Советы территорий

You are here

Content

Совет территории «Западный»

Здесь уверены, что общественная активность и физическое здоровье неразделимы

Знакомьтесь: совет территории «Западный». Особенность этой внутригородской территории – большая протяжённость вдоль западных границ: от улиц Гастелло и Новикова-Прибоя, включая Киквидзе, до улицы Бастионной с обширной прилегающей территорией. На территории проживает свыше 13000 человек. Действуют 11 органов территориального общественного самоуправления, 41 товарищество собственников жилья, 3 жилищно-строительных кооператива, 12 советов многоквартирных домов. На протяжении пяти лет бессменным председателем Совета территории «Западный» является Мария Васильевна Кокора. Все члены Совета в отношении своего общественного лидера уверенно заявляют, что это уникальный человек, обладающий организаторскими качествами, обострённым чувством ответственности и способностью доводить начатое до конца.

За словами - дело

Со своими заботами жители лично могут прийти на приём в совет дважды в месяц – первую и последнюю среду. Но телефонная связь с председателем и секретарём совета обеспечивает приём устных обращений ежедневно. Если обратиться к цифрам, за 102 приёма рассмотрено свыше четырёхсот обращений. За прошедшие пять лет благоустроено 16 дворовых территорий, 8 детских площадок получили современные игровые комплексы, открыта спортивная площадка на 1-ом Авиационный проезде, 112, асфальтировано 5 улиц частного сектора и множество пешеходных дорожек заменено тротуарами. Конечно, такие задачи решены благодаря участию местных властей. Инициатива жителей всегда находит поддержку в совете, а для решения проблем, которые находятся вне компетенции совета, два-три раза в год организовываются общественные приёмные с представителями администрации города Тамбова, выездные приёмы, встречи по месту жительства с участием главы администрации и его заместителей.

Профессия - управдом

Сегодня жители всё больше осознают свою роль и чувствуют ответственность за содержание многоквартирных домов. Такой сопричастностью и продиктована потребность в грамотном домоуправлении. Для обучения организована школа общественного актива «Управдом», где слушатели получают основы знаний современного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, учатся, как эффективно влиять на работу управляющих компаний, делятся опытом борьбы с неплательщиками. Для получения бесплатных консультаций по правовым вопросам в центре размещения совета по улице Нагорной, 14 ведут приём студенты юридического факультета РосНОУ под руководством высокопрофессионального юриста.

В летний период информационные встречи проходят непосредственно на дворовых территориях, на так называемых «зелёных площадках». Буквально, выйдя во двор, жители имеют возможность получить разъяснения и ответы на свои вопросы от представителей органов администрации, ИФНС по городу Тамбову, ТОГУСОН «Забота», ОАО «Сбербанк», специалистов территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области, Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, городской аварийно-спасательной службы, участковых уполномоченных полиции.

А у нас во дворе

Лето – горячая пора для дворового общения. Ежегодно в июне для детей и подростков, оказавшихся вне организованного отдыха, открывается разновозрастный отряд, в котором детским досугом детей занимаются студенты-волонтёры и члены совета. В течение трёх лет в августе для детей организовывался «Летний кинотеатр», в последний год возникла новая форма – обучающая деловая игра.

Традиционно летом принимаем участие в городских конкурсах «Тамбов в цвету» и «Лучший двор, подъезд, улица». Дважды за историю конкурса «Тамбов в цвету» победные места занимала улица Фестивальная как самая благоустроенная улица индивидуального жилищного фонда с множеством разнообразных придомовых цветников и ухоженных газонов.

Труд объединяет

Что ещё способствует воспитанию гражданской ответственности и формированию эффективного городского сообщества? Общий труд! Совет «Западный» организует горожан для участия в благоустройстве по месту жительства, озеленении территории во время субботников. Мы – постоянные участники акции «Старшему поколению – заботу и внимание молодых!» по оказанию помощи в уборке дворовых и придомовых территорий социально незащищенным категориям населения, ветеранам Великой Отечественной войны. Два года совместно с советом «Полынковский» «Западный» проводит акцию «Помоги собраться в школу» при поддержке действующего депутата Тамбовской областной Думы Страшнова Н.М. для первоклассников из малообеспеченных и многодетных семей.

