Жилищный комитет

В связи с изменением законодательства с части проведения капитального ремонта многоквартирных домов все большее внимание уделяется созданию товарищест собственников жилья.

Рассмотрим что необходимо для создания ТСЖ.

Чтобы создать ТСЖ необходимо собрать 50%+1 голос от общего числа голосов собственников помещений.

Создание ТСЖ происходит в несколько этапов:

1. Создание инициативной группы:

Обычно это 5-7 человек, в зависимости от количества квартир в доме. Инициативная группа формируется из собственников или будущих собственников помещений в данном многоквартирном доме.

2. Сбор информации о собственниках:

Инициативная группа выясняет информацию о количестве квартир в доме и виде собственности, а также уточняет площадь. В случае, если в данном доме имеются муниципальные (неприватизированные) квартиры, инициативная группа обращается в Администрацию города (района) для направления представителя для организации и участия в общем собрании собственников помещений многоквартирного дома по вопросу создания ТСЖ. Присутствие Представителя необходимо для создания кворума, а также для ответов на многие вопросы, которые возникают у жителей дома.

3. Проведение общего собрания:

Для проведения общего собрания необходимо разработать и утвердить устав ТСЖ, а также подготовить примерный протокол общего собрания с повесткой дня, включающей вопросы о выборе способа управления, принятия устава ТСЖ, выборе председателя и членов правления ТСЖ, а также членов ревизионной группы. В случае, если в качестве способа управления будет выбрано управление управляющей компанией, то в повестку дня ставится вопрос о выборе управляющей организации.

4. Регистрация ТСЖ:

Так как ТСЖ - юридическое лицо, то для его регистрации необходимо обратиться в управление Федеральной регистрационной службы, предъявив следующие документы:

- заявление о государственной регистрации по форме№ 11001 (форму заявления можно взять в УФНС)

- протокол общего собрания (подлинник или нотариально заверенная копия);

- 2 экземпляра устава товарищества собственников жилья (прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием домовладельцев);

- квитанция об уплате госпошлины за регистрацию товарищества (ориентировочно 4 тыс. рублей)

5. Передача дома в управление ТСЖ (в случае, если решили расторгнуть договор с УК в связи с окончанием срока его действия):

Многоквартирный дом передается по акту приемки-передачи с приложением технической документации на здание, в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Также, если ранее данным домом управляла управляющая организация, то в правление ТСЖ передается иная имеющаяся документация, необходимая для обеспечения надлежащего управления домом.

После всего выше перечисленного ТСЖ вправе от имени собственников заключать договоры с организациями-поставщиками коммунальных услуг, а также начислять соответствующие коммунальные для жильцов.

Заключительным этапом создания ТСЖ является получение свидетельства о регистрации ТСЖ, открытие банковского счета, извещение о регистрации товарищества собственников жилья домовладельцев и принятие дома в управление созданным ТСЖ.