Комитет по молодежной и социальной политике, физической культуре и спорту

Отделение по работе с отдельными категориями граждан

Заведующий отделением – Карасева Светлана Станиславовна.

Контактный телефон +7 (4752) 71-37-94.

Специалисты по соц.работе:

Князькова Ираида Геннадьевна, +7 (4752) 71-37-94;

 Андрианова Елена Николаевна, +7 (4752) 72-83-58;

Мажирина Надежда 2Александровна, +7 (4752)71-83-56.

Режим работы отделения:

приемные дни: понедельник, четверг.

понедельник-пятница: 8.30 - 17.30, перерыв: 12.30 - 13.30; 

выходные дни: суббота, воскресенье, нерабочие праздничные дни.

- Отделение по работе с отдельными категориями граждан города Тамбова реализует политику местных органов власти в оказании дополнительных мер социальной помощи отдельным категориям граждан города Тамбов

Набор социальных услуг и группы получателей определены в соответствии с решением Тамбовской городской Думы   от 30.07.2008 № 706 «О Положении «О дополнительных мерах социальной помощи для отдельных категорий граждан в городе Тамбове», Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»  и постановлениями администрации города Тамбова.

 

Основной целью работы отделения является: оказание дополнительных мер социальной помощи, направленных на поддержание жизнедеятельности малоимущих семей и социально-незащищенных граждан. Основным критерием предоставления социальной помощи является уровень обеспеченности семьи или одиноко проживающего гражданина. Помощь оказывается гражданам, зарегистрированным и постоянно проживающим в городе Тамбове, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.

В работе используется заявительный принцип.

Задачи отделения:

Прием и формирование пакета документов в соответствии с нормативно-правовыми актами на оказание дополнительных мер социальной помощи;

Работа с письменными обращениями граждан  в вышестоящие инстанции;

Составление актов материально-бытового обследования граждан с целью определения характера и объема необходимой им помощи;

Проведение информационно-консультативной работы с населением города по вопросам социальной защиты.

В отделении существуют следующие виды дополнительных мер социальной помощи:

-  единовременная денежная выплата семьям или одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудном материальном положении или трудной жизненной ситуации. Граждане имеют право на обращение за муниципальной услугой один раз в текущем году.

-   ежемесячная денежная выплата семьям, воспитывающих детей-инвалидов. При наличии в семье  двух и более детей-инвалидов муниципальная услуга назначается на каждого ребенка. Граждане имеют право на обращение за муниципальной услугой в течение календарного года.

-    муниципальный сертификат при рождении первого ребенка  на получение набора товаров для новорожденных на сумму 5000 рублей.

 Право на получение сертификата имеют семьи:

  -   в которых оба или один из родителей (лица их заменяющие)  зарегистрированы и постоянно проживают в городе Тамбове;

  -   имеют свидетельство о рождении ребенка, выданное органом записи актов гражданского состояния администрации города Тамбова;

  -  заявитель имеет право на единовременное обращение за предоставлением данной услуги не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка на основании заявления одного из родителей.

-         предоставление   продуктовых наборов:

-  семьям, имеющим несовершеннолетних детей, страдающих дефицитом массы тела (гипотрофия);

-        семьям, имеющим несовершеннолетних детей, где единственный родитель или оба родителя являются пенсионерами по старости или инвалидами 1 или 2 группы;

-  семьям, имеющим несовершеннолетних детей, больных туберкулезом и контактных с больными туберкулезом;

-         одиноко проживающим пенсионерам.

Если заявитель одновременно относится к нескольким категориям получателей данной услуги, то продуктовые наборы предоставляются по одной из категорий по выбору заявителя. Данный вид социальной помощи предоставляется заявителю в течение 6 месяцев в текущем году с момента ее назначения.

-          предоставление банных услуг:

-  семьям или одиноко проживающим гражданам, зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания (при отсутствии регистрации по месту жительства) в городе Тамбове и проживающим в домах, не оборудованных ванными комнатами.

Данный вид помощи осуществляется в форме выдачи талонов на бесплатное пользование баней в моечных отделениях общего пользования.

Граждане имеют право на обращение за предоставлением еженедельных банных услуг в течение всего календарного года.

-          предоставление твердого топлива:

 семьям и одиноко проживающим гражданам, зарегистрированным и проживающим в городе Тамбове в домах с печным отоплением.

Заявитель имеет право на единовременное обращение за предоставлением муниципальной услуги до начала отопительного сезона в период с 01 июня по 01 августа текущего года.

