Комитет архитектуры, развития и реконструкции

You are here

Content

УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
города Тамбова
от 30.01.2015 № 593

ПОЛОЖЕНИЕ
о комитете архитектуры, развития и реконструкции
администрации города Тамбова

1. Общие положения

1.1. Комитет архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова (далее – комитет) является органом администрации города Тамбова (далее – администрация города) и формируется главой администрации города Тамбова на основании решения Тамбовской городской Думы.
1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти Тамбовской области, правовыми актами органов местного самоуправления, настоящим Положением.
1.3. Комитет имеет печати, штампы, бланки со своим наименованием, необходимые для документационного обеспечения комитета в администрации города.
1.4. Положение о комитете утверждается постановлением администрации города Тамбова.
1.5. Комитет осуществляет свою деятельность под руководством главы администрации города и курирующего заместителя главы администрации города.

2. Основные задачи

Основными задачами комитета являются:
2.1. Формирование архитектурной и градостроительной политики и осуществление градостроительных мероприятий, направленных на решение текущих и перспективных задач комплексного социально-экономического развития городского округа – города Тамбова.
2.2. Обеспечение устойчивого развития территории городского округа – города Тамбова на основе территориального планирования, градостроительного зонирования, застройки, благоустройства городской территории, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, рационального природопользования в целях создания благоприятных условий проживания населения.
2.3. Участие в нормотворческой деятельности в сфере архитектуры и градостроительства.
2.4. Повышение уровня архитектурно-художественного облика застройки города Тамбова.
2.5. Регулирование градостроительной деятельности на территории города Тамбова.
2.6. Формирование и ведение муниципального картографо-геодезического фонда.

3. Функции

В соответствии с основными задачами комитет выполняет следующие функции:
3.1. Организация подготовки, разработки, экспертизы, рассмотрения, согласования и представление на утверждение в установленном порядке документов территориального планирования города, внесения в них изменений.
3.2. Организация выполнения планов реализации генерального плана города Тамбова.
3.3. Участие в согласовании размещения объектов капитального строительства федерального значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на территории города Тамбова.
3.4. Участие в подготовке заключения по проекту схемы территориального планирования Российской Федерации применительно к территории города Тамбова в части вопросов, определенных законодательством.
3.5. Участие в согласовании размещения объектов капитального строительства регионального значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на территории города Тамбова.
3.6. Участие в подготовке заключения по проекту схемы территориального планирования Тамбовской области в случаях, установленных законодательством.
3.7. Подготовка предложений по размещению объектов местного значения.
3.8. Участие в работе комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Тамбова.
3.9. Организация разработки Правил землепользования и застройки города Тамбова, их принятие, внесение в них изменений.
3.10. Организация разработки и принятия местных нормативов градостроительного проектирования города Тамбова.
3.11. Участие в подготовке и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности.
3.12. Участие в разработке прогнозов социально-экономического развития города Тамбова и градостроительных разделов муниципальных целевых программ социально-экономического развития, содержащих вопросы архитектуры, градостроительства, строительства, реконструкции, развития территорий.
3.13. Разработка проектов муниципальных правовых актов органов местного самоуправления в сфере архитектуры и градостроительства, внесение предложений об их разработке и совершенствовании.
3.14. Организация деятельности Градостроительного совета.
3.15. Подготовка к утверждению документации о планировке территорий.
3.16. Подготовка к утверждению документации о межевании территорий.
3.17. Рассмотрение проекта переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения) и проекта переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения на соответствие требованиям законодательства.
3.18. Организация в установленном порядке конкурсов на разработку архитектурной, градостроительной и проектной документации, архитектурно-художественного оформления, благоустройства территории города Тамбова.
3.19. Разработка эскизных предложений по благоустройству города, цветовому решению фасадов, отдельным элементам городской среды.
3.20. Подготовка и выдача в установленном порядке градостроительных планов земельных участков.
3.21. Организация в установленном порядке работы по подготовке предложений о выборе земельных участков в целях их предоставления для всех видов градостроительной деятельности, об установлении границ указанных земельных участков и организация деятельности комиссии по согласованию актов выбора земельных участков для строительства и других целей. (исключен постановлением администрации города Тамбова от 04.09.2015 №6730)
3.22. Подготовка проектов муниципальных правовых актов администрации города о предварительном согласовании предоставления земельного участка, о предоставлении земельных участков под строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в целях его (их) образования путем раздела, об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в целях перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности.
3.23. Анализ территориальных резервов города Тамбова для формирования программ перспективного жилищного строительства.
3.24. Организация в установленном порядке работы по развитию застроенных территорий.
3.25. Осуществление мониторинга муниципальной адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов в центральной части города Тамбова на 2007-2017 годы, внесение предложений по корректировке программы.
3.26. Участие в подготовке документов для проведения конкурсов и аукционов по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды земельных участков под строительство объектов капитального строительства.
3.27. Подготовка предложений по изъятию земельных участков для строительства, реконструкции, благоустройства территории и определение, в соответствии с градостроительной и проектной документацией на строительство, границ земельных участков, изымаемых для муниципальных нужд.
3.28. Осуществление единой технической политики в сфере инженерных изысканий, формирование, использование и распоряжение топографо-геодезическими фондами, фондами инженерных изысканий для проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта; координация работ по топографо-геодезическому обеспечению территории города, согласование планов границ земельных участков и топографических съемок, выполненных лицензированными организациями, для обновления и содержания муниципального картографо-геодезического фонда в целях осуществления градостроительной деятельности.
3.29. Вынос в натуру красных линий и линий регулирования застройки, высотных отметок, осей зданий, сооружений, трасс инженерных коммуникаций, участие в установлении на местности границ земельных участков.
3.30. Ведение архива документов территориального планирования, планировка территорий, проектной документации, паспортов архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, картографо-геодезического фонда.
3.31. Подготовка запросов в эксплуатирующие организации на инженерное обеспечение объектов различного назначения.
3.32. Подготовка проектов нормативных правовых актов администрации города на строительство, реконструкцию объектов инженерного обеспечения.
3.33. Рассмотрение и согласование исполнительных схем построенных трасс инженерных коммуникаций.
3.34. Подготовка проектов нормативных правовых актов администрации города по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.
3.35. Осуществление обеспечения градостроительной деятельности на территории города, ведения информационных систем.
3.36. Информирование населения о состоянии среды жизнедеятельности и перспективах ее изменения в связи с разработкой градостроительной документации.
3.37. Подготовка справочных, информационных, аналитических и иных материалов по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.
3.38. Согласование местоположения границ земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также границ земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.
3.39. Подготовка проектов муниципальных правовых актов о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения.
3.40. Подготовка проектов муниципальных правовых актов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений.
3.41. Присвоение нумерации вновь образуемым объектам недвижимости.
3.42. Осуществление учёта граждан, имеющих право на получение бесплатно в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
3.43. Подготовка проектов муниципальных правовых актов об изменении разрешённого вида использования земельных участков.
3.44. Обращение в установленном порядке в органы, осуществляющие кадастровый учёт и ведение государственного кадастра недвижимости, с заявлением об аннулировании и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о земельных участках, предоставленных под строительство.
3.45. Разработка концепции общего цветового решения застройки улиц и территорий города Тамбова.
3.46. Разработка паспортов цветового решения фасадов зданий и сооружений.
3.47. Предоставление муниципальных услуг на базе Тамбовского областного государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», в том числе в формате «универсального окна».
3.48. Разработка проектов внесения в генеральный план города Тамбова изменений в случае, если не требуется предварительное проведение работ, подлежащих лицензированию в соответствии с федеральным законодательством, или, если имеются необходимые исходные данные для внесения в него изменений.
3.49. Подготовка проектов постановлений администрации города Тамбова по вопросам присвоения адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения), наименований элементам планировочной структуры в границах городского округа, изменение, аннулирование таких наименований (кроме присвоения элементам планировочной структуры, элементам улично-дорожной сети имен выдающихся людей).
3.50. Осуществление регистрации и рассмотрения заявлений, поступивших после опубликования сообщений о приеме заявлений о предоставлении земельных участков в аренду.
3.51. Разъяснение порядка приобретения прав на земельные участки.
3.52. Подготовка разрешений на использование земель или земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.
3.53. Подготовка решений об использовании земель или земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.
3.54. Согласование дизайн-проектов размещения информационных конструкций, которые не соответствуют Правилам размещения и содержания информационных конструкций на территории городского округа - город Тамбов.
3.55. Подготовка проектов муниципальных правовых актов о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов или об отклонении согласования архитектуро-градостроительного облика объектов. (пункт в редакции постановления администрации города Тамбова от 07.11.2016. №6698)

