Комитет по развитию потребительского рынка товаров и услуг

Информация о коронавирусе

Нормативно правовые акты, принятые администрацией области, в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCOV) на территории Тамбовской области

В Тамбовской области с 13.01.2021 стартовала массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Вакцинации подлежит взрослое население.

Вакцинация осуществляется вакциной Гам-КОВИД-Вак, Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (Спутник V). Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из 2-х компонентов, компонент II вводится через 21 день после компонента I.

Обращаем внимание, что вакцинация против коронавирусной инфекции осуществляется исключительно добровольно с учетом информированного согласия пациента!

Противопоказания к вакцинации:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания,

- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры);

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента II

- тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I (анафилактический шок, генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.п.).

После введения вакцины в первые-вторые сутки может наблюдаться гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью, а также местная реакция - болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность. Указанные реакции обычно купируются в течение 3-х суток.

Категории лиц, подлежащих приоритетной вакцинации

- работники медицинских и образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов социальной защиты населения, предприятий общественного питания, других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других);

- обучающиеся в организациях среднего и высшего профессионального образования;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица старше трудоспособного возраста;

- лица, относящиеся к группе риска (имеющие хронические заболевания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хронические заболевания легких, ожирение и др.).

Для записи на вакцинацию необходимо обратиться в территориальную поликлинику к должностному лицу, ответственному за вакцинацию.

Медицинская организация

ФИО

Должность

Контактный телефон

Часы работы, кабинет

ТОГБУЗ «Городская клиническая больница имени Архиепископа Луки г. Тамбова»

Якушева Оксана Васильевна

Заведующая поликлиникой № 1

72-70-13

08:00-16:30,

кабинет № 71

Просветова Анастасия Валерьевна

Заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 2

79-48-66

08:00-16:30,

кабинет №113

ТОГБУЗ «Городская клиническая больница № 3 г.Тамбова»

Рылева Валентина Николаевна

Заместитель главного врача по поликлинической работе

53-43-31

08:00-16:30,

кабинет №318

Цыганова Эльвира Владимировна

Старшая медицинская сестра профилактического отделения поликлиники № 1

53-60-70

08:00-16:00,

кабинет №102

ТОГБУЗ «Городская клиническая больница № 4 г.Тамбова»

Ковалева Ирина Борисовна

Заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники для взрослых

44-16-75

Понедельник, среда, четверг, пятница – 08:00-16:00

Вторник – 12:00-20:00,

кабинет №206

ТОГБУЗ «Городская поликлиника №5 г. Тамбова»

Милосердов Николай Анатольевич

Заведующий отделением медицинской профилактики

45-03-32

08:00-15:00,

кабинет №128

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ                         от 26 марта 2020 г. N 233 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (2019-nCoV) НА ТЕРРИТОРИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (от 20.01.2021)

Информация для предприятий потребительского рынка

 Администрация города Тамбова Тамбовской области доводит до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на потребительском рынке города Тамбова, что по данным управления Роспотребнадзора по Тамбовской области наблюдается ежедневный рост количества заболевших новой коронавирусной инфекцией. При этом ситуация осложняется сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В целях профилактики и предотвращения роста заболеваемости оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции вновь обращено внимание на обязательность для всех физических и юридических лиц соблюдения ограничительных мер, предусмотренных постановлением администрации Тамбовской области от 26.03.202 № 233 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тамбовской области» (с изменениями).

Напоминаем, что пункт 1.1. постановления обязывает:

- граждан использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественном транспорте, в помещениях органов власти и организаций, предоставляющих государственные (муниципальные) услуги, в иных зданиях, строениях, сооружениях и помещениях (за исключением жилых помещений), доступных для свободного посещения и одновременного пребывания в них двух и более граждан;

- граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;

- органы власти, организации и индивидуальных предпринимателей, а также иных лиц, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки, информирования о необходимости использования гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания, установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).

При этом оперативным штабом поручено уполномоченным органам исполнительной власти области и органам местного самоуправления усилить 

контроль за соблюдением данного постановления.

