Почетные граждане

You are here

Content

Мержанов Виктор Карпович

Выдающийся пианист, профессор Московской консерватории, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств России, Почетный гражданин города Тамбова. Родился в 1919 году в Тамбове. Учился в Тамбовском музыкальном училище, а затем в Московской консерватории по классам органа и фортепиано. В 1949 году стал лауреатом Международного конкурса имени Шопена.

За полвека концертной деятельности Виктор Карпович побывал в двадцати странах мира и всюду ему сопутствовал успех. В.К. Мержанов не только блестящий пианист, но и замечательный педагог. За сорок лет преподавательской деятельности подготовил около ста пианистов.

Виктор Карпович инициатор Международного конкурса пианистов и вокалистов им. С.В.Рахманинова, организатор и художественный руководитель черных в Советском Союзе международных курсов высшего пианистического мастерства, которые ежегодно проводятся в Тамбове,  начиная с  1988  года.

Велика роль И.К. Мержанова в создании музея С.В. Рахманинова в с.Ивановка Уваровского района 'Тамбовской области, ставшего местом проведения ежегодных рахманиновских фестивалей.

Тамбовская городская Дума 18 ноября 1994 года, рассмотрев на своем заседании обращение мэра, а также комиссии мэрии, постановила:

за выдающийся вклад в развитие музыкальной культуры г.Тамбова, большую гастрольную и педагогическую деятельность, в том числе международную, а также в связи с 50-летием концертно-исполнительской деятельности, присвоить МЕРЖАНОВУ Виктору Карповичу звание «Почетный гражданин» города Тамбова.