Жилищный комитет

You are here

Content

Новое в законодательстве

С мая 2013 года в силу вступили новые правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Данные правила утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416                                                          

***

В апреле 2013 года подписано Постановление Правительства Российской Федерации № 344 "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг". Изменения касаются оплаты коммунальных услуг. Так, с 1 июня 2013 года отменены общедомовые расходы на отопление и водоотведение. За электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение начисления за общедомовые нужды остаются, но они не должны превышать лимита, который устанавливают региональные органы власти. За потребление сверх нормы теперь придется платить не жильцам, а управляющим компаниям или товариществам собственников жилья. Такое решение принято для того, чтобы стимулировать управляющие организации оперативно решать проблемы сбережения -ремонтировать коммунальные системы в домах, следить за незаконными подключениями. Именно это, они и обязаны делать по Федеральному закону № 261 от 23.11.2009. 

***

Не так давно вступили в законную силу поправки в Жилищный кодекс РФ, в связи с вступлением в законную силу федерального закона № 271-ФЗ от 25.12.2012г.. Основные изменения коснулись введения взносов на капитальный ремонт, в Жилищный кодекс РФ было добавлено 28 новых статей, которые должны изменить все отношения, касаемые капитального ремонта.

Поправки ввели с 1 июля 2013 года — региональные программы капитального ремонта многоквартирных домов, а в полном объеме они заработают с 1 июля 2014 года.
Регионы должны к 2014 году разработать региональные программы капремонта жилья. Основой для формирования региональной программы являются оценка размера средств, необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Целью программы должно стать своевременное проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов.

Предполагается, что с 1 июля 2014 года жителям МКД будут приходить первые счета с графой «капремонт».

***

6 мая 2011 г. постановлением Правительства Российской Федерации №354 утверждены изменения, которые вносятся в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №307 (читать далее...) 

***

Федеральный закон от 4 июня 2011г. N123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" направлен на совершенствование управления многоквартирными домами. Так, уточняется порядок создания и деятельности ТСЖ. Установлены требования к должностным лицам жилищных кооперативов. Уточняются перечень общего имущества в доме, порядок проведения общего собрания собственников, полномочия органов управления ТСЖ. Установлены общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом. Федеральный закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

***

6 мая 2011 г. постановлением Правительства Российской Федерации №354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), а также изменения, которые вносятся в Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов вступают в силу по истечении 2-х месяцев со дня вступления в силу изменений, которые в течение 3-х месяцев должны быть внесены в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг,  согласно абзацу четыре подпункта «б» пункта 4 вышеуказанного постановления.

Указанным постановлением внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306, Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307, в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, и в другие постановления Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг.

Нормативно-правовые акты

     Вся система жилищно-коммунального хозяйства регулируется большим количеством документов: Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Постановления Правительства Российской федерации, нормативные акты и рекомендации федеральных ведомств, нормативные акты региональных органов власти и ведомств субъектов Российской Федерации, решения органов местного самоуправления. Основным же законом в жилищной сфере является Жилищный кодекс Российской Федерации, который был принят в 2004 году и вступил в силу с 01 марта 2005 года.

      Ниже приведен перечень основных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы управления многоквартирным домом и вопросы качества жилищно-коммунальных услуг:

1. Федеральное законодательство

2. Постановления Правительства Российской Федерации

3. Нормативные акты и рекомендации федеральных ведомств 

4. Постановление Администрации города Тамбова от 03.04.2012 №2515 «Об утверждении Порядка представления интересов городского округа — город Тамбов при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах»