Архивный отдел

Улицы Тамбова, названные в честь героев Великой Отечественной войны

В настоящее время в городе Тамбове более 500 улиц, переулков и проездов. С фамильно-именными названиями насчитывается более 130. Девятнадцать улиц города названы в честь героев Великой Отечественной войны.

Именами уроженцев Тамбова Бориса Федорова и Владимира Михайлова названы две улицы в Октябрьском районе города.

Еще шесть улиц Тамбова названы именами наших земляков, уроженцев Тамбовской области: Александра Авдеева (Б.Талинка Тамбовского района), Якова Синева (с.Шумиловка Инжавинского района), Зои Космодемьянской (с.Осино-Гай Пичаевского района), Тамары Дерунец (с.Казывань Бондарского района), Василия Глазкова (с. Вердеревщино Бондарского района), Алексея Рязанова (с. Большая Кочетовка Токаревского района).

Имена-легенды живут и в названиях других улиц нашего города. Назовем эти имена: Николай Гастелло, Дмитрий Карбышев, Олег Кошевой, Иван Опалев, Иван Панфилов, Марина Раскова, Виктор Талалихин, Лиза Чайкина, Александр Матросов, Василий Сенько.

Низкий поклон вам, солдаты Победы.

Авдеев Александр Федорович

Родился в 1917 году в селе Большая Талинка Рассказовского района Тамбовской области. Окончил школу ФЗУ города Люблино Московской области, учился в аэроклубе. В Великой Отечественной войне воевал в составе 153-го истребительного авиаполка. Был зам. командира эскадрильи в звании старшего лейтенанта. Совершил 189 боевых вылетов, сбил 11 вражеских самолетов. Награжден орденом Красной Звезды. Погиб в воздушном бою 12 августа 1942 года под Воронежом. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 февраля 1943 года. В селе Новая Усмань Воронежской области А.Ф. Авдееву поставлен памятник. Одна из улиц Советского района города Тамбова названа в его честь.

Дерунец Тамара Яковлевна

Родилась в 1920 году в селе Казывань Бондарского района Тамбовской области. Училась в школе № 7 города Тамбова. Работала инструктором физкультуры в тамбовской фельдшерско-акушерской школе. В июне 1942 года Тамара была завербована разведотделом Брянского фронта и начала работать резидентом в тылу врага. Предатели из местных жителей выдали врагу советскую разведчицу. Фашисты долго пытали Тамару, но она стойко молчала и умерла мученической смертью в августе 1942 года. Посмертно была награждена орденом Великой Отечественной войны I степени. Улица в Советском районе города Тамбова названа ее именем.

Космодемьянская Зоя Анатольевна

Родилась в 1923 году в селе Осино-Гай Пичаевского района Тамбовской области в учительской семье. В 1931 году Космодемьянские переехали в Москву, где Зоя окончила 9 классов. Когда началась война, Зоя ушла добровольцем в комсомольский партизанский отряд Западного фронта. Вместе с партизанами она ходила в разведку в тыл врага под Наро-Фоминском. Фашисты схватили ее при поджоге конюшни. На допросах девушку зверски пытали и били, но она упорно молчала. Морозной ночью истерзанную и раздетую Зою водили вдоль деревни, но не добились ничего. Ее повесили утром, согнав местных жителей на казнь.

О подвиге Зои узнала вся страна, ее имя стало символом героизма и патриотизма. В 1942 году Зое Космодемьянской посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Ее прах перевезен и захоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы. В Тамбове, в центре города, на улице Советской, установлен памятник Зое. Одна из улиц Октябрьского района носит ее имя. В селе Осино-Гай также установлен памятник Зое, там же открыт музей.

Михайлов Владимир Александрович

Родился в г. Тамбове в 1920 году. Учился в средней школе № 6. Окончил военную школу пилотов. Воевал с 1943 года в боевой части истребительного авиаполка на Северо-Кавказском фронте. За годы войны совершил 600 боевых вылетов, лично сбил 8 самолетов противника и 4 в групповом участии. Трагически погиб в марте 1946 года. За храбрость, проявленную в боях Отечественной войны, награжден многими орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1946 году. Похоронен в г. Калининграде. Одна из улиц Октябрьского района города Тамбова носит имя В.А. Михайлова. На ней установлена мемориальная доска в его честь (дом № 33). Вторая мемориальная доска установлена на здании лицея № 6 (бывшая школа № 6) по улице Советской, 89.

Синев Яков Михайлович

Родился в 1912 году в селе Шумиловка Инжавинского района Тамбовской области. Воевал в составе 9-й гвардейской стрелковой бригады 56-й армии Северо-Кавказского фронта. В одном из боев в апреле 1943 года, в районе станицы Крымской на Кубани автоматчик гвардии рядовой Я.М. Синев совершил свой подвиг. Вражеские дзоты на неприступной высоте длительное время сковывали действия гвардейского батальона. Пулеметы били не умолкая, Яков Синев забросал гранатами один дзот, но второй бил непрерывно. Не имея больше гранат и патронов, Яков бросился к дзоту и грудью закрыл амбразуру. Пулеметный огонь прекратился, и советские войска ворвались во вражеский тыл. В октябре 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Я.М. Синеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в станице Крымской Краснодарского края. Одна из улиц Советского района города Тамбова носит его имя.

