Школа Сколково - Тамбов

You are here

Content

Что такое «Школа Сколково?»

В сентябре-декабре 2011 года Фондом «Сколково» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и компании Майкрософт был проведён конкурс на создание концепций для проектирования «Школы Сколково». Всего на конкурс поступило 202 заявки из 47 регионов России и 5 стран ближнего и дальнего зарубежья. В финал конкурса вышли 26 концепций, из которых одна была признана победителем конкурса. Кроме того, было выделено 12 проектов, на основе которых будет разработана сеть «сколковских школ» — «опорные пункты» инновационной политики в регионах: в Свердловской, Мурманской, Тамбовской, Томской, Самарской областях, Новосибирске, Красноярске, Москве, Перми, Татарстане.

Конкурсная комиссия и Фонд Сколково рекомендуют реализовать концепции-лауреаты в регионах Российской Федерации и сформировать таким образом сеть инновационных сколковских школ. Реализация концепций-лауреатов в регионах позволит поставить местное образование в один ряд с мировыми лидерами в области построения Школы будущего. Новый импульс развития получат действующие в регионах школьные экспериментальные площадки.

Первым шагом по созданию сети инновационных сколковских школ стало формирование региональных команд разработчиков, которые на базе своих концепций будут готовить детальные проекты по созданию современных образовательных комплексов в регионах России. Фонд Сколково и компания Майкрософт будут поддерживать и сопровождать создание такой сети.

Это учебное заведение должно стать эталоном российского образования на десятилетие вперед. Образовательные технологии, «обкатанные» в «Сколково», в будущем, возможно, войдут «в массовое производство», их «поставят на поток».

Инновационный комплекс «Школа Сколково» включает в себя детский сад (дошкольную ступень), а также начальную, среднюю, старшую ступени школы. Предполагается, что новая школа «Сколково» объединит лучшие достижения отечественной и зарубежной педагогики.

Прежде всего, новая школа «Сколково» не должна быть селективной. Это принципиальная особенность, связанная как со спецификой собственно «Сколково», так и с миссией, которую этот проект должен выполнять в России. Основной принцип школы – «Обучение для всех и для каждого».

Особые условия будут созданы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: соответствующая материально – техническая база, специализированные образовательные программы, комфортный психологический микроклимат.

Результаты обучения в новой школе должны отвечать ожиданиям всех родителей. Это значит, что дети, получив среднее образование, должны быть готовы к поступлению в вузы, причем не только российские. Сколковская школа обеспечит большое количество профилей во время обучения на старшей ступени.

Сколковский школьный проект внушает большой оптимизм тем, что показывает: у образовательного сообщества есть общая мечта, общее представление о том, какой должна быть идеальная школа.