Учитель года 2012

You are here

Content

Забровская Татьяна Анатольевна

«Учитель - это призвание», - так считает один из  претендентов на титул «Учитель года - 2012» Забровская Татьяна Анатольевна. Для преподавателя начальных классов из Сосновского района профессия  предопределена судьбой: «Это семейное. Моя мама была учителем немецкого языка, отдала школе пятьдесят лет жизни.  Я пошла по ее стопам: двадцать лет назад окончила Тамбовский педагогический институт и с тех пор преподаю в школе».

Благодаря конкурсу, мне удалось побывать на уроке Татьяны Анатольевны  и на сорок пять минут почувствовать себя третьеклассницей.  Несмотря на то, что в ее классе всего 3 человека, а на сегодняшнем уроке в восемь раз больше учеников, она чувствовала себя уверенно и раскованно.

В простом школьном кабинете раздаются звуки живой природы: щебетание птиц, журчание ручья - начинается путешествие по тайге. Дети с воодушевлением следят за рукой учителя, которая скользит по карте России, показывая месторасположение лесов, растений, вымирающих видов животных. Ребята активно поднимают руки, спешат ответить на вопросы преподавателя. Этот урок - игра между учителем и учениками, которые принимают непосредственное участие в  ходе занятия, дополняя увлекательный рассказ Татьяны Анатольевны своими знаниями.

Преподаватель использует наглядный материал: демонстрирует детям Красную книгу, показывает фильм о великолепии и неповторимости тайги, читает стихотворения разных авторов. Следует отметить «дары природы», преподнесенные Татьяной Анатольевной ребятам: шишки, орешки, ягоды. Ученики с интересом разглядывают их, рассказывают о применении природных ресурсов в повседневной жизни. На необычной физкультминутке третьеклассники разминались под стихотворение, прочитанное учителем, а в конце урока писали поэтические строки самостоятельно, в рамках творческого задания. «Облако слов» в конце занятия помогает ребятам выразить мнение об уроке, повторить усвоенные знания. «Я считаю, что цель урока достигнута», - говорит Татьяна Анатольевна.

Побывав на этом уроке, я поняла, что самое важное для учителя - самоотдача его учеников. И если ребенок доверяет ему, черпает знания из его рассказов, делится своими эмоциями, то такой учитель вправе называться «Учителем Года», гордо носить это звание. Хотя, как мне кажется, для хорошего преподавателя не важны никакие награды, главное - улыбки на лицах детей. Именно поэтому я считаю Татьяну Анатольевну Забровскую отличным кандидатом на победу.

Алина Малютина

Фото Беляев Илья

Агентство детской прессы