Архивный отдел

Тамбов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Скачать изображение стенда "Тамбов в период Великой Отечественной войны" (65 Мб)

Город Тамбов к началу Великой Отечественной войны располагал крупными людскими мобилизационными ресурсами. Его население составляло по данным переписи 1939 года около 104 тыс. человек. Рабочий и призывной потенциал превышал 80 %. Мобилизация в РККА охватила мужчин 1888-1927 г.г. рождения. Весной 1942 года началась мобилизация женщин. Всего за годы войны в армию было призвано порядка 15 тысяч тамбовцев. В Тамбове были сформированы многие войсковые соединения, в т.ч. Вторая гвардейская армия, 323-я стрелковая дивизия и др. Летом 1941 года были созданы отряды ополчения, партизанские группы. В 1941-1945 годах в городе работали 5 военных училищ.

Летом 1941 началась массовая мобилизация на "трудовой фронт". На строительство укрепрайонов, военно-промышленных объектов за пределы области и укрепление рубежей на подступах к Мичуринску и Тамбову были отправлены тысячи человек.

В 1941-1942 годы в Тамбове было размещено и трудоустроено большое количество эвакуированных и беженцев из оккупированных и прифронтовых областей.

Тамбовцы приняли активное участие в патриотических починах по сбору теплых вещей, подарков на фронт, обеспечению госпиталей всем необходимым, сбором лекарственных трав, а также сбором средств на строительство танков, самолетов и торпедных катеров. На собранные средства по области были построены танковая колонна "Тамбовский колхозник", самолеты "Платоновский комсомолец", торпедные катера "Тамбовский пионер" и др. В помощь фронту население участвовало в подписках на оборонные займы.

В 1941-1945 годах в Тамбове размещалось 46 госпиталей раненых и больных красноармейцев. Наибольший приток раненых пришелся на конец 1941 года – лето 1943 года в разгар битвы под Москвой, сражений под Сталинградом и на Курской дуге. Большую роль в работе и обеспечении госпиталей сыграло донорское движение, помощь населения в организации питания и досуга раненых, подготовка медперсонала, работа тамбовских врачей.

С 1943 года в городах и сельских районах Тамбовской области организуются детские дома для сирот. В Тамбове было создано суворовское училище.

Накануне войны в городе Тамбове находилось 4 предприятия союзного значения, 6 предприятий республиканского значения. В короткий срок были решены задачи их обеспечения рабочей силой, сырьем, электроэнергией и топливом. На промышленных предприятиях города производились: боевая техника, военное и медицинское оборудование, хлеб, спирт, кирпич; ремонтировалась техника. В течение войны промышленность города неуклонно наращивала объемы производства, сохранив темпы в первые послевоенные годы.

Массовое перемещение людей и имущества с запада на восток, а так же войск, вооружения и сырья с востока на запад придали железной дороге Тамбовщины стратегическое значение. Тамбов стал крупнейшим железнодорожным узлом. Самоотверженность и новые методы работы труда железнодорожников позволили уже летом 1941 года повысить пропускную способность железной дороги в несколько раз.

Около 6,5 тысяч уроженцев города Тамбова и 2,5 тысячи призванных в Тамбове погибли на фронте. На Воздвиженском кладбище захоронено 4821 воинов, умерших от ран в госпиталях и погибших на территории города в годы Великой Отечественной войны.

Звание Героя Советского Союза присвоено:

– родившимся и призванным в городе Тамбове-32 человека;

– поселившимся в городе Тамбове после войны-19 человек, из них дважды  Герой Советского Союза В.В.Сенько.

За годы войны полными кавалерами ордена Славы стали:

– родившийся и призванный в Тамбове Г.И.Панормов;

– поселившиеся в городе Тамбове после войны А.А.Ермаков,         Н.Н.Железников, Н.В.Попов.

За годы войны многие тамбовцы награждены орденами и медалями СССР.

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик за заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 350-летием со времени основания города Указом от 25 апреля 1986 года наградил город Тамбов  ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

 

Митинг на Ленинской площади в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз. 22 июня 1941г.

 

Руководство завода “Ревтруд” зачитывает сообщение о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. На переднем плане – директор завода Н.П. Басилов. 22 июня 1941г.

 

Тамбовцы, мобилизованные в РККА, перед отправкой на фронт. 1941 г.

 

На политзанятиях в лаборатории завода “Комсомолец”. 1941 г.

 

Комсомольцы-добровольцы в комитете ВЛКСМ завода “Комсомолец” с заявлениями о направлении их в действующую армию. Слева – секретарь комитета ВЛКСМ А.Абоносимов. Июль 1941 г.

 

Сандружинницы накануне отправки на фронт перед зданием Тамбовского обкома РОКК. Сентябрь 1941 г.