Жилищный комитет

СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

С 18 июня 2011 года вступили в силу изменения в жилищном законодательстве, касающиеся роли собственников помещений в многоквартирных домах по решению вопросов управления и содержания многоквартирного дома и взаимодействия с управляющей организацией. В частности Федеральным законом от 04 июня 2011 года №123-Ф3 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Жилищный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 161.1 «Совет многоквартирного дома». 

Примерные варианты:

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ ГОЛОСОВАНИЯ

ДОВЕРЕННОСТЬ

Настоящее положение о совете многоквартирного дома носит рекомендательный характер и разработано с целью оказания содействия собственникам помещений в многоквартирных домах, повышению эффективности их деятельности по исполнению полномочий, предоставленных им действующим законодательством Российской Федерации.

О СОВЕТЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

Порядок избрания и организации деятельности совета многоквартирного дома регламентированы ст. 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Регистрация совета в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

Совет не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.

Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников такого дома. Целесообразно устанавливать количество членов совета с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.

Из числа членов совета на общем собрании выбирается председатель совета, который осуществляет руководство текущей деятельностью совета и подотчетен общему собранию собственников помещений в таком доме.

Совет дома избирается сроком на два года, если иной срок не установлен общим собранием собственников.

Общее собрание собственников помещений по выбору совета многоквартирного дома

В состав мероприятий по подготовке общего собрания собственников необходимо включить:

- создание инициативной группы;

- подготовку повестки дня общего собрания;

- подготовку информации о кандидатурах в совет, кандидатуре председателя совета;

- уведомление собственников о проведении общего собрания;

- подготовку исходных данных для регистрации участников собрания;

- подготовку участниками инициативной группы выступлений, предложений по повестке дня собрания;

- подготовку бюллетеней для голосования;

  • подготовку проектов решения собрания и документов, предлагаемых собранию для утверждения.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено:

- в очной форме, то есть при совместном присутствии собственников в конкретном месте и в конкретное время для обсуждения вопросов, поставленных на голосование;

- в форме заочного голосования - без совместного присутствия собственников путем передачи в письменной форме решений собственников по поставленным на голосование вопросам в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания.

При этом следует учитывать, что проведение общего собрания в заочной форме возможно в случае, если при проведении общего собрания собственников путем совместного присутствия собственников для обсуждения вопросов повестки дня и принятия по ним решений, такое общее собрание не имело кворума (ст. 47 ЖК РФ).

Общее собрание собственников правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Инициатором проведения общего собрания по выбору совета многоквартирного дома может стать любой собственник помещения в таком доме.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание, обязан сообщить другим собственникам о проведении такого собрания в срок не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику.

В уведомлении о проведении общего собрания собственников должны быть указаны:

- сведения о лице, по инициативе которого созывается собрание;

- форма проведения общего собрания;

- дата, место, время проведения собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, место и адрес, куда должны быть переданы такие решения;

- повестка дня собрания;

- место (адрес) где можно ознакомиться с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на собрании.

Правом голоса на общем собрании собственников помещений по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование может осуществляться собственником как лично, так и через своего законного представителя (действующего по доверенности).

Доверенность должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (Ф.И.О., место жительства или место пребывания, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник на общем собрании собственников помещений, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Решение о выборе совета многоквартирного дома и председателя совета многоквартирного дома принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников, принимающих участие в данном собрании.

Решение общего собрания собственников о выборе совета многоквартирного дома и его председателя, принятое в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ, является обязательным для всех собственников, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Протоколы общих собраний собственников хранятся в месте, которое установлено решением данного собрания.

Решение общего собрания собственников о выборе совета многоквартирного дома доводится до сведения собственников помещений в доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в месте, доступном для всех собственников, не позднее, чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Также, для осуществления дальнейшего взаимодействия, необходимо направить решение общего собрания о выборе совета многоквартирного дома и его председателя в управляющую организацию и администрацию города.

Совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества.