70-летие Победы в Великой Отечественной войне

You are here

70 лет Победы в Великой Отечественной войне

Content

11 апреля - Международный День освобождения узников фашистских концлагерей.

11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти, и над Бухенвальдом был поднят красный флаг. 11 апреля и был принят ООН как дата, когда весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он стал днем памяти расстрелянных и сожженных, умерших от голода и лишений в фашистской неволе.

Автобиографические воспоминания Николая Федоровича  Пчелинцева , бывшего узника фашистских лагерей  (из объединенного архивного фонда документов участников Великой Отечественной войны).

 

Пчелинцев Николай Федорович (08.11.1920-01.08.2010)

Родился 8 ноября 1920 года в селе Сураве Тамбовского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. В 1928 году поступил в Суравскую семилетнюю школу. Окончив ее, в 1935 году поступил в Горельскую среднюю школу, где проучился до 1 января 1938 года.

В марте 1938 года поступил учеником на метеостанцию г.Тамбова, был направлен в г.Курск на курсы метеорологов. По окончании курсов переведен на должность старшего наблюдателя метеостанции.

До декабря 1939 года работал на метеостанциях Московского управления гидрометеослужбы. С января 1940 года исполнял обязанности начальника метеостанции Венев Тульской области.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию, где служил в 155 отдельном строительном батальоне. Рядовой состав батальона был переведен в 32 стрелковую дивизию, которая летом 1941 года прибыла на фронт под Волховскую ГЭС, а позже была переброшена на Западный фронт.

25 октября 1941 года во время боев на Бородинском поле Пчелинцев Н.Ф. был контужен, ранен в ногу и попал в плен. Бежал из плена, вступил в отряд Можайских ополченцев, вместе с которыми проводил диверсии на железной дороге. В Можайске был вновь захвачен немцами, угнан в Смоленскую область, а затем отправлен в Германию на сельхозработы.

В июле 1942 года бежал из плена, пытаясь переправиться через реку Висла, был вновь схвачен и отправлен в гестаповскую тюрьму города Бромберга. При допросах подвергался жестоким пыткам. Приговорен к пожизненному концлагерному заключению и направлен в концентрационный лагерь Штутхов.

Зимой 1944 года был отправлен в концлагерь Маутхаузен, затем в его филиал концлагерь Эбензее.

После освобождения союзными войсками в апреле 1945 года служил в 126-ом Пражском, ордена Суворова и Красной Звезды понтонно-мостовом механизированном батальоне.

В июне 1946 года Пчелинцев Н.Ф. был демобилизован. Столкнулся с проблемой трудоустройства, как бывший военнопленный.

В марте 1947 года устроился на работу техником на гидрометеостанцию г.Тамбова, где проработал почти 20 лет.

В 1959 году окончил с отличием Ростовскую Всесоюзную школу гидрологов.

С января 1967 года принят в Тамбовскую экспедицию института “Гидрорыбпроект”, с января 1980 года по апрель 1992 года работал в Тамбовском отделении института ЦГО “Гипроводхоз”.

С 1995 года по 2002 год возглавлял секцию бывших узников фашистских лагерей Тамбовского городского комитета ветеранов войны.

Скончался 1 августа 2010 года. Похоронен на Полынковском кладбище города Тамбова.