Контрольный комитет

Интернет - покупки без потерь!

         Первого января все люди делятся на две категории, вообще категорий намного больше, но мы сегодня поговорим о подарках. Есть люди, которые испытывают разочарование, возможно даже грусть по поводу полученного или того хуже не полученного подарка. А есть те, которые испытывают радость и безмерное чувство благодарности от подарка, который они обнаружили под елкой.

          Мы можем простить своей половине забытый юбилей свадьбы, «проглотить» ненужный или банальный подарок в день рождения, даже отказаться от подарка на 8 марта и 23 февраля. Но новый год….! Подарок на новый год — это святое. Скорее всего это идет из глубин детства, когда любящие родители старались исполнить любые наши желания, которые мы писали для Деда мороза.

          Итак, зимние праздники уходят, оставляя за собой многочисленные подарки. Как ни крути, но некоторые из них приходится сдавать обратно в магазин. Причин тому может быть множество: что-то не подошло по размеру, что - то не пришлось по вкусу, что — то попросту оказалось лишним.

          Если товар некачественный, проблем с его возвратом возникает на порядок меньше. Тут продавец, как, правило, если дефект очевидный, не оспаривает его. А вот если, товар не подошел по тем или иным основаниям, то при попытке вернуть его, может возникнуть много не имеющих правового обоснования уловок продавца не удовлетворить требование покупателя.

          Вопреки распространенному мнению о праве потребителя возвратить качественный, но не понравившийся товар и получить за него деньги, пункт 1 статьи 25 закона РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю право только обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Как видите, если товар просто не понравился или не нужен, обменять его вы не имеете право.

           И еще один важный момент! Только в случае, если подходящего товара не окажется, у потребителя возникает право получить за товар деньги. Требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара продавцу.

          Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки.    Обращаю ваше внимание, что в данном случае не имеет значение выпадает ли этот срок на праздничные или выходные дни. Предположим, вы приобрели товар 30 декабря, следовательно, последний день возврата товара, не подошедшего вам по определенным параметрам 13 января.

          Товар не должен быть в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. А также имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Невозможность предъявления чеков не является проблемой, если потребитель может доказать наличие сделки иным способом, вплоть до устных показаний других лиц, которые видели, как он покупал товар.

          Потребителю необходимо знать, что не все непродовольственные товары можно обменять, существует перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар. Этот перечень утвержден Постановлением Правительства РФ.

          Учитывая, что сегодня все больше покупок делается через интернет, считаю необходимым рассказать об особенностях возврата интернет — покупок.

          У потребителей в случае приобретения товаров в интернет магазинах достаточно много прав, о которых стоит быть в курсе.

          Во-первых, интернет магазины часто отказываются от обмена или возврата товара аргументируя Перечнем товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, о котором мы говорили ранее. Но дело в том, что этот перечень не   распространяется на товар, купленный дистанционным способом, т. е. в интернет- магазине. Ст. 26.1 закона «О защите прав потребителей», регулирующая дистанционную торговлю, позволяет вернуть любой товар, кроме товаров надлежащего качества, имеющих индивидуально — определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

          Внимание, сроки! В случае приобретения товаров в интернете стоит забыть о всем известных 14 днях! Возврат товара возможен в течении семи дней, а если срок возврата товара не был указан продавцом в письменной форме — в течении трех месяцев. При этом стоимость доставки покупателю не возвращается.

          И еще один немаловажный момент. Если товар не подошел, потребитель имеет право сразу требовать возврата уплаченной денежной суммы.

          Далеко не всегда обмен или возврат товара в интернет — магазин происходит с боем и скандалами. Часто достаточно позвонить, объяснить ситуацию и на следующий день к вам придет курьер, который заберет товар и вернет вам деньги. Но если это не ваш случай, то порядок действий следующий:

          Составляем претензию в двух экземплярах, в ней должно быть указано лицо, которому направляется претензия, ваше ФИО, суть претензии, требование которое вы предъявляете, дата и подпись.

          Прилагаем к претензии копию чека, договора (если таковые имеются).

          Один экземпляр передаем в магазин. А на другом просим работника магазина поставить дату принятия претензии и свою подпись, и этот экземпляр оставляем себе.

          В случае, если в установленные сроки продавец не удовлетворил ваши требования или официально не отказался от их удовлетворения, то стоит обратиться в суд.

          Искренне надеюсь, что статья помогла вам разобраться в тонкостях обмена и возврата товара, купленного в интернет — магазине. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь к нам — в отдел защиты прав потребителей администрации города Тамбова. Будем рады оказать вам помощь. Контактные телефоны 84752 444470, 84752 711313.

          Уважаемые читатели! Всех поздравляем с наступившим Новым город! Здоровья и успехов Вам. И пусть все подарки приносят только чудесное настроение!

