Контрольный комитет

.

         В 2015 году деятельность административной комиссии города Тамбова (далее – административная комиссия) была нацелена на оперативное и качественное рассмотрение поступающих дел, отнесенных к ее подведомственности Законом Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» от 29.10.2003  №155-З (далее – ЗТО).

         В административную  комиссию за 12 месяцев 2015 года поступило, было принято к рассмотрению и рассмотрено 1268 дел об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» от 29.10.2003 № 155-З, что ниже аналогичного показателя за 2014 год на 29 % (526 протоколов). Снижение произошло в связи с прекращением поступления протоколов из органов полиции.

         Однако административной комиссии удалось не допустить негативных последствий данного снижения путем увеличения активности, должностных лиц администрации города Тамбова в административной практике.

         Количество протоколов, принятых к рассмотрению от должностных лиц органов местного самоуправления составило 1253 (99% от общего числа рассмотренных). Данный показатель говорит о высокой вовлеченности должностных лиц администрации города Тамбова в административную практику.

         Количество дел, возбужденных прокурором – 15.

         Реализуя принцип презумпции невиновности, административная комиссия в анализируемом периоде прекратила за отсутствием состава либо события правонарушения 44 дел.

         К административной ответственности привлечено 1204 лица, наложено административных штрафов на сумму 688 900 рублей. За 12 месяцев 2015 года поступили платежи по наложенным административным штрафам на общую сумму 408 700 рублей, что составляет  60 %. Данный показатель взыскиваемости на 17% превышает аналогичный показатель за аналогичный период прошлого года. Снижение взыскиваемости по сравнению с отчетным показателем за 9 месяцев 2015 года обусловлено тем, что в четвертом квартале 2015 года комиссией было наложено административных штрафов на сумму 199 100 рублей, что составляет 28% от общей суммы наложенных штрафов. Соответственно на 31.12.20105 года шестидесятидневный срок добровольной уплаты для решений, вынесенных за период ноябрь, декабрь 2015 года не истек.

         Дела прокурору, следователю в связи с обнаружением признаков состава уголовного преступления не передавались.

         Административное наказание в виде предупреждения было вынесено в отношении 288  лиц.

Основным критерием качества работы административной комиссии является стабильность выносимых решений. О том, что  качество рассмотрения административных дел  городской комиссией повысилось, свидетельствует тот факт, что судами было рассмотрено 5 жалоб на постановления административной комиссии, что составляет менее 1% от общего числа привлеченных к административной ответственности. Отменено 2 решения комиссии, 3 обжалуемых постановления оставлены в силе. Также стоит отметить, что обжалуемые дела были оставлены в силе не только районным судом Тамбова, но и областным судом Тамбовской области (2 решения).

         Взаимодействие с федеральной службой судебных приставов РФ  ведется в строгом соответствии с действующим законодательством. На всех лиц, не уплативших административный штраф или по которым нет информации об уплате административного штрафа, информация направляется для принудительного взыскания в территориальные органы указанной службы. За отчетный период в службу судебных приставов было направлено 745 постановлений.