Федоров Борис Алексеевич

Родился в городе Тамбове в 1915 году. Здесь же окончил школу № 6. После школы работал слесарем на Тамбовской горэлектростанции. С 1933 года служил в армии. Во время Великой Отечественной войны воевал командиром батальона 7 гвардейской механизированной бригады. С ней капитан Борис Федоров прошел большой путь от берегов Волги до Литвы, был дважды ранен и контужен. Во время освобождения литовского города Шяуляй в 1944 году Федоров был смертельно ранен. За героизм, проявленный в боях, ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден полководческими орденами Суворова и Александра Невского. Одна из улиц Октябрьского района города Тамбова носит его имя. На здании лицея № 6 по улице Советской, 89, где окончил школу Борис Федоров, установлена мемориальная доска. Вторая доска установлена на здании № 14по ул. Б.Федорова.

Гастелло Николай Францевич

Родился в 1907 году. Командир эскадрильи капитан Гастелло совершил свой бессмертный подвиг в первые дни Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года эскадрилья самолетов под командованием капитана Н.Гастелло начала бомбить танковую колонну генерала Гудериана, но бензобак самолета командира был пробит вражеским снарядом. Огонь мгновенно охватил самолет. Сбить пламя было невозможно, и капитан Гастелло направил горящий самолет в самый центр скопления вражеской техники. Дорогой ценой заплатили фашисты за гибель героического экипажа. За этот подвиг Н.Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Николая Гастелло увековечено в названии одной из улиц Советского района города Тамбова.

Карбышев Дмитрий Михайлович

Родился 26 октября 1908 года в городе Омске. Закончил Военно-инженерную Академию, имел 5 боевых орденов. Служил в Красной Армии, а с 1923 года преподавал в военных академиях Москвы. Доктор военных наук, крупный ученый, он написал около 100 научных трудов по военно-инженерному искусству. Начало войны застало генерала-лейтенанта инженерных войск Карбышева в Белоруссии. При переправе войск через Днепр он был сильно контужен и захвачен фашистами в плен. В лагерях для военнопленных Дмитрий Михайлович провел 4 года. Его жестоко пытали за отказ от сотрудничества с фашистскими военными инженерами. В феврале 1945 года генерал Карбышев был замучен немецкими палачами в лагере смерти Маутхаузен вместе с группой других военнопленных. Морозной ночью на плацу раздетых узников поливали водой из брандспойта и били дубинками, пока не превратили в ледяные глыбы. Генералу-лейтенанту Дмитрию Карбышеву присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Советского района города Тамбова названа его именем.

Кошевой Олег Васильевич

Родился в июле 1926 года в городе Прилуки Черниговской области. С 1940 года жил и учился в школе города Краснодон Ворошиловоградской области. В годы Великой Отечественной войны Олег Кошевой участвовал в создании подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия” в Краснодоне, был комиссаром и членом ее штаба. Являлся организатором и руководителем многих диверсий против оккупантов. В январе 1943 года организация была раскрыта фашистами. Олег пытался перейти линию фронта, но был схвачен врагами. После зверских пыток расстрелян в феврале 1943 года близ города Ровеньки Ворошиловоградской области. Звание Героя Советского Союза присвоено в сентябре 1943 года посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в братской могиле жертв фашизма в городе Ровеньки. Именем Олега Кошевого названа улица в Октябрьском районе города Тамбова.

Матросов Александр Матвеевич

Родился в 1924 году в городе Екатеринославле, ныне Днепропетровск. Рано лишившись родителей, воспитывался в детском доме. Работал помощником воспитателя в Уфимской трудовой колонии. Воевал с 1942 года в 91-й стрелковой бригаде на Калининском фронте. Рядовой А.Матросов совершил свой подвиг в феврале 1943 года в бою под деревней Чернушки Псковской области. Израсходовав все боеприпасы, Александр телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Отважный воин ценою жизни содействовал выполнению боевой задачи. Его имя стало символом мужества и любви к Родине. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1943 году посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в городе Великие Луки. В память о воине-патриоте Александре Матросове названа улица в Советском районе города Тамбова.

Молодогвардейская

“Молодая гвардия” – подпольная комсомольская организация, созданная в июле 1942 года в городе Краснодоне Ворошилоградской области в период фашистской оккупации. Насчитывала свыше 100 человек. Члены организации совершали диверсии, организовывали побеги военнопленных из лагерей и готовили в городе вооруженное восстание. Подпольная организация имела типографию, оружие и взрывчатку, выпустила и распространила 5 тысяч листовок. В январе 1943 года организация была выдана провокатором, и почти все ее участники были арестованы. В фашистских застенках молодогвардейцы стойко выдержали жесткие пытки. Многие, замученные или еще живые были сброшены в шурф шахты, другие расстреляны. В сентябре 1943 года членам штаба “Молодая гвардия” Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, другие молодогвардейцы награждены орденами и медалями. Похоронены в братских могилах жертв фашизма в городе Краснодоне и городе Ровеньки Ворошиловоградской области. Имя “Молодогвардейская” присвоено улице Советского района города Тамбова.