В связи с изложенным администрация города Тамбова Тамбовской области просит принять меры к неукоснительному соблюдению требований указанного постановления и рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Тамбовской области: 68.rospotrebnadzor.ru.

  Телефоны горячих линий:

88005554943 - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека

8(4752) 47- 25- 12 - управление Федеральной службы по надзору в сфере

8(4752) 48- 03- 82 защиты прав потребителей и благополучия человека

по Тамбовской области

8(4752) 79- 15- 71 - управление по развитию промышленности и торговли

8(4752) 79- 15- 53 Тамбовской области

8(4752) 48- 19- 42 - комитет по развитию потребительского рынка товаров

и услуг администрации города Тамбова Тамбовской области

 ***

Как правильно организовать работу и избежать административной ответственности по ст.20.6.1 КоАП РФ

 В действиях организаций торговли (организаций по оказанию услуг) не будет образовываться состав административного правонарушения, если:

- на территории объекта, в том числе при входе, размещена информация о введении режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты (масок, перчаток) и социального дистанцирования с указанием на соответствующие нормы нормативного правового акта;

- осуществляется аудио- и видеотрансляция для населения информации о введении режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты в торговых залах (залах обслуживания) и об ответственности за нарушение данных требований;

- в торговых залах (залах обслуживания) нанесена разметка для обеспечения социального дистанцирования;

- сотрудники предприятия обеспечены защитными масками, перчатками;

- в свободном доступе имеются антисептические средства для посетителей и сотрудников;

- проводятся инструктажи персонала и тренинги по порядку действий в отношении посетителей торгового объекта (объекта по оказанию услуг), в том числе нарушителей «масочного» режима;

- организована с соблюдением санитарных норм и правил реализация (раздача) масок посетителям;

- граждане, нарушающие «масочный» режим, не обслуживаются, а в случае необходимости вызываются сотрудники полиции для составления на них протокола об административном правонарушении по ст.20.6.1 КоАП РФ.

При возникновении сомнений по вопросу законности ненасильственного воспрепятствования в условиях «масочного» режима гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения можно обратиться к информации Роспотребнадзора от 20.05.2020 «О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования» и Методическим рекомендациям Минпромторга России в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах Российской Федерации (письмо Минпромторга России от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15).

***

 О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования

 20.05.2020 г.

Роспотребнадзор разъясняет правовые аспекты отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования.

В связи с поступающими в Роспотребнадзор запросами торговых организаций относительно правомерности/неправомерности отказа в обслуживании гражданам, посещающим торговые предприятия без масок в условиях их обязательного использования, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на нижеследующее.

В настоящее время в ситуации, обусловленной необходимостью всемерного снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения COVID-2019, в числе которых и такая важная профилактическая мера как ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа.

Учитывая данный фактор, на уровне высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, исходя из сложившейся на их территории эпидемиологической ситуации, в числе вводимых ограничительных мер предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и т.п.).

Поэтому, при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

Соответственно в том случае, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Исходя из этого, действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом граждане, являющиеся одновременно потребителями-участниками отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, как элемента введенных в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

СПРАВОЧНО: В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Закон № 68-ФЗ) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения могут на основании подпункта «ф» пункта 1 статьи 11 Закона № 68-ФЗ во исполнение Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 417 в соответствии с подпунктом «а.2» статьи 10 Закона № 68-ФЗ, предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

***

Информация о курсах повышения квалификации по правилам гигиены для работодателей и административного персонала бизнес предприятий.

Рекомендации по организации работы ателье, предприятий по техническому обслуживанию автомобилей, химчисток, прачечных, парикмахерских, салонов красоты, магазинов продовольственных и непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой короновирусной инфекции

 Постановление Главного государственного санитарного врача по Тамбовской области от 14.04.2020 № 14 "О дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мерах, направленных на предупреждение и снижение рисков распространения COVID-19 на территории Тамбовской области

Информация о курсах повышения квалификации по правилам гигиены для работодателей и административного персонала бизнес предприятий.