«Вежливый обман»

        В конце 10 века в Китае было принято перевязывать стопы, чтобы они превратились в «золотые лотосы». Китаянка испытывала при этом сильнейшие боли. Результатом таких мучений становилась хромота.      В 19 веке светские дамы под платье надевали сильно стянутый корсет, который попросту сдавливал все внутренние органы. При чрезмерном затягивании некоторые женщины теряли сознание. В 20 веке девушки терпели неимоверно неприятные процедуры в течение длительного времени. С прибором для перманентной завивки волос нужно было сидеть неподвижно в течение нескольких часов. При этом вес самого агрегата был достаточно внушительный.

         Во все времена женщины шли на любые жертвы ради красоты и того, чтобы как можно дольше сохранять молодость. К сожалению, рискованным порой это остается и в наше время.

         Доводилось ли вам снимать трубку телефона и слушать поток сладких речей о том, что некий салон красоты приглашает вас на супер, а главное! — бесплатную косметическую процедуру?   В последнее время появился новый способ, как нажиться на женской красоте.

          В отдел защиты прав потребителей администрации города Тамбова ежедневно поступают обращения от обманутых клиентов косметических салонов с просьбой помочь найти справедливость и расторгнуть договор, подписанный ими на приобретение дорогостоящей косметики или оказание не менее дорогостоящей косметической услуги. Поверьте, практически каждый потребитель, приходя к нам за помощью начинает со слов: «Не понимаю, как я могла угодить в эти ловко расставленные сети!»

Как же мы попадаем в эти сити и что нас должно насторожить?

          Фразы «только для вас» и «только сейчас», но «если вы сейчас не можете, то перезвоним через неделю, месяц или когда хотите».

Когда настойчиво перезванивают. Приличные салоны красоты не докучают своих клиентов.

Сообщают, что во время визита потребуется паспорт. Неужели чтобы сделать маску или сделать массаж нужен паспорт?

Предлагают БЕСПЛАТНУЮ процедуру. Да, в салонах бывают акции, особенно в только что открывшихся, но проводить процедуру даром как минимум невыгодно.

Когда заявляют, что номером вашего телефона поделилась подруга. Если это так, по идее, она должна была с вами посоветоваться или хотя бы предупредить.

И все-таки решили попробовать.

                А переступив через порог здания, как будто пелена с глаз сошла, и разум восстановился. На ум приходит первая здравая мысль. Зачем мне нужен этот набор средств? Нет возможности сейчас воспользоваться такой «бесплатной» процедурой. Возвращаетесь, просите расторгнуть договор, и вернуть деньги. В ответ получаете отказ, так как подписывали его лично, соответственно были согласны на все условия. Вот так примерно выглядит ситуация, когда начинается все со звонка и предложения подойти в косметологический кабинет на бесплатную процедуру, а заканчивается подписанием интересующих салон документов, и соглашением на кредит под высокий процент. Только осознание приходит поздно.

         Что делать?

         Отдельно рассмотрим ситуацию с заключением договора купли — продажи и с заключением договора на оказание услуги.

Итак, Вы приобрели заветный чемоданчик с косметическими средствами.

          Закон РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает случаи, когда покупатель может отказаться от продукции и потребовать расторгнуть договор купли-продажи. Статья 25 закона предусматривает срок   14 дней, не считая дня покупки, когда покупатель вправе отказаться от приобретённого товара или осуществить обмен на аналогичный у продавца в случае, если он не подошёл по размеру, форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации. Однако, существует Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар. Утверждён он Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55. На основании данного перечня качественные парфюмерно-косметические товары обмену и возврату не подлежат.

         В соответствии со 18 закона «О защите прав потребителей», если товар оказался некачественным, то потребитель вправе от него отказаться и вернуть деньги, либо заменить на другой аналогичный товар. Также согласно ст.12 вышеуказанного закона, в случае, если потребитель не получил возможность ознакомиться с информацией о товаре, то он вправе потребовать от продавца расторжения договора купли — продажи или замены на другой товар.

         А теперь рассмотрим ситуацию, когда Вы заключили договор на косметическую услугу.

         В соответствии со ст.32 закона РФ «О защите прав потребителей», Вы имеете право отказаться от договора на выполнение услуги одностороннем порядке в любое время с учетом оплаты другой стороне фактически понесенных ей расходов. Так, если после заключения договора Вам провели несколько процедур, Вам обязаны вернуть денежные средства за вычетом стоимости уже полученных услуг.

         Советую Вам, уважаемые потребители, и даже настоятельно рекомендую перед совершением каких-либо действий, направленных на приобретение дорогостоящего косметологического средства, предварительно взвесить все "за" и "против", не торопиться с выводами, при визите в подобные салоны не брать с собой документы и внушительные суммы денег. Не подписывайте никакие документы, предварительно не ознакомившись с содержанием, а то под банальным согласием на проведение процедуры, подпишете кредитный договор с банком, в рамках которого предусмотрено погашение самой суммы кредита и уплаты процентов.

Полезная информация потребителю

В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом,
ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО!!!!!

- потребовать замены на товар этой же марки (модели и артикула);
- потребовать замены на такой же товар другой марки (модели и артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (по требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками).

Образцы претензий для скачивания

Загрузить образцы