Учитель года 2012

You are here

Content

Урок русского языка Смертиной Ольги Викторовны начался и закончился словами Тамбовской поэтессы В. Дорожкиной. Поведение и настроение Ольги Викторовны полностью отражалось на детях, многие метафоры и сравнения ободряли учащихся и  разряжали обстановку на уроке. Вначале  Ольга Викторовна попросила заметить своих учеников, что их тетрадь - путеводный лист и они будут прогуливаться по улицам Тамбова.

Первая -  улица Марины Расковой. Детям был предложен морфемный разбор слова.

Следующая  - улица Александра Авдеева (лётчик получил звание Героя Советского Союза;  его экипаж принял решение погибнуть вместе, направив самолёт во вражескую сторону). На этой же улице был проведён распределительный диктант (склонение имён существительных).

На улице Юрия Гагарина мы «гуляли» по падежным окончаниям.  Это был буквенный диктант.

«Время нашей прогулки подошло к концу, и вот мы на улице Василия Сенько (штурману присуждалось дважды звание Героя Советского Союза, в его практике более 430 боевых вылетов)». Такими словами Ольга Викторовна подвела итог своего урока и предложила ребятам  задание -  «Конструирование предложения». В конце урока ученики поделились своими впечатлениями в форме синквейна.

Не менее интересно прошел и классный час под лозунгом неизвестного автора: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего…». Началом стал просмотр фрагмента фильма, «главной героиней» которого являлась   георгиевская ленточка. Ольга Викторовна предложила вспомнить, что же значит георгиевская ленточка? А для этого было  дано творческое задание:   ладошки с чувствами, которые мы испытываем к ветеранам Великой Отечественной войны. В заключение прозвучали слова: «Скажем слова благодарности тем, кто спас нас в те ожесточенные времена. Напишем им письма из будущего!»

Ильина Надежда

Корреспондент Агентства детской прессы