Добровольное переселение соотечественников

You are here

Content

Общая характеристика территории вселения "Город Тамбов"

Социально-экономическое положение города и перспективы развития города Тамбова

Город Тамбов - областной центр. Дата образования - 1636 год. Территория города поделена на три района: Ленинский, Октябрьский, Советский.

Город Тамбов находится почти в центре Тамбовской области, которая в свою очередь располагается посередине умеренного пояса, в центре Русской равнины, занимая значительную часть Окско-Донской низменности и западные отроги Приволжской возвышенности, и входит в зону Центрально-Чернозёмного района. Общая площадь земель муниципального образования по состоянию на 01.01.2013 составляет 9132 га. Общая площадь городских земель в пределах городской черты - 9089 га. Расстояние от города до центров наиболее удаленных районов области не превышает 120 км. От города Тамбова по одной тысяче километров до любой из границ Русской равнины. Координаты города - 41 градус восточной долготы и 52 градуса северной широты, что и объясняет умеренно-континентальный климат.

Город Тамбов - муниципальное образование, наделенное статусом городского округа, расположен в 456 км от столицы Российской Федерации - города Москвы. Река Цна - основная водная артерия города. Кроме того, по территории областного центра протекают малые реки: Чумарса, Студенец, Жигалка, ручей Безымянный.

В окрестностях города находится пригородный лесной массив, а в городе - лесопарки: «Южный» и кардиологического санатория, Ахлебиновская роща. Город расположен между важнейшими экономическими районами: Центром, Поволжьем и Северным Кавказом; на перекрестке направлений «Центр-Юг», «Центр-Юго-Восток», «Запад-Восток».

Город Тамбов - динамично развивающийся многопрофильный промышленный и культурный центр региона, перспективный для инвестиций и комфортный для проживания.

Основой экономического потенциала города Тамбова является промышленное производство. Ведущими отраслями на территории города являются: производство электрооборудования, электронного и оптического; производство машин и оборудования; производство пищевых продуктов; производство транспортных средств и оборудования; химическое производство; производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Промышленность города - это производственный комплекс с разветвленной инфраструктурой, включающий по состоянию на 01.01.2013 805 предприятий и производств.

Город обладает необходимыми производственными мощностями и кадровым и научным потенциалом для динамичного развития в перспективе вышеозначенных направлений. Развитие реального сектора экономики будет способствовать решению задач повышения качества жизни горожан.

В городе разработана Стратегия социально-экономического развития города Тамбова в которой определены основные направления развития на период до 2020 года. Достижение основных целей планируется обеспечить посредством решения задач Стратегии социального развития города Тамбова, в том числе по созданию новых производств на базе передовых технологий, обеспечению благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, обеспечивающего эффективную занятость населения.

На предприятиях и в организациях города трудятся 123,9 тысяч человек, в том числе на крупных и средних 95,8 тыс. человек.

В 2012 году увеличены мощности торговых предприятий на 15,1 тыс. кв.м торговой площади, павильонов и предприятий общественного питания – на 807 посадочных мест.

В городе Тамбове функционируют большое количество продовольственных и непродовольственных магазинов, павильонов, киосков, рынков, оптовых баз, предприятий общественного питания.

В настоящее время на территории города Тамбова с предоставлением государственных преференций реализуются следующие инвестиционные проекты:

- строительство второй линии по производству быстрозамороженной плодоовощной продукции общества с ограниченной ответственностью «Айстек»;

- «Модернизация производства упаковочных материалов из гофрокартона на базе технологической комплексной линии SV-15000» общества с ограниченной ответственностью «Картонтара»;

- расширение производства смол до 55 тысяч тонн в год, расширение производства пигмента голубого фталоцианинового до 1000 тонн в год открытого акционерного общества «Пигмент» (промышленная группа КРАТА);

- «Освоение СИЗОД новых поколений» открытого акционерного общества «АРТИ-Завод»;

- техническое перевооружение и реконструкция федерального государственного унитарного предприятия «Опытный завод «Тамбоваппарат»;

- реконструкция и техническое перевооружение открытого акционерного общества «Тамбовский завод «Октябрь»;

- техническое перевооружение и реконструкция открытого акционерного общества «Тамбовский завод «Ревтруд»;

- строительство производственного цеха по выпуску крупногабаритного технологического оборудования открытого акционерного общества «Тамбовский завод Комсомолец» им. Н.С. Артемова;

- реконструкция объектов производства средств регенерации и очистки воздуха для систем коллективной защиты на основе современных технологий в открытом акционерном обществе «Корпорация «Росхимзащита»;

- техническое перевооружение производственного участка по выпуску регенеративных продуктов в открытом акционерном обществе «Корпорация «Росхимзащита»;

- «Создание производства сельскохозяйственной тракторной техники 7 тягового класса и зерноуборочных комбайнов» закрытого акционерного общества «Агротехмаш-Т».

