A
A
A

Комитет по национальным проектам, экономике и инвестициям

Послание временно исполняющего полномочия главы города Тамбова Тамбовской области бизнес-сообществу

Малый и средний бизнес занимает особое место в системе экономики, поскольку производит продукцию, оказывает услуги, обеспечивает занятость населения, формирует бюджет.

Из этого следует, что поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП) является одним из приоритетных направлений в работе администрации города. В свою очередь, контролирующие органы сегодня заинтересованы в обеспечении максимально благоприятных условий для функционирования бизнес-структур.

Цель данного послания - довести до предпринимателей основные направления деятельности и шаги по формированию благоприятного делового и инвестиционного климата в городе.

Вот почему одной из главных задач сегодня является привлечение максимальных инвестиций в различные сферы деятельности. В первую очередь, в те сферы, которые нам необходимо активно развивать и которые будут востребованы, как в ближайшее время, так и в перспективе.

В целях улучшения инвестиционной привлекательности муниципального образования городского округа - город Тамбов проводится работа по формированию условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности:

1) создан и функционирует координационный совет по инвестиционному климату и развитию малого и среднего предпринимательства городского округа – город Тамбов;

2) реализуются мероприятия подпрограмм «Улучшение инвестиционного климата», «Развитие малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», цель которых - создание благоприятных условий для ведения бизнеса, повышение инвестиционной активности бизнеса;

3) внедрен Муниципальный инвестиционный стандарт, который призван комплексно содействовать повышению деловой активности и обеспечить применение режима «одного окна», с целью сопровождения приоритетных инвестиционных проектов;

4) утверждены перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции в городском округе - город Тамбов и план мероприятий (дорожная карта) по содействию развитию конкуренции в муниципальном образовании;

5) в целях исключения создания административных барьеров для бизнеса проекты нормативных актов администрации города Тамбова, затрагивающие вопросы осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности проходят оценку регулирующего воздействия;

6) создан специализированный сайт об инвестиционной деятельности, где размещены инвестиционный паспорт города, информация об инвестиционных площадках, мерах поддержки инвесторов, нормативные документы и т.д.

Кроме того, на официальном интернет-портале администрации города Тамбова Тамбовской области и главы города Тамбова Тамбовской области в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» создан раздел «Малое и среднее предпринимательство», в котором содержится информация, как для потенциальных предпринимателей, так и для действующих субъектов МСП.

Субъектам малого и среднего предпринимательства города Тамбова оказывается информационная и консультационная поддержка. Утвержден Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках реализации муниципальных программ (оказание информационной и консультационной поддержки)» на территории городского округа – город Тамбов».

Администрацией города Тамбова оказывается также имущественная поддержка субъектов МСП, основной целью которой является сохранение за ними арендуемых помещений, находящихся в муниципальной собственности, и предоставление им преимущественного права на выкуп этих помещений.

В соответствии с региональными проектами, включенными в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», осуществляются следующие мероприятия.

Ежегодно проводится городской конкурс «Лучший предприниматель года», победители которого поощряются призами и становятся участниками регионального конкурса «Лучший предприниматель года».

В рамках мероприятий нацпроекта продолжается работа по популяризации успешных примеров ведения бизнеса в городе Тамбове. В частности, «истории успеха» субъектов малого и среднего предпринимательства направляются для размещения в региональных и федеральных информационных ресурсах.

Организуется участие субъектов МСП города Тамбова в областных мероприятиях, проводимых региональными организациями инфраструктуры поддержки МСП на базе Тамбовского бизнес-инкубатора, Делового пространства «Геометрия бизнеса» и других площадках.

Следует отметить, что участие в реализации региональных проектов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» осуществляется администрацией города Тамбова без выделения финансовых средств.

