Общественный контроль

You are here

Content

Капитальный ремонт "по новому"

В Тамбовской области меняется порядок проведения капремонта многоквартирных домов. В настоящее время проходит утверждение региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана на тридцать лет и предусматривает проведение комплекса работ по капитальному ремонту всех многоквартирных домов в области. Об этом 13.11.2013 журналистам рассказал начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ области Василий Гущин.

Он напомнил о том, что ответственность за содержание общего имущества многоквартирных домов возлагается на собственников помещений. Речь идет о кровле, фасаде, подвале и многом другом. В течение двух десятков лет, вплоть до 2008 года, эта обязанность практически не выполнялась, что, естественно, отразилось на состоянии многих домов. Пять лет назад государство решило помочь собственникам помещений в ремонте многоквартирных домов. Был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Тамбовская область с 2008 года активно участвует во всех программах Фонда. И за эти годы на проведение капремонта многоквартирных домов регион получил 2,7 миллиарда рублей из федерального бюджета. На условиях софинансирования программы средства были добавлены из областного и местного бюджетов, собственники жилья также внесли свой вклад. В итоге за эти годы на проведение капитального ремонта многоквартирных домов было направлено порядка 3,6 миллиардов рублей, отремонтировано более 2,5 тысяч домов.

В 2014 году область планирует получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ 63,2 миллиона рублей. Однако эти средства придут в регион только в том случае, если в нем будет выстроена новая система капитального ремонта многоквартирных домов, работа над которой сейчас и ведется очень активно. Ее составной частью как раз и станет региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, которая в настоящее время проходит утверждение. Поскольку теперь затраты на ремонт многоквартирных домов полностью лягут на плечи собственников жилья, в платежки будет введена новая строка – взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Минимальный размер этой платы в октябре текущего года был утвержден постановлением администрации области. Его размер составит 5,98 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в месяц.

Следует отметить, что специалисты определили величину взноса, проанализировав пятилетний опыт проведения капремонта многоквартирных домов области и учтя стоимость каждого вида ремонтных работ. Установленный размер платы будет единым для всех территорий области. Как отметил Василий Гущин, новая строка, ориентировочно, появится в апрельских платежках. То есть первые взносы на капремонт тамбовчане внесут в мае 2014 года. Следует особенно подчеркнуть, что льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг будут распространяться и на это нововведение.

Сейчас завершается формирование реестра многоквартирных домов, которые будут включены в региональную программу капремонта. Ее проект размещен на сайте управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области (http://gkh.tambov.gov.ru/). Планируется, что программа будет утверждена в ближайшее время. После этого в течение двух месяцев должны пройти собрания собственников помещений в многоквартирных домах, на которых будет определен способ формирования фонда капитального ремонта. Это будет либо расчетный счет ТСЖ и ЖСК, либо управление средствами будет доверено региональному оператору. Для этого будет создана некоммерческая организация – «Фонд капитального ремонта Тамбовской области». В законе прописано, что именно региональные операторы будут осуществлять и функции технического заказчика капитального ремонта.

Региональным фондом капремонта будет вестись строгий учет поступающих средств. Будут учитываться как средства каждого собственника, так и каждого конкретного многоквартирного дома. Сроки проведения ремонта уже установлены в проекте региональной программы. В первую очередь, будут отремонтированы те дома, которые в этом особенно нуждаются, а также старый жилой фонд – дома, введенные в эксплуатацию до 1966 года. Василий Гущин подчеркивает, что у собственников будет возможность изменить сроки проведения капитального ремонта, если в этом будет необходимость.

 

Изменения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Не так давно вступили в законную силу поправки в Жилищный кодекс РФ, в связи с вступлением в законную силу федерального закона № 271-ФЗ от 25.12.2012г.. Основные изменения коснулись введения взносов на капитальный ремонт, в Жилищный кодекс РФ было добавлено 28 новых статей, которые должны изменить все отношения, касаемые капитального ремонта.

Поправки ввели с 1 июля 2013 года — региональные программы капитального ремонта многоквартирных домов, а в полном объеме они заработают с 1 июля 2014 года.
Регионы должны к 2014 году разработать региональные программы капремонта жилья. Основой для формирования региональной программы являются оценка размера средств, необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Целью программы должно стать своевременное проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов.

Предполагается, что с 1 июля 2014 года жителям МКД будут приходить первые счета с графой «капремонт».

В апреле 2013 года подписано Постановление Правительства Российской Федерации № 344 "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг". Изменения касаются оплаты коммунальных услуг. Так, с 1 июня 2013 года отменены общедомовые расходы на отопление и водоотведение. За электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение начисления за общедомовые нужды остаются, но они не должны превышать лимита, который устанавливают региональные органы власти. За потребление сверх нормы теперь придется платить не жильцам, а управляющим компаниям или товариществам собственников жилья. Такое решение принято для того, чтобы стимулировать управляющие  организации оперативно решать проблемы сбережения -ремонтировать коммунальные системы в домах, следить за незаконными подключениями. Именно это, они и обязаны делать по  Федеральному закону № 261 от 23.11.2009.     

 

С 2015 года жильцы домов без общедомовых и квартирных приборов учета станут платить значительно больше. Для таких жильцов предусматриваются повышающие коэффициенты – начиная с 10% и до 60%. Иначе говоря, для тех, кто не обзаведется  поквартирными счетчиками до 2015 года, плата за коммунальные  услуги вырастет. Кроме того, если в квартире  нет приборов учета и возникло подозрение, что в  ней проживает больше людей, чем зарегистрировано управляющая компания ТСЖ или ЖСК теперь получили полное право регистрированть количество незарегистрированнных проживающих в таких квартирах.