Городской приоритет – здоровье

You are here

Content

Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний у детей и подростков

«Право каждого ребенка - быть вакцинированным.

Право родителей - получение от медицинского работника информации о необходимости проведения профилактических прививок ввиду опасности инфекционных заболеваний».

Ст. 9, 10 ФЗ РФ от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ

«Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Профилактика и лечение, основанные на иммунологических принципах, стали решающим средством снижения детской смертности, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни всех возрастных групп населения. Хорошо известно, что профилактика является самым эффективным и самым экономичным способом сохранения здоровья людей.

В последние годы основными направлениями Всемирной организации здравоохранения являются разработка новых иммунобиологических препаратов и обеспечение их безопасности. Основную роль в специфической профилактике инфекционных заболеваний имеет вакцинопрофилактика. Государственная политика РФ в области вакцинопрофилактики направлена на охрану здоровья населения и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, включая предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Безопасность иммунизации является одним из основных критериев оценки качества вакцинопрофилактики.

«Как защитить своего ребенка от опасностей, проблем и болезней?» – об этом ежедневно думает каждый родитель. Можно ли быть уверенным, что при встрече с какой-нибудь инфекцией Ваш ребенок готов к противостоянию? Давайте посмотрим, что дает нам вакцинация и насколько она опасна.

- Зачем нужны детям профилактические прививки?

- Прививки, полученные ребенком в детстве, создают иммунитет, то есть невосприимчивость организма к инфекциям.

- Существует ли врожденная невосприимчивость к инфекциям?

- Нет, так как все люди восприимчивы к возбудителям инфекционных болезней.

- Всем ли детям можно делать прививки?

- Да, при отсутствии медицинских противопоказаний, которые определяет только врач.

- Можно ли заменить прививки неспецифическими методами повышения защитных сил организма?

- Действительно, иммунитет складывается не только из введения вакцин и сывороток. Большую роль играют правильное питание, хороший сон, занятия спортом, закаливания и, конечно же, хорошее настроение. Однако при отсутствии вакцинации невосприимчивость к конкретному возбудителю не формируется, и ребенок при встрече с ним может заболеть.

- Всем ли детям нужна одинаковая доза вакцины?

- Вакцины стандартизованы таким образом, что всем детям, независимо от возраста, веса или каких либо других особенностей, вводят одинаковую дозу, указанную в соответствующей инструкции. Именно эта доза приводит к развитию напряженного и продолжительного иммунитета.

- Можно ли вводить одновременно несколько вакцин?

- При введении нескольких вакцин частота реакции не увеличивается и иммунитет ко всем вакцинам вырабатывается нормально. Кроме того, одновременное введение уменьшает негативную реакцию ребенка и позволяет выдержать оптимальные сроки вакцинации.

- Какими вакцинами лучше прививать ребенка – отечественными или зарубежными?

- Если Вы ожидаете услышать ответ «зарубежными», то ошибаетесь. Все отечественные вакцины соответствуют требованиям ВОЗ, их эффективность и безопасность не отличается от препаратов ведущих зарубежных фирм.

- Оказывают ли вакцины отрицательное влияние на организм ребенка?

- Нет, не оказывают.

- Можно ли прививать часто болеющих, ослабленных детей?

- Часто болеющим детям целесообразно делать прививки в теплое время года, поскольку в этот сезон дети значительно реже болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Таких детей необходимо прививать в первую очередь, так как они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них, как правило, в тяжелой форме.

- Можно прививать детей с хроническими заболеваниями?

- Для всех детей с отклонениями в состоянии здоровья составляют индивидуальный график прививок, меняют по показаниям последовательность иммунизации. Детей с хроническими заболеваниями можно прививать так же, как и здоровых, но только вне периода обострения болезни.

- Может ли быть у ребенка реакция на прививку?

- Некоторые родители всячески избегают делать профилактические прививки детям, опасаясь, что они могут вызвать болезненную реакцию. Бояться этого не следует. Прививочные реакции вполне закономерны и естественны, и здоровый ребенок справляется с ними обычно очень легко и быстро.

- Можно ли предугадать осложнение от прививок?

- В большинстве случаев предугадать осложнения невозможно, поскольку это сугубо индивидуальная реакция. Но ведь мы не лишаем детей меда, клубники и многих других продуктов только потому, что на них кто-то может дать реакции, которые наблюдаются неизмеримо чаще, чем на прививки.

- Что влечет за собой отсутствие профилактической вакцинации?

- Отсутствие профилактических прививок влечёт за собой следующие последствия, согласно статьи 5 федеральному закону от 17.09.1998 г. № 157-Ф3:

1. Запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок.

2. Временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, или при угрозе возникновения эпидемий.

3. Отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Таким образом, для детей профилактические прививки необходимы, чтобы обезопасить уязвимых малышей от опасных инфекционных заболеваний, которые могут окончиться смертельным исходом даже при лечении современными качественными препаратами. Весь перечень профилактических прививок для детей разрабатывается и утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации, а затем для удобства использования оформляется в виде национального календаря.

У любого педиатра вы можете ознакомиться с национальным календарем прививок. Рекомендацию сделать прививку дает лечащий врач ребенка на основании анализа состояния здоровья. Для обеспечения популяционного иммунитета к инфекционным заболеваниям, достаточного для предупреждения распространения инфекций среди населения, охват прививками должен быть не менее 95%.