Проекты НПА

You are here

Content

Порядок обжалования правовых актов администрации города Тамбова

    В соответствии с Федеральным законом  от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федераци», Уставом города Тамбова (принят Тамбовской городской Думой 04.05.2005г.) по вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.

    В соответствии со ст. 49 Устава города Тамбова в систему муниципальных правовых актов города Тамбова входят:

    1) Устав города Тамбова;

    2) решения местного референдума;

    3) решения городской Думы;

    4) постановления и распоряжения Главы города;

    5) постановления и распоряжения администрации города;

    6) постановления и распоряжения председателя городской Думы

    7) приказы и распоряжения Контрольно-счётной палаты.

     В соответствии со ст.48 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 65 Устава города Тамбова, муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено, в том числе судом.

    Порядок обжалования правовых актов администрации города Тамбова зависит от их вида.

    Законодательство Российской Федерации разделяет муниципальные правовые акты на нормативные и ненормативные.

 

 ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

 ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ НЕНОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

 

 Порядок обжалования нормативных правовых актов

     Согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20.01.2003 года № 2 под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.

      Порядок обжалования нормативных правовых актов закреплен в Гражданском процессуальном кодексе РФ (Глава 24 Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части), в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (Глава 23 Рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовый актов).

      В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (ст. 251 ГПК РФ).

     Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Заявление об оспаривании нормативных правовых актов подаются по подсудности (ст. 24 ГПК) в суд по первой инстанции в районный суд. В районный суд заявление подается по месту нахождения органа местного самоуправления или должностного лица, принявших нормативный правовой акт.

     Заявление об оспаривании нормативного правового акта должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 131 ГПК РФ (требования к форме и содержанию искового заявления)

     1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

     2. В исковом заявлении должны быть указаны:

     1) наименование суда, в который подается заявление;

     2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

     3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

     4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

     5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

     6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

     7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

     8) перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

     3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

     В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

     Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

     К исковому заявлению прилагаются (ст. 132 ГПК РФ):

     его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

     документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

     доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

     документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

     текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

     доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

     расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

     Заявление об оспаривании нормативного правового акта дополнительно должно содержать данные о наименовании органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, о его наименовании и дате принятия; указание, какие права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц нарушаются этим актом или его частью.

     К заявлению об оспаривании нормативного правового акта приобщается копия оспариваемого нормативного правового акта или его части с указанием, каким средством массовой информации и когда опубликован этот акт.

     Подача заявления об оспаривании нормативного правового акта в суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного правового акта.

     Судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решения суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, по основаниям, указанным в заявлении.

     Заявление об оспаривании нормативного правового акта рассматривается судом в течение одного месяца (ч. 2 ст. 252 ГПК РФ).

     В соответствии с требованиями АПК РФ, дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства и порядке, предусмотренном АПК РФ.

     Дела об оспаривании нормативных правовых актов рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции арбитражных судов.

     Заявление об оспаривании нормативного правового акта, затрагивающего права и интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 125 АПК РФ (требования к форме и содержанию искового заявления):

     1. Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

     2. В исковом заявлении должны быть указаны:

     1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

     2) наименование истца, его место нахождения ; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;

     3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

     4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

     5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

     6) цена иска, если иск подлежит оценке;

     7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

     8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

     9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

    10) перечень прилагаемых документов.

     В заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

     3. Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

     К исковому заявлению прилагаются документы (ст 126 АПК РФ):

    1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

    2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о , об уменьшении размера государственной пошлины;

    3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

    4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

    5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

    6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;

    7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

    8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;

    9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

     Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

     В заявлении об оспаривании нормативного правового акта, затрагивающего права и интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности должны быть также указаны (ст. 193 АПК РФ):

     1) наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт;

     2) название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные об оспариваемом нормативном правовом акте;

     3) права и законные интересы заявителя, которые, по его мнению, нарушаются этим оспариваемым актом или его отдельными положениями;

     4) название нормативного правового акта, который имеет большую юридическую силу и на соответствие которому надлежит проверить оспариваемый акт или его отдельные положения;

     5) требование заявителя о признании оспариваемого акта недействующим;

     6) перечень прилагаемых документов.

     К заявлению прилагается также текст оспариваемого нормативного правового акта.

     Подача заявления в арбитражный суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного правового акта.

     В случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по ранее рассмотренному делу, проверившего по тем же основаниям соответствие оспариваемого акта иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, арбитражный суд прекращает производство по делу.

     Отказ заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта, от своего требования, признание требования органом или лицом, которые приняли оспариваемый акт, не препятствуют рассмотрению арбитражным судом дела по существу.

      Дела об оспаривании нормативных правововых актов рассматриваются коллегиальным составом судей в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятия решения по делу (ч.1 ст. 194 АПК РФ).

 

 Порядок обжалования ненормативных правовых актов

      Порядок обжалования ненормативных правовых актов закреплен в: Гражданском процессуальном кодексе РФ (Глава 25 Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих), Арбитражном процессуальном кодексе РФ (Глава 24 Рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц).

     В соответствии со ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

     Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

     Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

     Заявление подается в суд по подсудности, установленной ст. 24-27 ГПК РФ. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

     Заявление рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства в течение 10 дней с участием гражданина, руководителя или представителя органа местного самоуправления, должностного лица, муниципального служащего.

      Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

      Муниципальные правовые акты ненормативного характера органов и должностных лиц местного самоуправления обжалуются в порядке арбитражного судопроизводства. В соответствии со ст. 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе: об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.

      Заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов.

      Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

      Заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными должно соответствовать требованиям, предусмотренным ч.1 п.1, 2 и 10 ч.2, ч.3 ст. 125 АПК РФ.

      В заявлении должны быть также указаны (ст 199 АПК РФ):

     1) наименование органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие);

     2) название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения, время совершения действий;

     3) права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом, решением и действием (бездействием);

     4) законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемый акт, решение и действие (бездействие);

     5) требование заявителя о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

     К заявлению прилагаются документы, указанные в ст. 126 АПК РФ, а также текст оспариваемого акта, решения.

     По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения.

     Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок не установлен федеральным законом.