Специалисты отделения принимают активное участие в проведении и организации социально-значимых городских мероприятий; проводят большую работу с Ветеранами Великой Отечественной войны, вручают персональные поздравления Президента РФ и главы Администрации города Тамбова в юбилейные дни рождения лично ветеранам Великой Отечественной войны.

Перечень необходимых документов:

- документы, удостоверяющие личность гражданина РФ;

- документы о заработке заявителя и членов его семьи;

- справки, содержащие сведения о фактических доходах совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство членов семьи заявителя за последние три месяца, предшествующие обращению за предоставлением дополнительных мер социальной помощи:

- справки о размере алиментов, получаемых членами семьи (при наличии несовершеннолетних в случае расторжения брака)

- справка из органа записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка или свидетельства о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об отце ребенка (для одинокой матери);

- справка о получении стипендии (для семей, в которых есть студенты);

- копия трудовой книжки (для неработающих граждан);

- реквизит счета (для перечисления денежных средств).

 

Согласно  постановлению   администрации   города   Тамбова  от 27.11.2011 № 7623 «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги  «Оказание дополнительной меры социальной помощи для отдельных категорий граждан в городе Тамбове в виде предоставления банных услуг»                                                  (в редакции  от  14.08.2020  № 3491)

- получателями муниципальной услуги являются семьи или одиноко проживающие граждане, зарегистрированные по месту жительства или по месту пребывания (при отсутствии регистрации по месту жительства) в  городе Тамбове;

 

-  банные услуги предоставляются гражданам, проживающим в домах, не оборудованных ванными комнатами:

- бесплатно – семьям или одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной по Тамбовской области по основным социально-демографическим  группам населения, установленной по Тамбовской области на момент обращения, с учетом ежемесячных денежных выплат, предусмотренных федеральным законодательством; 

-  за 50% стоимости банных услуг:

гражданам льготных категорий, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной по Тамбовской области по основным социально-демографическим  группам населения.

Граждане имеют право на обращение за предоставлением еженедельных банных услуг в течение всего календарного года.

Телефон для справок: +7(4752)71-83-56, +7(4752)71-37-94 (каб.3)

 

Согласно  постановлению   администрации   города   Тамбова  от 18.11.2011 №8570 «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги  «Предоставление дополнительной меры социальной помощи для отдельных категорий граждан в городе Тамбове в виде единовременной денежной выплаты»     (в    редакции  от  20.08.2020 №3580) дополнительная мера социальной помощи в виде единовременной денежной выплаты предоставляется:

 

1. Семьям или одиноко проживающим гражданам, зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания (при отсутствии регистрации по месту жительства).

2. Величина прожиточного минимума семьи или одиноко проживающего гражданина определяется с учетом величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения, исчисленных в целом по Тамбовской области за квартал.

3. Право на получение единовременной выплаты имеют семьи или одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.

Граждане, претендующие на получение дополнительной меры социальной помощи в виде денежных выплат, обращаются с письменным заявлением на имя главы администрации города. Для оказания данной муниципальной услуги гражданами предоставляется необходимый пакет документов (перечень указан на стенде).

Отказ в предоставлении дополнительных мер социальной помощи отдельным категориям граждан осуществляется в следующих случаях:

1)  отсутствие оснований, установленных настоящим Постановлением;

2)  предоставление заявителем неполного перечня документов, необходимых для оказания дополнительных мер социальной помощи;

3)  отсутствия у трудоспособных граждан сведений о фактических доходах и регистрации в качестве безработных в порядке, установленном законодательством;

4)  наличие медицинских противопоказаний (для получателей муниципальных услуг).

Граждане имеют право на обращение за муниципальной услугой в виде единовременной выплаты один раз в текущем году.

Результатом предоставления муниципальной услугой в виде единовременной выплаты является перечисление денежных средств на банковские счета заявителей.

 

 

Согласно  постановлению   администрации   города   Тамбова  от 17.11.2011 № 8513 «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги  «Предоставление дополнительной меры социальной помощи для отдельных категорий граждан в городе Тамбове в виде ежемесячной денежной выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов»                                   (в редакции  от  20.08.2020  № 3456)

 получателями данной дополнительной меры социальной помощи являются семьи, воспитывающие детей-инвалидов, зарегистрированные по месту жительства или по месту пребывания (при отсутствии регистрации по месту жительства) в  городе Тамбове.

Среднедушевой доход семьи должен быть ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленной по Тамбовской области на момент обращения.

