвращении: ночью, в полной темноте, в ливневый дождь... Космонавты доказали: возвращение в заданный район Земли возможно в любое время суток!

Лётчики-космонавты В.А. Шаталов и М.Ф. Ребров, рассказывая о полёте Сарафанова и Дёмина  в книге «Космонавты СССР», дали такую оценку действиям своих товарищей: «Ещё не пришло время, когда космические корабли и орбитальные станции будут строить как автомашины, большими сериями. Пока они уникальны. Работа на борту таких «космических домов» – большое  необычайно трудное дело. Трудное потому, что оно – испытание. А испытание, как и создание всего нового, ежечасно носит в себе и риск, и истинную приверженность к делу. Вот так «рабочие» нашего космоса совершают в своём деле подвиг». За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковнику-инженеру Дёмину Льву Степановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1974 года присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда (№11234). Л.С. Дёмин неоднократно бывал в Тамбове – городе своей курсантской юности. Космонавт встречался с коллективом педагогов учащихся школы №12, студентами физико-математического факультета ТГПИ, трудовым коллективом производственного объединения «Пигмент» (комсомольско-молодёжная смена №2 цеха №18 производственного объединения «Пигмент» приняла космонавта Дёмина в свой состав в качестве почётного члена), с коллективом колхоза имени Ленина  села Покрово-Пригородное.

Самые тесные связи Лев Степанович Дёмин поддерживал с командным, профессорско-преподавательским составом, коллективом музейно-выставочного комплекса и курсантами Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского. Дружба дзержинцев с прославленным однокашником началась в 1975 году, в мае 1997 года Л.С. Дёмин был в Тамбове в последний раз.

В память о космонавте в училище установлена мемориальная доска; его имя с честью носит Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение – школа-интернат «Тамбовский кадетский корпус». Скульптор К.Малофеев создал скульптурный портер Л.С. Дёмина, который в настоящее время находится в областном выставочном центре; там же развёрнута обширная музейная экспозиция, посвящённая космонавту.

С 1978 по 1983 год Л.С. Дёмин был заместителем начальника в Управлении Центра подготовки космонавтов. В 1983-1988 годах работал заведующим сектором в отделе геологического дистанционного зондирования Земли в Министерстве геологии СССР, принимал участие в подготовке космонавтов по морской космической  геологии СССР, принимал участие в подготовке космонавтов по морской космической геологии.

Лев Степанович Дёмин является Почётным гражданином городов Калуга, Гагарин, Магадан (Россия), Целиноград (Казахстан).

Использован материал из книги «Почётные граждане города Тамбова», 2011г.

Фотографии представлены из архивного отдела администрации города Тамбова Тамбовской области