Опалев Иван Васильевич

Родился в ноябре 1906 года в деревне Удмуртские Ключи, ныне Глазовского района Удмуртии. В 1921 году окончил военно-техническую школу в городе Ижевске, в 1924 году – совпартшколу. Воевал с августа 1941 года командиром 40-го гвардейского минометного дивизиона 2-го Украинского фронта. Гвардии-майор Опалев отличился в боях за освобождение Румынии и Венгрии. Несколько раз поднимал воинов в контратаку. Его дивизион прокладывал огнем путь наступления воинам армии, уничтожал множество боевой техники и живой силы противника. В марте 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова, Александра Невского, Отечественной войны. С 1946 года И.В. Опалев майор в запасе, жил в Москве. Умер в январе 1956 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Одна из улиц Советского района города Тамбова носит его имя.

Панфилов Иван Васильевич

Родился в 1893 году в городе Петровске, ныне Саратов. Участник 1-й мировой войны. В гражданскую войну командовал взводом в Чапаевской дивизии. С 1938 года служил военным комиссаром Киргизской ССР. С июля 1941 года генерал-майор Панфилов – командир 8-й гвардейской дивизии 16-й армии Западного фронта. В октябре 1941 года, в тяжелых оборонительных боях под Москвой бойцы и командиры дивизии под его командованием, удерживая рубежи обороны на Волоколамском направлении, проявляли массовый героизм, разгромив 4 дивизии противника, несколько тысяч гитлеровцев и более 80 танков. В ноябре 1941 года генерал Панфилов погиб в бою смертью храбрых у деревни Гуськово Волоколамского района Московской области. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено в апреле 1942 года. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени. Похоронен в городе Москва на Новодевичьем кладбище. Одной из улиц Советского района города Тамбова присвоено его имя.

Раскова Марина Михайловна

Родилась 8 марта 1912 года. Окончила институт гражданского воздушного флота. Работала инструктором-штурманом, летала на спортивных самолетах. Неоднократно принимала участие в дальних беспосадочных перелетах. В сентябре 1938 года в составе женского авиационного экипажа совместно с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко штурман Раскова совершила беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток, установив мировой рекорд дальности. Об этом перелете она рассказала в своей книге “Записки штурмана”. Во время Великой Отечественной войны Марина Раскова возглавила женский бомбардировочный авиаполк. В январе 1943 года, попав в тяжелые метеорологические условия, самолет Расковой потерпел катастрофу и ее экипаж погиб. Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова похоронена в Москве на Красной площади. Ее имя было присвоено Тамбовскому Высшему Военному Краснознаменному училищу летчиков. Одна из улиц Советского района в Тамбове также носит ее имя.

Сенько Василий Васильевич

Родился в октябре 1921 года на Украине в селе Семеновка Черниговской области. В 1941 году окончил военную авиационную школу. Воевал штурманом 10-го гвардейского полка. Совершил 430 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов врага. В 1943 и в 1945 г.г. выдающийся мастер самолетовождения и меткого бомбометания награждался званием Героя Советского Союза. Сенько В.В. был единственным штурманом в нашей авиации, удостоенным такого звания дважды. После войны окончил военно-воздушную академю. Одним из первых осваивал полеты на реактивных самолетах. Много лет В.В. Сенько служил в Тамбовском высшем военно-авиационном училище летчиков им. М.Расковой, передавая богатый опыт молодым авиаторам. Полковник В.В. Сенько умер в июне 1984 года, похоронен на Воздвиженском кладбище города Тамбова. Имя легендарного штурмана присвоено одной из улиц Советского района г. Тамбова. На доме, где жил В.В. Сенько установлена мемориальная доска (ул. Сенько, 21).

Талалихин Виктор Васильевич

Родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского района Саратовской области. В 1938 году окончил Борисоглебскую школу военных летчиков. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 г.г. В Великую Отечественную войну был зам. командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года впервые в истории авиации совершил ночной воздушный таран, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В последующих боях Виктор Талалихин сбил еще 5 самолетов противника. В октябре 1941 года героически погиб в воздушном бою. В 1960 году в городе Подольске, недалеко от места гибели летчика, ему установлен памятник. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью авиаполка. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В честь Виктора Талалихина названа одна из улиц Советского района города Тамбова.

Чайкина Елизавета Ивановна

Родилась в 1918 году в Пенновском районе Калининской области. Работала в редакции газеты секретарем Пеньковского райкома комсомола. Одна из организаторов партизанского отряда. В ноябре 1941 года обходила населенные пункты области, призывая население к сопротивлению и рассказывая о прошедшем торжественном заседании и параде войск в Москве. По доносу предателя была схвачена гитлеровцами, подвергнута пыткам и расстреляна. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно в 1942 году. Награждена орденом Ленина. Похоронена в поселке Пенно Калининской области, там же установлен памятник. Одна из улиц Советского района города Тамбова названа Лизы Чайкиной.