В расчет среднедушевого дохода не включаются доходы от предоставления дополнительных мер социальной помощи за счет средств бюджета городского округа – город Тамбов.

При наличии в семье двух и более детей-инвалидов данная муниципальная услуга назначается на каждого ребенка-инвалида.

Граждане, претендующие на получение дополнительной меры социальной помощи в виде ежемесячной денежной выплаты семьям, воспитывающим детей - инвалидов, обращаются с письменным заявлением на имя главы администрации города. Для оказания данной муниципальной услуги предоставляется необходимый пакет документов (перечень указан на стенде).

Граждане имеют право на обращение за муниципальной услугой в течение календарного года.

При предоставлении документов заявителем с 01 по 10 число месяца дополнительная мера социальной помощи назначается с 01 числа текущего месяца, а при предоставлении указанных документов  с 11 числа до конца месяца – с 01 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Результатом предоставления муниципальной услугой в виде ежемесячной денежной выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов является перечисление денежных средств на банковские счета заявителей.  

 

Согласно  постановлению   администрации   города   Тамбова  от 18.11.2011 № 8569 «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги  «Предоставление дополнительной меры социальной помощи в виде продуктовых наборов  для отдельных категорий граждан города»                                                  (в редакции  от 12.08.2020  № 3457)

 получателями данной дополнительной меры социальной помощи являются семьи или одиноко проживающие граждане, зарегистрированные по месту жительства или по месту пребывания (при отсутствии регистрации по месту жительства) в  городе Тамбове:

- одиноко проживающие пенсионеры;

-семьи, имеющие несовершеннолетних детей, где единственный родитель или оба родителя являются пенсионерами по старости или инвалидами 1 или 2 группы;

- семьи, имеющие несовершеннолетних детей, страдающих дефицитом массы тела (гипотрофией);

- семьи, имеющие несовершеннолетних детей, больных туберкулезом и контактных с больными туберкулезом.

Среднедушевой доход семьи должен быть ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленной по Тамбовской области на момент обращения.

Если заявитель одновременно относится к нескольким категориям получателей муниципальной услуги, то продуктовые наборы предоставляются по одной из категорий по выбору заявителя.

Граждане имеют право на обращение за муниципальной услугой в течение календарного года.

Дополнительная мера социальной помощи в виде продуктового набора предоставляется в течение 6 месяцев в текущем году с момента ее назначения.

На одну семью (одиноко проживающего пенсионера) выделяется один продуктовый набор.

Семьям, имеющим детей, страдающих дефицитом массы тела, а также больных или контактных с больными туберкулезом, выделяется один продуктовый набор на каждого ребенка.

 

Согласно  постановлению   администрации   города   Тамбова  от 17.11.2011 № 8511 «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги  «Предоставление дополнительной меры социальной помощи семьям города Тамбова при рождении первого ребенка в виде муниципальных сертификатов на получение набора товаров для новорожденных на сумму 5 000 рублей» (в редакции от 12.08.2020 №3455) право на получение муниципального сертификата имеют семьи города Тамбова:

 

- в которых оба или один из родителей (лица их замещающие) зарегистрированы и постоянно проживают в городе Тамбове;

-  имеют свидетельство о рождении ребенка, выданное органом записи актов гражданского состояния администрации города Тамбова;

- среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленной по Тамбовской области на момент обращения.

 

Заявитель имеет право на единовременное обращение для предоставления муниципальной услуги не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка.     

 

Телефон для справок: +7(4752)71-83-56, +7(4752)71-37-94 (каб.№ 4)

 

Согласно  постановлению   администрации   города   Тамбова  от 07.11.2011 №8007 «Об утверждении Административного регламента предоставления дополнительной меры социальной помощи в виде обеспечения твердым топливом»  (в    редакции  от  20.08.2020 №3581)

 данный вид помощи предоставляется семьям и одиноко проживающим гражданам, зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания (при отсутствии регистрации по месту жительства) в городе Тамбове в домах с печным отоплением и имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.

Граждане, претендующие на получение дополнительной меры социальной помощи в виде обеспечения твердым топливом, обращаются с письменным заявлением на имя главы администрации города Тамбова с приложением  необходимых документов (перечень указан на стенде).

Дополнительно предоставляется справка о наличии в доме печного отопления.

Заявитель имеет право на единовременное обращение за предоставлением социальной помощи в виде обеспечения твердым топливом до начала отопительного сезона в период с 01 июня по 01 августа текущего года.