Почетные граждане

You are here

Content

Суворов Иван Алексеевич

Купец первой гильдии, занимавшийся хлебной торговлей в губернии и за ее пределами, И.А.Суворов отдавал дань и промышленности, имея суконную фабрику в селе Ширингуши Спасского уезда.

Обладая немалым состоянием, Иван Алексеевич жертвовал крупные суммы приказу общественного призрения и Попечительскому обществу о бедных, вложил средства в строительство здания Дворянского депутатского собрания в Тамбове.

И.А.Суворов оставил городу одно из интереснейших зданий ранней постройки XIX века -двухэтажный дом дворцового типа, построенный по образцу, разработанному известным архитектором М.Ф.Казаковым. Здание было подарено сиротскому дому (ныне в нем находится хлебозавод №1, (ул. Октябрьская, 16).

В 1825 - 1828 годы Иван Алексеевич являлся Тамбовским городским головой, с честью исполняя эту нелегкую и почетную обязанность.

Традиционный путь покаяния и общественного служения - построить храм - был свойствен российскому купечеству, и Иван Алексеевич Суворов завещал большую сумму на постройку Христорождественского собора в Тамбове, который стал настоящим памятником купеческой благотворительности, но, к сожалению, не сохранился до наших дней.