You are here

Content

История создания герба города Тамбова

Город Тамбов на протяжении всей своей истории имел единственный герб, у которого классическая форма щита с изображением трех пчел и пчелиного улья.

В 2011г. для Администрации города Тамбова стало ясно, что отсутствует единственный первоисточник Тамбовского герба. В этом же году главой Администрации г. Тамбова Александром Филипповичем Бобровым была поставлена задача о необходимости создания эталонного герба города (здесь необходимо заметить, что к этому моменту уже был изготовлен флаг города с вышитым гербом, который установлен в аванзале городской администрации по ул. Коммунальная, 6).

Председателем комитета культуры Администрации г. Тамбова Виктором Владимировичем Федоровым была предложена идея создания эталонного герба, как своеобразной городской иконы, что было одобрено А.Ф.Бобровым. Очевидно, что оптимальным вариантом изготовления такого герба будут иконописные технологии, что было поручено тамбовскому художнику-иконописцу Михаилу Викторовичу Никольскому. Работа была начата с выполнения картона герба – цветотонального рисунка в натуральную величину будущего произведения.

Окончательная работа над созданием герба г. Тамбова была завершена 14 октября 2011г.

Окончательный вариант герба города Тамбова

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в день 375-летнего освящения города, у Покровского собора Епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием совершен молебен, на котором впервые был освящен герб города Тамбова.

Во время совершения молебна новую городскую святыню представляли глава Администрации города Александр Филлипович Бобров и Глава города Тамбова Алексей Владимирович Кондратьев.

Глава Администрации города А. Ф. Бобров и Глава г. Тамбова А. В. Кондратьев представляющие для освещения герб города 14 октября 2011г. у стен Покровского собора г. Тамбова.

Сейчас герб установлен в специальной капсуле вместе с флагом города.

Тамбовские святыни можно видеть в здании городской Администрации по адресу ул. Коммунальная, д.6.

Безусловно, что эти святыни не участвуют в крестных ходах и не являются печатью «Духа Святого» (как Православные иконы), но при этом, очевидно глубокое символическое начало главного герба и флага города. Так как, посредством подобных символов, для жителей города появляется возможность почувствовать свою сопричастность к истории города и приобщиться к активному современному благоустройству Тамбова.