Архивный отдел

Тамбовский архив в лицах: личная документация ветеранов Великой Отечественной войны – в вечной памяти города

Скачать изображение стенда "Солдаты Победы"

Наступивший 2020 год для России – не просто очередная календарная дата. Новый год для нашей страны Указом Президента объявлен Годом памяти и славы в честь грядущей 75-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Тамбов в жерновах войны

Тамбовская земля в военные годы наравне с каждым уголком Советского Союза содействовала общей победе над фашизмом. Людские мобилизационные ресурсы, промышленные предприятия с трудящимися на них работниками тыла, произведенная ими боевая техника, военное и медицинское оборудование и многое другое – все силы были положены в угоду долгожданной Победе.

Люди в то время жили теми же чувствами, о чем-то мечтали, их сердца были к чему-то устремлены; в то же время от нас, нынешнего праздного поколения, их отличали непоколебимая вера в победу, поражающая воображение храбрость, несгибаемая воля и стойкость в отстаивании своей Родины.

В течение тех страшных лет Тамбовский край отдал в жернова войны пятнадцать тысяч солдат во имя защиты Родины. Летописи жизни некоторых из них, подобно записанной на кинопленку хронике, хранятся в архивном отделе администрации города Тамбова в виде многочисленных фондов. В их ведении – копии трудовых книжек, автобиографических воспоминаний, документы о награждениях орденами и медалями, поздравительные открытки, газетные вырезки и даже пронзительные рукописные стихотворения о тяжких днях войны.

Наши герои

К слову, рукописи стихотворений принадлежали ныне почившему Николаю Федоровичу Пчелинцеву – нашему великому земляку. Его непростая жизнь, нашедшая отражение в биографии, фотографиях, стихах и многих других печатных памятных бумагах, способна тронуть любого. Николай Федорович прошел не только через поля сражений – при обвале в городе Смоленске он был угнан в Германию на рабскую работу, после пытался бежать, но был схвачен немецкими полицейскими и отправлен в тюрьму, где подвергся жестоким пыткам. Дальнейшая его биография повествует о длительном пребывании в фашистских концлагерях вплоть до его освобождения союзными войсками в 1945 году. Со времен тех страшных лет остались подлинники его рукописных стихотворений, ныне хранящихся в тамбовском городском архиве. Приведу в пример некоторые наиболее пронзительные строки:

Он плакал, другие рыдали.

Смотрели они в эшелон.

Глазами любимых своих провожали.

Того, кто на каторгу был обречен.

С волнующим сердцем на все смотрел,

Но связаны были мои руки.

Я сам ожидал себе или расстрел,

Или каторжной муки.

Плакали люди, плакал и я.

Мне казалось, земля вся стонала.

Дождь шел на русские поля –

То небо слезу проливало.

Сжало сердце, давило мне грудь,

Не мог смотреть я невольно.

Эх! Хоть один раз шагнуть

Независимо и свободно…

(«Плач», май 1942г.).

 

 

… Назад я вернусь и за страдания

Пойдем мстить мы вместе, друзья!

До свидания, Смоленск! До свидания, отчизна!

Жди, я вернусь до тебя.

Долго не буду я в тюрьмах фашизма.

Нет той тюрьмы, чтоб держала меня.

(«На прощание», май 1942г.).

Судьба Николая Пчелинцева, хоть и была тяжелой, однако краткостью не отличилась. Ему удалось пережить три концлагеря, рабский труд и нечеловеческие условия жизни, а в послевоенные годы он еще долгое время не мог найти работу из-за своего статуса бывшего узника. За черной полосой следует белая: в 1947 году Николай Федорович все-таки смог устроиться на работу техником-гидрологом в Тамбовскую гидрометеостанцию, где отличился, получив множество почетных наград. За самоотверженную работу по изучению рек Тамбовской области он был награжден медалью «За доблестный труд». Работал также старшим инженером-гидрологом и много раз выступал в печати и по радио на тему охраны окружающей среды в защиту рек нашей области. Кроме того, Николай Пчелинцев являлся председателем секции бывших узников фашистских лагерей в городском комитете ветеранов Великой Отечественной войны.

Среди большого количества описей можно найти также Объединенный фонд документов участников Великой Отечественной войны. В него включена личная документация, принадлежащая четырем ветеранам, чьи жизни так или иначе были связаны с тамбовским краем. В этих ценных бумагах заключены целые судьбы людей, посвятивших себя служению своей родине и признанных почетными гражданами Тамбова.

Первым в описи упоминается Александр Алексеевич Ермаков, родившийся в простой крестьянской семье в деревне Малиновка Тамбовского района. Этот человек ступил на поля сражений с первых дней войны: его дивизия вела оборонительные бои в районе Ейска, Темрюка и Анапы. В 1943 году был ранен, а после госпиталя его направили на учебу в Саратовское пехотное училище. Однако доучиться Александр Алексеевич не успел – снова отозвали на фронт. Позже он участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Белоруссию и Прибалтику. За проявленную храбрость стал полным кавалером почетного ордена Славы. В одном из боев был тяжело ранен в пятый раз и контужен, после чего был демобилизован инвалидом III группы. В трудовые мирные будни Александр Ермаков жил в Тамбове вместе со своей семьей, принимая активное участие в общественной жизни города. В тамбовском архиве хранятся его автобиграфические воспоминания, документы о трудовой и общественной деятельности, опубликованные о нем газетные статьи, почетная грамота от областного Совета ветеранов и личные фотографии.