Другие реализующиеся инвестиционные проекты:

- строительство административно-производственного комплекса открытого акционерного общества «Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н.С. Артемова;

- реконструкция и модернизация производства с целью увеличения выпуска продукции и расширения ассортимента в открытом акционерном обществе «Завод подшипников скольжения»;

- для организации производства лицевых частей противогазов будут внедрены технологии вальцевания, шприцевания и вулканизации резиновых смесей открытого акционерного общества «Тамбовмаш».

Качество жизни населения определяется не только материальными показателями, но и возможностью творческой самореализации, участием в культурной жизни города. В городе насчитывается 88 учреждений и организаций культуры и искусства, работает 30 библиотек, из которых 5 специализированных, 25 массовые, 6 учреждений культурно-досугового типа, из которых 2 городского значения, 6 детских школ искусств, 2 театра (один из которых - Молодежный театр), 4 музея, тамбовское областное государственное автономное учреждение культуры «Тамбовконцерт», выставочный зал, дирекция культуры и массового отдыха.

По состоянию на 01.01.2013 в физкультурно-оздоровительном движении города насчитывается 161 предприятий, учреждений, организаций, объединений различной организационно-правовой формы, в которых расположены 477 спортивных сооружения. Охват физкультурно-оздоровительными мероприятиями по состоянию на 01.01.2013 составил 69491 человек (24,8% от общего числа жителей города).

Здравоохранение

Главная задача для учреждений здравоохранения города - это обеспечение доступности специализированной медицинской помощи, создание комфортных условий пребывания пациентов в поликлиниках и стационарах.

С целью улучшения качества работы регистратур во всех больницах и поликлиниках города введена автоматизированная система регистрации пациентов, обращающихся за медицинской помощью.

Медицинскую помощь горожанам оказывают около 2000 врачей и более 4,6 тыс. средних медицинских работников.

Социальная защита

В городе Тамбове осуществляются все государственные гарантии, предусмотренные федеральным и областным законодательством в социальной сфере.

Социальная сфера в городе Тамбове представлена муниципальным казённым учреждением «Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан». Целью деятельности учреждения является поддержка социально-культурной активной жизни в обществе пожилых людей, организация досуга, общения и отдыха, усиление их положительного влияния на подрастающее поколение, содействие в улучшении социального и материального положения, а также работа с отдельными категориями граждан, направленная на оказание дополнительной помощи и предоставление комплекса дополнительных социальных услуг. В городе Тамбове функционирует специализированный жилой дом системы социального обслуживания населения с оказанием дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде специальной социальной защиты с предоставлением медицинских и социально-бытовых услуг: ветеранам Великой Отечественной войны; ветеранам боевых действий, являющимся инвалидами; инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию в быту и нуждающимся в постороннем уходе и наблюдении, в том числе детям - инвалидам; одиноким гражданам пожилого возраста и одиноким супружеским парам, достигшим пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), которые не имеют детей или дети которых, обязанные содержать их по закону, не могут осуществлять уход за родителями в силу нетрудоспособности либо отдаленности проживания.

Администрацией города Тамбова осуществляется ряд мероприятий, направленных на поддержку малоимущих слоев населения:

- развитие системы адресной социальной помощи, а также социальной поддержки пенсионеров, одиноких пожилых людей, ветеранов, инвалидов;

- организация работы по представлению дополнительных мер в виде:

а) социальной помощи (сертификаты на приобретение товаров для новорожденных в связи с рождением первого ребенка, продуктовые наборы, банные услуги, твердое топливо, ежемесячная денежная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов, оказание адресной социальной помощи отдельным категориям граждан);

- поддержание в актуальном состоянии банка данных многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении.

На территории города Тамбова функционирует Тамбовское областное бюджетное государственное учреждение социального обслуживания населения «Забота». Предметом деятельности данного учреждения является:

- предоставление отдельным категориям граждан гарантированных государством социальных услуг в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением администрации Тамбовской области;

- участие в установленном порядке в предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки и обеспечении техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением инвалидов в соответствии с законодательными, иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Тамбовской области.

Образование

Основными целями развития системы образования определены повышение доступности, качества и эффективности образования.

Всего на территории городского округа – город Тамбов функционирует 49 образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в том числе муниципальных – 47, государственных – 2.

Согласно статистическим данным по состоянию на 01.01.2013 охват детей в возрасте от 1 года до 7 лет услугами дошкольного образования составляет 89,4 %.

Вместе с тем проблема очередности устройства детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения остается актуальной. По состоянию на 01.01.2013 не обеспечены местами в детских садах города 795 детей в возрасте до 3 лет.

Но строительство в 2013 году четырех детских садов позволит повысить показатель обеспеченности.

В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях функционирует 561 групп различной направленности (компенсирующие, комбинированные, оздоровительные, общеразвивающие) с гибким режимом пребывания (4–часовой, 10–часовой, 12–часовой, 24–часовой). 25% детей получают квалифицированную коррекционную помощь. 1351 педагогов обеспечивают познавательно-речевое, художественно-эстетическое, социально-личностное и физическое развитие детей дошкольного возраста и высокий уровень готовности к обучению в школе.