Ни одно доброе начинание и успешный результат невозможны без наших общественников – деятельных, инициативных, ответственных людей. Хочется отметить председателя совета дома №38 по ул. Новикова-Прибоя Морозову Веру Ивановну, которая добивается решения проблем не только своего дома, (например, наладить работу обслуживающей котельной), но и микрорайона в целом. Восхищает трудолюбие и креативность жительницы улицы Фестивальной Денисовой Веры Ивановны, Немало добрых слов заслужил Рябчиков Сергей Михайлович, общественный тренер дворовой команды по хоккею, который не жалеет ни времени, ни сил на содержание спортивной площадки по 1-му Авиационному проезду.

В здоровом теле

Отношение к спорту жителей территории Совета территорий «Западный» особое. Желание заняться каким-либо видом спорта зачастую сталкивается с множеством проблем: отдаленность спортивных объектов от места проживания, единичность и скромная оснащенность спортивных залов, отсутствие тренеров, банальная нехватка денег на абонемент.

В 2011-м году по инициативе совета была открыта универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием. За прошедшие годы сплотилась команда общественников, энтузиастов спорта – Рябчиков Сергей Михайлович, Иванов Михаил Борисович, Малютин Александр Серафимович и другие. В 2012-м году совет взялся за реализацию проекта «Да здравствует дворовый спорт!».

В рамках проекта ежегодно проводятся турниры по хоккею на первенство дворовых команд. В финальной игре 2013 года, ставшей результатом серии отборочных матчей дворовых команд, встретились команда «Сокол» одноимённого спортивного клуба (совет территории «Пехотка») и команда «Вымпел» – сборная юных хоккеистов, проживающих на территории совета «Западный». Обе команды-участницы проявили волю к победе и показали хорошую игру. Но сильнее духом и удачливее в это день оказался наш соперник – команда спортивного клуба «Сокол» во главе с её наставником Алексеем Викторовичем Корольковым. Конечно, результат важен для поднятия самооценки ребят, но главное, как сказал Сергей Михайлович Рябчиков, чтобы ребята играли в хоккей, чтобы жил и развивался дворовый спорт.

В летний период, помимо ежедневных тренировок по футболу, проводятся матчи и по мини-футболу с привлечением команд соседних советов территорий. Всё это помножено на теоретические курсы тренингов и бесед, акции, связанные с социальной рекламой против табакокурения и алкоголя. При реализации проекта налажено взаимодействие совета с МАОУ СОШ № 35, библиотекой в области пропаганды здорового образа жизни. Социальными партнерами проекта являются действующие депутаты: от Тамбовской областной Думы – Страшнов Николай Михайлович, от Тамбовской городской Думы – Пчелинцев Виктор Валерьевич. Кстати, оба депутата – члены совета территории «Западный».

Для совета территории важным вопросом остается содержание спортивной площадки. Три года совет добивался установки у площадки лавочек для отдыха. Сегодня спортсмены имеют полноценное место для отдыха. Стоит отметить, что спортивная площадка никогда не пустует, возросло качество тренировок.

Несомненно, развитие дворового спорта, которому Совет территорий «Западный» уделяет столь пристальное внимание, поможет выявить много талантливых ребят, готовых вывести наш спорт на более высокий уровень. В свою очередь, совместные игры и тренировки, выступления в одной команде, поддержка взрослыми своих детей, детей своих соседей – всё делает жизнь людей более интересной, служит объединяющим фактором для жителей.

Дворовая футбольная команда в возрастной категории 12-15 лет вышла в финал городской спартакиады среди команд советов территорий в 2013-м году, заняла почётное 3 место.

Мария Кокора, председатель Совета территории «Западный»:

- Совет «Западный» всегда в первую очередь готов помогать тем, кто сам стремится что-то сделать для своего дома, двора, улицы. Юбилейный год советов территорий, надеюсь, привлечёт в наши ряды много новых активных помощников.