Архивный отдел

You are here

Content

10 марта в России отмечается День архивов

В этот день в 1720 году был опубликован подписанный Петром Великим “Генеральный регламент или Устав” – первый в России общегосударственный правовой акт, который определял основы организации архивного дела в стране. Регламент предписывал государственным учреждениями передавать документы в архивы, устанавливал учет государственных бумаг и вводил государственную должность актуариуса, которому надлежало “письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать …”.

Архивы занимали и занимают чрезвычайно важное место в жизни общества, отдельной организации. И не только потому, что нельзя существовать без социальной памяти, воплощенной в архивных документах. Без архивов невозможно обеспечить потребности города и граждан в информации для решения проблем дня сегодняшнего.

В этот день хочется пожелать работникам архивов успехов в работе, поменьше проблем, добрых отношений, крепкого здоровья.

В 1936 году в составе Тамбовского горсовета был образован городской архив, в текущем году архивному отделу Администрации города Тамбова исполняется 79 лет.

На сегодняшний день в архивном отделе находится на хранении 252 фонда, более 65 тыс. дел. 

Основной массив документов, находящихся на хранении в архивном отделе, составляют документы советского периода. С 1992 года архив города активно пополнялся документами многочисленных крупных и мелких организаций в связи с ликвидацией и реорганизацией. 

В последнее время активизировалась работа по приему управленческой документации от органов администрации города Тамбова, городских муниципальных предприятий и учреждений. 

Приоритетными направления деятельности архивного отдела администрации города Тамбова являются:

- обеспечение органов государственной власти, местного самоуправления, граждан и организаций архивной информацией; 

- дальнейшая модернизация оборудования архива и автоматизация внутриархивных процессов, существенно снижающая трудозатраты сотрудников; 

- обеспечение сохранности документов по личному составу ликвидируемых организаций города; 

- совершенствование системы непрерывного повышения квалификации кадрового состава архивного отдела администрации города. 

В составе отдела 4 штатные единицы - начальник и три специалиста. Сотрудники архивного отдела всегда готовы дать исчерпывающую информацию по архивным фондам гражданам и организациям.