В управленческой деятельности образовательных учреждений используются информационно-коммуникационные технологии. Все детские сады имеют доступ к сети Интернет, являются участниками предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)» с использованием автоматизированной информационной системы «Комплектование».

Все муниципальные дошкольные образовательные учреждения осуществляют свою деятельность как бюджетные учреждения, 41 детский сад ведет самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность, 39 учреждений предоставляют дополнительные платные услуги.

В 2012/2013 учебном году муниципальная система общего образования насчитывала 22 учреждения, реализующие программы начального, основного и среднего общего образования. Из них:

- 11 средних общеобразовательных школ;

- 2 гимназии;

- 5 лицеев;

- 2 школы с углубленным изучением отдельных предметов;

- 1 вечерняя (сменная) общеобразовательная школа;

- 1 межшкольный учебный комбинат.

В муниципальных общеобразовательных учреждениях всех видов обучается 24274 обучающихся в 940 классах. Из них 24126 человека в 933 классах в дневных общеобразовательных учреждениях, то есть 99,4% обучающихся, и 148 человек в 7 классах в сменной школе (0,6% обучающихся).

Численность учащихся увеличилась за год на 1,3% (в 2012 году: +5,1%), количество классов на 0,4% (в 2012: +4,6%).

На территории городского округа – город Тамбов функционирует 15 государственных и негосударственных образовательных учреждений высшего и 13 учреждений среднего профессионального образования.

Транспортная доступность

Конкурентоспособность экономики города Тамбова обеспечивается хорошо развитыми подъездными путями. В городе находится одна из старейших в России грузопассажирских железнодорожных станций Юго-Восточной железной дороги. Развитая железнодорожная сеть позволяет осуществлять пассажирские и грузовые перевозки в любые регионы России и зарубежья.

Через город проходят важные автомобильные дороги, связывающие его с Центральной Россией, Поволжьем, Югом и Западом страны: крупная автомагистраль федерального значения Москва - Астрахань; на расстоянии 7,4 км от города - магистральная федеральная автомобильная дорога М6 «Каспий» Москва – Волгоград (расстояние по ней до города Москвы –480 км); федеральные автодороги: 1Р-208 Тамбов - Пенза; 1Р-193 Воронеж - Тамбов; 1Р-119 Орел - Ливны - Елец - Липецк - Тамбов; Северный обход города Тамбова; Южный обход города Тамбова. Город прямым автобусным сообщением связан с Москвой, Липецком, Воронежем, Орлом, Курском, Пензой, со всеми городами Тамбовской области. Все автомобильные дороги, связывающие Тамбов с другими городами, имеют твердое покрытие.

Общая протяженность городских улиц, проездов, набережных по состоянию на 01.01.2013 составляет 330,0 км. Развита внутригородская транспортная сеть - троллейбусы, маршрутные такси, автобусы.

В маршрутной сети города Тамбова существует 74 маршрута городского пассажирского транспорта, из них:

- 11 троллейбусных маршрутов;

- 63 автобусных маршрута.

В среднем ежедневный выход на линию пассажирского транспорта составляет 376 единиц (троллейбусы, автобусы большой и средней вместимости, автобусы малой вместимости марки ГАЗель).

Жилищное строительство

Администрацией города Тамбова на практике реализуется проводимая Правительством Российской Федерации активная политика в области строительства жилья, в том числе индивидуального. С этой целью в 2009 году гражданам было предоставлено земельных участков под объекты строительства площадью 95,0 га, в том числе для жилищного строительства - 32,0 га (в 2008 году соответственно - 144,5 и 101,9 га). Площадь земельных участков, предоставленных под строительство, выделялась с учетом развития городской инженерной инфраструктуры (дороги, инженерные сети).

Одним из основных показателей, характеризующих обеспеченность жильем в городе Тамбове, является размер общей площади жилых помещений в расчете на одного жителя. С учетом вновь построенного и введенного жилья в 2012 году данный показатель составил 23,6 кв. метра (в 2011 году - 23,3 кв. м).

В 2012 году введено общей площади жилых домов 317,3 тыс. кв. метров, рост к уровню 2011 года составил 104,6%, в 2011 году – 102,9%.

Из общего ввода жилья 56,8% построено за счет средств индивидуальных застройщиков – 180,2 тыс.кв.м, рост 116,2%. Предприятиями-застройщиками построено 90 жилых домов на 2254 квартиры площадью 137,1 тыс.кв.м.

Как фактор, способствующий развитию территории города Тамбова, является наличие генерального плана города и утвержденных правил землепользования и застройки городской территории.

Социальная инфраструктура территории вселения полностью готова к приему переселенцев. Соотечественникам будет обеспечен доступ к социальным услугам на равных условиях с гражданами города Тамбова