Контрольный комитет

Отчет административной комиссии за 1 квартал 2020 года

Пояснительная записка к отчету о работе

административной комиссии города Тамбова за I квартал 2020 год.

 

         В административную  комиссию за I квартал 2020 года поступило, было принято к рассмотрению и рассмотрено 364 дела об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» (далее – Закон) от 29.10.2003 № 155-З, что выше аналогичного показателя за 2019 год (297 – протоколов) на 67 протоколов.

         Количество протоколов, принятых к рассмотрению от должностных лиц органов местного самоуправления, составило 271 (75% от общего числа рассмотренных).

         Количество дел, возбужденных прокурором – 6, за аналогичный период 2019 года 19 материалов.

         Реализуя принцип презумпции невиновности, административная комиссия в анализируемом периоде прекратила за отсутствием состава либо события правонарушения 15 дел, за аналогичный период 2019 года 2 дела.

         К административной ответственности привлечено 346 лиц (за аналогичный период прошлого года 294), наложено административных штрафов на сумму 92 900 рублей (за аналогичный период прошлого года    100 500 рублей). За 2020 года поступили платежи по ранее наложенным административным штрафам на общую сумму 41 800 рубль, что составляет 45 % взыскиваемости.

         Данный показатель является объективным, так как по части решений в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ не прошёл шестидесятидневный срок добровольной уплаты административного штрафа.

         Дела прокурору, следователю в связи с обнаружением признаков состава уголовного преступления не передавались. Административное наказание в виде предупреждения было вынесено в отношении 144 лиц. Нерассмотренных или отложенных дел за отчетный период в комиссии нет.

Основным критерием качества работы административной комиссии является стабильность выносимых решений. О том, что  качество рассмотрения административных дел  городской комиссией повысилось, свидетельствует тот факт, что судами была рассмотрена одна жалоба на постановление административной комиссии города Тамбова, что является менее одного процента от рассмотренных дел. Решение комиссии оставлено судом без изменений (за аналогичный период в 2019 году обжаловано 3 решения, все оставлены в силе).

         Взаимодействие с федеральной службой судебных приставов РФ  ведется в строгом соответствии с действующим законодательством. На всех лиц, не уплативших административный штраф, или по которым нет информации об уплате административного штрафа, информация направляется для принудительного взыскания в территориальные органы указанной службы. За отчетный период в службу судебных приставов было направлено 164 постановлений (за аналогичный период в 2019 году – 182).

Должностными лицами администрации города Тамбова за I квартал 2020 года было рассмотрено 415 обращений граждан и юридических лиц о правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена вышеуказанным Законом Тамбовской области от 29.10.2003 № 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (за аналогичный период в 2019 году – 844).

По результатам рассмотрения, помимо возбуждения дел об административных правонарушениях, о которых  говорилось выше, на основании ст. 24.5., ч.5 ст.28.1., ст. 29.12. КоАП РФ вынесено 118 определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении за аналогичный период в 2019 году – 473 (в основном - за отсутствием состава административного правонарушения, в других случаях - в связи с отсутствием события правонарушения, истечением срока привлечения к административной ответственности, признанием утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, и др.).

Направлено для рассмотрения по подведомственности в Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области, в Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области, в Управление ветеринарии Тамбовской области, в другие контролирующие органы, а также в органы полиции 72 обращения с приложением определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием составов правонарушений, предусмотренных региональным законодательством, и наличием признаков составов правонарушений, предусмотренных федеральным законодательством.

В течение текущего года специалистами администрации города Тамбова Тамбовской области проведено 104 рейдовых мероприятия, в результате которых выдано 16 уведомлений об устранении допущенных нарушений; 25 рейдов - по фактам размещения объявлений в неустановленных местах, в ходе которых выявлено 36 нарушений, по  17-ти из которых информация внесена в систему авто-информирования.

Анализ статистических данных показывает, что наделение органов полиции полномочиями по составлению протоколов по статье 13 Закона оказало положительное влияние на динамику и структуру рассмотренных административной комиссией города Тамбова в первом квартале 2020 года дел об административных правонарушениях.

Так, количество рассмотренных в первом квартале 2020 года дел возросло по сравнению с тем же периодом 2019 года с 297 до 364 (на 67 протоколов). Одновременно с 51 до 85 увеличилось количество рассмотренных дел по статье 8 Закона, с 79 до 92 по статье 29.6 Закона. Кроме того, в первом квартале 2020 года рассмотрено 49 административных протоколов по статье 19.1 Закона, в аналогичном периоде 2019 года дела данной категории в административной комиссии города Тамбова не рассматривались.

         Административной комиссией города Тамбова в течение текущего года рассмотрено 92 административных дела, предусмотренных ст. 29.6 – «Продажа товаров и оказание услуг в неустановленных местах» Закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» от 29.10.2003 № 155-З, сумма наложенных штрафов составила        45 000 рублей (за аналогичный период в 2019 году – 78 дел рассмотрено,     49 500 рублей наложено).

 

        

 

Председатель административной

комиссии города Тамбова                                                              С.В. Кочетыгов