Областной центр – Тамбов – отличает тот факт, что все региональные институты государственной поддержки бизнеса территориально расположены на территории муниципального образования. Более того, предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства государственных и муниципальных услуг, мер поддержки организаций инфраструктуры малого бизнеса, услуг финансово-кредитных учреждений, ресурсоснабжающих организаций и некоммерческих организаций организовано в «единой точке» - деловое пространство «Геометрия бизнеса», которое в предпринимательском сообществе именуют как «МФЦ для бизнеса». Выделение отдельной площади и открытие новых окон для предпринимателей значительно расширяет перечень предоставляемых услуг и позволяет применять практику предоставления комплексных услуг предпринимателям по принципу «одного окна» в зависимости от конкретной бизнес-ситуации.

На этом фоне видится, что малый и средний бизнес в городе не просто существует, но и развивается.

Уважаемые предприниматели! Обеспечение благоприятного инвестиционного климата, привлечение инвестиций - наша общая задача. Совместными усилиями мы сможем добиться ощутимых результатов и обеспечить динамичное развитие города.

Как ориентироваться в бизнес-пространстве

Не потеряться в многообразии форм ведения бизнеса, выбрать нужный вектор развития, использовать специфику региона в свою пользу, найти партнеров Вам поможет портал «Бизнес-навигатор МСП».

Бизнес-навигатор содержит информацию по многим вопросам ведения бизнеса, в числе которых:

- сведения о рыночной среде, в том числе о конкурентной среде, о текущем потреблении товаров и услуг;

- набор примерных бизнес-планов для локализованных видов бизнеса шаговой доступности;

- объявления о продаже готового бизнеса.

Портал позволяет найти сведения о потенциальных партнёрах и инвесторах для Вашего бизнеса.

Зарегистрироваться на портале Бизнес-навигатор МСП можно здесь.

Инструкция по регистрации в системе «Бизнес-навигатор МСП»

О Вашей регистрации на портале просьба сообщить по телефону +7(4752) 44-06-12.

Уважаемые предприниматели и руководители малых и средних предприятий!

 

В соответствии со статьями 4 и 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства (далее — МСП) вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — Реестр).

   ФНС России формирует Реестр автоматически ежегодно - 10 августа текущего года. При формировании Реестра учитываются имеющиеся у налоговых органов сведения, представленные налогоплательщиками не позднее 1 июля текущего года:

- о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;

- о доходе от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, отраженном в налоговой отчетности.

Согласно статье 80 Налогового кодекса РФ, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не представили вышеуказанные сведения в срок, установленный Налоговым кодексом РФ, либо представили данные сведения позднее 1 июля текущего года, то данный хозяйствующий субъект в Реестр на текущий год включен не будет.

Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения сроков предоставления налоговой отчетности, поскольку её непредставление или несвоевременное представление является причиной исключения субъекта МСП из Реестра.

В случае отсутствия сведений в Реестре (при условии своевременного исполнения обязанности по представлению в налоговый орган сведений о среднесписочной численности работников и налоговой отчетности) субъект МСП, выбрав причину обращения и указав свои контактные данные, может самостоятельно заполнить заявку на сайте по следующей ссылке:

https://ofd.nalog.ru/appeal-create.html

Уважаемый руководитель!

В соответствии с п.п. «б» п.5 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридические лица подлежат исключению из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) (соответственно, и из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр МСП)), в случае наличия сведений (о руководителе, учредителе, адресе), в отношении которых имеется запись об их недостоверности.

В случае если в отношении Вашей организации в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, Вам необходимо предоставить в органы Федеральной налоговой службы в любом удобном виде (электронном/на бумажном носителе/в МФЦ и т.д.) сведения о юридическом лице по форме № Р14001 или № Р13001 (в случае внесения изменений в учредительные документы). Заявления по формам № Р14001 и  № Р13001 можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы  пройдя по ссылке: Главная страница ð Иные функции ФНС России ð Регистрация ЮЛ и ИП ð Регистрация юридических лиц ð Внесение изменений в учредительные документы ЮЛ или Внесение изменений в регистрационные данные ЮЛ.