Еще один великий человек, чья документация находится в архиве, - Николай Николаевич Орлов. Он родился в украинском селе Носачево и большую часть жизни провел, переезжая с места на место. Однако, начиная с 1970 года, уволившись в запас в звании полковника, Николай Орлов осел в Тамбове. У многих на слуху чета Орловых – первый «семейный» танковый экипаж под предводительством Николая и его первой жены Веры, отличившихся удивительной смелостью в боях с фашистами. Живя в Тамбове, Николай Николаевич долгое время работал директором кинотеатра «Звезда», затем до 1989 года был инженером автохозяйства №1319. После он много времени уделял общественной работе, принимая непосредственное участие в военно-патриотическом воспитании детей, выступая с беседами в школах и военных частях.

В тамбовском архиве также хранятся подлинники и копии личных документов Валентина Марковича Ильяшука – уроженца Тамбова и доблестного участника в боях за оборону Полтавы, Севастополя, Сталинграда, в штурме Перекопа, Донецка, Кенигсберга и Балтийска. За проявленную храбрость он был награжден орденом «Отечественной войны II степени», тремя орденами «Красная звезда», орденом «Знак почета» и еще двенадцатью медалями. В мирные годы Валентин Маркович продолжал служить в рядах Советской Армии, после чего вплоть до 1980 года работал директором Тамбовского ремонтно-подшипникового завода, дважды избирался депутатом Ленинского районного совета и занимался общественной работой до конца своих дней.

Нельзя не упомянуть о Савине Александре Михайловиче, чья документация также включена в Объединенный фонд тамбовского архива. Его мы также можем гордо именовать нашим земляком. Боевое крещение Александр Савин принял в ноябре 1941 года при обороне подступов к Москве. Участвовал во многих жестоких боях: при обороне Сталинграда в 1942 году, в Орловско-Курском сражении в 1943 году, освобождал Белоруссию и Польшу. Закончил войну 9 мая 1945 года в Берлине в звании капитана и должности заместителя командира полка. В мирное время, после выхода на пенсию, Александр Михайлович много сил уделял работе в тамбовском городском комитете ветеранов, где являлся председателем комиссии по социальным и бытовым вопросам.

Следующий наш герой, чья документация не включена в Объединенный фонд, но находится в ведении личного фонда, ему посвященного, также являлся Почетным гражданином города Тамбова. Его жизнь была тесно связана с нашим городом, несмотря на то, что местом его рождения является Новосибирская область. Яков Никифорович Орлов с 1941 года по 1942 год учился в Тамбовской военной авиационной школе, которую закончил с отличием. На фронт он был призван в 1943 году, где был разведчиком и добывал ценные сведения для советского командования. С августа по ноябрь 1944 года звено Орлова произвело 175 боевых вылетов, ни один из которых не был сорван. За проявленный героизм этому доблестному человеку было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. По окончании войны он прослужил в авиации двенадцать лет, а после демобилизации переехал с семьей в Тамбов, где работал инженером на заводе «Электроприбор» и был председателем заводского совета ветеранов войны.

В архивном управлении Тамбова также имеется личный фонд Ивана Васильевича Башарина, последние девять лет своей жизни проведшего в Тамбове. Во время войны Иван Васильевич произвел шестнадцать успешных боевых вылетов и участвовал в трех групповых полетах на штурм вражеских аэродромов. По возвращении с одного из заданий был сбит и попал в плен, но вскоре бежал, после чего некоторое время находился в партизанском отряде бригады Железняк. В апреле 1943 года вновь был зачислен в штурмовой авиаполк. Иван Башарин также был удостоен звания Героя Советского Союза за боевые подвиги, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками. В городском архиве можно найти множество его фотографий, переданных на хранение его внучкой.

И последним в этой череде героических имен следует упомянуть ныне здравствующего ветерана Великой Отечественной войны, Илью Ивановича Вокина. В тамбовском архиве, помимо многочисленной личной документации, хранится его полная автобиография. Илья Иванович перечисляет множество сражений, участником которых ему довелось быть. Он прошел четыре фронта – Волховский, Калининский, Северо-Западый и Прибалтийский. Среди многочисленных наград: ордена «Красная звезда» и «Отечественная война I степени», медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». В Тамбов Илья Иванович был переведен для службы в Тамбовском  артиллерийско-техническом училище, где он пробыл до 1976 года, дослужившись до звания командира дивизиона курсантов. С 1989 по 2015 год Илья Вокин был Председателем Совета ветеранов войны и труда Вооруженных сил и Правоохранительных органов Октябрьского района города Тамбова. В 2016 году Илье Ивановичу было присвоено звание Почетного гражданина города Тамбова.

Ныне в процессе разработки находится еще один личный фонд с собираемой документацией ветерана войны и Почетного гражданина Тамбова – Рябинского Евгения Владиславовича, также известного своим творчеством талантливого художника. Уже сейчас в архивном отделе находятся копии таких документов, как грамота от Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении почетного звания «Заслуженный художник РСФСР», Диплом №3 Тамбовской городской Думы о присвоении звания «Почетный гражданин города Тамбова» и некоторые другие грамоты, полученные Евгением Рябинским. Работа над составлением его личного фонда продолжается.

 

Память следует беречь

По прошествии многих лет нам остается лишь пересматривать старые фотографии и пожелтевшие от времени газетные вырезки, перечитывать биографии с кратким перечислением совершенных подвигов и пролистывать копии грамот и удостоверений, чьи подлинники некогда представляли огромную ценность для человека, ими награжденного. Удивительно, как целая человеческая жизнь измеряется этими немногочисленными предметами, оставшимися от прошлого.

Однако именно эти немногочисленные предметы представляют сейчас для нас, их потомков, не меньшую ценность. Бережно хранимые в архиве нашего города, они продолжают нести в себе память ушедших в прошлое не просто обыкновенных людей – настоящих героев.

 

Ксения Дьякова,

студентка ТГУ имени Г.Р. Державина