Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту

ЗАКОН О МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

3 мая 2007 года N 191-З

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Постановление

Тамбовской областной Думы

от 27 апреля 2007 г.

N 557

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с осуществлением государственной политики в Тамбовской области в отношении молодежи (далее - молодежная политика) как системы формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, устанавливает меры по реализации государственной молодежной политики в Тамбовской области в соответствии с полномочиями субъекта Российской Федерации и исходя из общероссийских целей и принципов этой политики.

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие понятия:

молодые граждане, молодежь - лица в возрасте от 14 до 30 лет включительно, проживающие на территории Тамбовской области;

молодая семья - семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения ребенка (детей) - без ограничения продолжительности брака) - при условии, что оба супруга не достигли 30-летнего возраста, а также неполная семья с ребенком (детьми), в которой мать или отец не достигли 30-летнего возраста;

молодежное общественное объединение - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование граждан в возрасте от 18 до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе объединения в соответствии с действующим законодательством;

детское общественное объединение - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование граждан, в которое входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе объединения в соответствии с действующим законодательством.

Статья 2. Цели молодежной политики и направления ее реализации

1. Целями молодежной политики являются:

развитие и реализация потенциала молодежи в интересах России;

содействие нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодых граждан;

создание условий для участия молодых граждан в системе общественных отношений;

помощь молодым гражданам в решении социальных проблем;

профилактика негативных проявлений в молодежной среде;

воспитание молодежи в духе патриотизма, гражданственности, толерантности, уважения к другим национальностям, к родному краю.

2. В целях реализации молодежной политики на территории Тамбовской области осуществляется разработка, принятие и реализация законов, в том числе областных целевых программ и иных нормативных правовых актов области.

Статья 3. Принципы молодежной политики

Молодежная политика основывается на следующих принципах:

законности;

уважения к правам и свободам граждан;

привлечения молодежи к участию в формировании и реализации молодежной политики;

гласности осуществления молодежной политики;

дифференциации мер молодежной политики с учетом возрастных особенностей и потребности молодых граждан в социальной поддержке;

государственной поддержки молодых семей;

поддержки молодежи с ограниченными физическими возможностями;

проектного подхода и конкурсного отбора организаций при реализации молодежной политики за счет средств областного бюджета.

Статья 4. Субъекты, в отношении которых осуществляется молодежная политика

1. Молодежная политика осуществляется в отношении:

молодых граждан;

молодых семей;

молодежных и детских общественных объединений, зарегистрированных на территории области.

2. Положения настоящего Закона распространяются также на молодых иностранных граждан и лиц без гражданства, временно или постоянно проживающих на территории области, если иное не вытекает из федерального законодательства, международных договоров и соглашений.

Статья 5. Поддержка молодежи в сфере образования и профессиональной ориентации

1. В Тамбовской области поддержка молодежи в сфере образования осуществляется в следующих формах:

предоставление на конкурсной основе областных именных стипендий и ежегодных грантов обучающимся в государственных образовательных учреждениях послевузовского (аспирантура), высшего, среднего и начального профессионального образования, находящихся на территории Тамбовской области;

содействие профессиональной подготовке и переподготовке молодежи, членов и участников молодежных общественных объединений государственными органами власти;

организация целевой контрактной подготовки молодых специалистов для нужд Тамбовской области.

2. Порядок и условия предоставления поддержки молодежи в сфере образования и профессиональной ориентации определяются администрацией Тамбовской области.

Статья 6. Поддержка молодежи в сфере труда и трудоустройства

1. Поддержка молодежи в Тамбовской области в сфере труда и трудоустройства реализуется в следующих формах:

взаимодействие со структурными подразделениями учебных заведений по трудоустройству выпускников;

оказание организационной поддержки деятельности студенческих отрядов;

организация трудоустройства и занятости молодых граждан с ограниченными возможностями;

проведение иных мероприятий, направленных на обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи.

2. Порядок и условия оказания поддержки молодых граждан в сфере труда и трудоустройства определяются администрацией Тамбовской области.

Статья 7. Поддержка талантливой молодежи

В целях поощрения и поддержки талантливой молодежи органы государственной власти области:

устанавливают премии, стипендии, гранты, а также иные меры поощрения;

организуют конкурсы, смотры, выставки работ талантливой молодежи, способствуют их организации на основе принимаемых программ и мероприятий по реализации молодежной политики на территории Тамбовской области.

Статья 8. Поддержка молодой семьи

Органы государственной власти Тамбовской области оказывают молодым семьям поддержку в решении социально-экономических и бытовых проблем, в том числе в улучшении жилищных условий на основе принятия и реализации областных целевых программ.

Статья 9. Гражданское и патриотическое воспитание молодежи

В отношении молодых граждан, проживающих на территории Тамбовской области, осуществляются меры по гражданскому и патриотическому воспитанию. Гражданское и патриотическое воспитание молодежи осуществляется на основе программы Тамбовской области, утвержденной законом Тамбовской области. Уполномоченные органы исполнительной государственной власти Тамбовской области осуществляют соответствующие мероприятия исходя из направлений программы.

Статья 10. Информационное обеспечение молодежной политики

1. Информационное обеспечение молодежной политики осуществляется администрацией Тамбовской области или уполномоченным областным органом исполнительной власти Тамбовской области посредством:

сбора информации по актуальным проблемам молодежи, молодежных организаций, опыту реализации молодежной политики;

распространения информации по актуальным проблемам молодежи, молодежных общественных объединений, опыта реализации молодежной политики через средства массовой информации, в том числе через сеть "Интернет";

содействия созданию в средствах массовой информации редакций, отделов и иных структур по вопросам молодежной политики;

ежегодного выпуска сборников информационных и аналитических материалов по вопросам молодежной политики, а также иных справочных материалов.

2. Средства массовой информации, освещающие молодежные проблемы, инициативы молодых людей, практику осуществления молодежной политики в области, получают государственную поддержку на конкурсной основе.

Виды поддержки определяются федеральным и областным законодательством.

Статья 11. Молодежный парламент Тамбовской области

В Тамбовской области в целях участия молодежи в формировании и реализации молодежной политики, представления и защиты интересов молодежи, формирования правовой и политической культуры молодежи, а также содействия развитию социальной активности молодежи создается Молодежный парламент Тамбовской области, который является совещательным, консультативным, коллегиальным органом.

Положение о Молодежном парламенте принимает Тамбовская областная Дума.

Статья 12. Областные целевые программы в сфере молодежной политики

Приоритетной формой реализации молодежной политики является исполнение областных целевых программ. Разработка, принятие и реализация областных целевых программ осуществляются в соответствии с законодательством Тамбовской области с учетом мнений и предложений Молодежного парламента Тамбовской области.

Статья 13. Финансирование областных целевых программ по реализации молодежной политики

Финансирование областных целевых программ, иных мероприятий по реализации молодежной политики осуществляется за счет средств областного бюджета, внебюджетных средств и иных источников, привлекаемых для указанных целей в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Тамбовской области.

Средства, направляемые на реализацию молодежной политики, предусматриваются законом Тамбовской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Статья 15. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом

1. Главе администрации Тамбовской области привести нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

2. Органам местного самоуправления при разработке нормативных правовых актов, регулирующих вопросы в сфере молодежной политики, учитывать положение настоящего Закона.

Статья 16. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов Тамбовской области

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

Закон Тамбовской области от 29 марта 1996 года N 58-З "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" ("Тамбовская жизнь", 1996, 11 апреля);

Закон Тамбовской области от 16 декабря 1997 года N 147-З "О государственной молодежной политике в Тамбовской области" ("Тамбовская жизнь", 1998, 16 января).