 4. Права

Для осуществления своих функций комитет имеет право:
4.1. Запрашивать и в установленном порядке получать от органов администрации города, муниципальных предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности информацию, необходимую для осуществления функций, возложенных на комитет.
4.2. Вносить в установленном порядке на рассмотрение главы администрации города проекты постановлений и распоряжений, а также предложения по вопросам, входящим в компетенцию комитета.
4.3. Пользоваться в установленном порядке информационными ресурсами администрации города, а также создавать собственные банки данных.
4.4. Участвовать в работе совещаний, семинаров при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции комитета.
4.5. Проводить совещания и семинары по вопросам, входящим в компетенцию комитета.
4.6. Представлять интересы и законные права администрации города Тамбова в судах общей юрисдикции, арбитражном и третейском судах.
4.7. Инициировать создание комиссий, советов, рабочих групп с привлечением в установленном порядке работников органов администрации города, специалистов предприятий, учреждений, организаций по вопросам деятельности, осуществляемой комитетом.
4.8. Отклонять от согласования проектную документацию, выполненную с нарушениями архитектурно-планировочного задания, Правил землепользования и застройки, нормативных правовых актов в сфере архитектуры и градостроительства.
4.9. Осуществлять иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством, нормативными правовыми актами Тамбовской области, постановлениями и распоряжениями администрации города.

5. Ответственность

5.1. Комитет несет ответственность за выполнение возложенных на него задач в соответствии с действующим федеральным законодательством, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
5.2. Председатель комитета несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на комитет, с учетом прав и полномочий, предоставленных настоящим Положением и должностными инструкциями.
5.3. Заместители председателя комитета, начальники отделов и специалисты несут персональную ответственность за невыполнение, ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, с учетом предоставленных им прав в соответствии с настоящим Положением и должностными инструкциями.

6. Взаимоотношения

Взаимоотношения комитета с другими органами администрации города, предприятиями, учреждениями, организациями строятся в соответствии с действующим законодательством, Регламентом и другими нормативными документами, определяющими порядок деятельности администрации города.