70-летие Победы в Великой Отечественной войне

You are here

70 лет Победы в Великой Отечественной войне

Content

Дни воинской славы России

9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Информация из архивных фондов отдела

Башарин Иван Васильевич родился 1 марта 1920 г. в крестьянской семье в деревне Жеребцово Вичугского района Ивановской области. По национальности русский. Окончил среднюю школу. Учился в аэроклубе. В 1940 году был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Кировобадскую военную авиационную школу пилотов. С 1942 года Башарин Иван Васильевич на фронте. Войну начал в звании старшего сержанта пилотом штурмовика Ил-2 в 810 ШАП. 9 декабря 1942 г. при выполнении боевого задания в качестве "охотника", Башарин участвовал в налете на вражеский железнодорожный эшелон станция Оптуха. По возвращении с задания в районе города Орла был сбит огнем ЗА. Попал в плен, бежал. С 22 января 1943 г. по 24 апреля 1943 г. находился в партизанском отряде бригады Железняк. 26 апреля 1943 года  был восстановлен в списках и вернулся в свой 810 ШАП.

Войну закончил в должности заместителя командира эскадрильи 810 ШАП. К августу 1944 года на самолете Ил-2 совершил 104 боевых вылета. А на 9 мая имел 127 боевых вылетов.

19 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые подвиги, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Башарину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4530). Так же награждён 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

После войны Иван Васильевич Башарин продолжил службу в армии. С 1946 году Башарин в звании подполковник в отставке.

Жил и работал в городе Вичуга. В середине 1980-х годов переехал в Тамбов. Умер 28 марта 1994 года.

 

Воспоминания и очерки Л.Г. Дьячкова о Великой Отечественной войне:

Семечки;

Подарок матери;

Слово о командарме П.С. Рыбалко.

Дьячков Лев Григорьевич   родился в 1921 году в Воронеже в семье военнослужащего. Окончил исторический факультет Воронежского педагогического института. Участник Великой Отечественной войны с самого ее начала и до конца. Сначала был рядовым, затем офицером в штабах дивизии, корпуса, армии. Большую часть войны провел на службе в управлениях 3-й и 1-й гвардейских танковых армий. Прошел боевой путь от Воронежа до Берлина, награжден орденами Отечественной войны, Крас­ной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями за взятие и освобождение городов, юбилейными. 

С 1948 по 1989 год работал в Тамбовском государственном педагогическом институте. Окончил аспирантуру. Кандидат исторических наук, доцент. Автор около 80 научных публикаций. Увидели свет такие его книги о патриотизме тамбовчан, как «Подвиги наших земляков», «Наша гордость и слава», «Тамбовцы - Герои Советского Союза», «За Родину!», «Солдаты Победы», «Овеянные славой». В составе коллективов авторов участвовал в написании книг «Очерки истории Тамбовской партий­ной организации», «История родного края», «История Тамбовской области», «Страницы истории Тамбовского края», «Книга памяти». В этих публикациях впервые пущены в научный оборот многочисленные материалы военных, государственных и партийных архивов, музеев, воспоминания участников войны, записанные автором, и другие материалы.

Дьячков Л.Г. опубликовал более 500 статей в газетах Тамбовской области. Награжден знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», почетными медалями и знаками Советского и Российского комитетов ветеранов войны. За работу по патриотическому воспитанию удостоен звания лауреата областных премий имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и дважды Героя Советского Союза В.В.Сенъко.

Дьячков Лев Григорьевич скончался  8 мая 2010 года. Похоронен в городе Тамбове на Полынсковском кладбище.