Советы территорий

You are here

Content

«Северный» - не только автовокзал

На территории совета «Автовокзал «Северный» при администрации города Тамбова ведется работа не только по облагораживанию дворов и улиц. Здесь поддерживаются русские семейные традиции и объединяются поколения.

Своим названием совет территории обязан расположенному в его пределах автовокзалу «Северный». Однако границы совета распространяются гораздо шире: улицы З.Космодемьянской, Рязанской, Н.Вирты, Пушкарской, Маяковского, Мичуринской, Владимира Михайлова, Дегтянской, Степной, Заводской и Пролетарской. Всего 31 улица, 4 переулка, 5 проездов, 2 сквера и 111 дворовых территорий многоквартирных дворов.

Более 15 тысяч человек проживает на территории совета.

В состав совета территории «Автовокзал «Северный» при администрации города Тамбова вошли представители администрации города, депутатского корпуса, учреждений образования, культуры, управляющих жилищных компаний, полиции, общественных объединений и некоммерческих организаций, общественного актива.

Председателем совета с момента его основания является Елена Королева, председатель домового комитета ТОС дома №80 по ул.Мичуринской, председатель ТСЖ «Мичуринская,80». Секретарь – главный специалист отдела по развитию общественного самоуправления управления по связям с общественностью администрации города Тамбова Алла Ершова.

В общественный актив совета входят: 12 председателей уличных комитетов ТОС, 12 председателей домовых комитетов ТОС, 2 председателя ЖСК, 44 председателя ТСЖ, 14 председателей СМКД, 18 старших по домам.

Положительной составляющей для «Автовокзал «Северный» стала довольно развитая инфраструктура. В значительной степени здесь преобладают учреждения торговли и общественного питания, предприятия бытового обслуживания. Хорошим подспорьем для организации и проведения культурной деятельности и досуговой работы с детьми и взрослыми является присутствие на территории таких учреждений, как общеобразовательная школа №24, библиотечный филиал №22 им. Е.А.Боратынского, детская библиотека им. С.Я. Маршака и детско-юношеская спортивная школа №1. Социальным партнером из представителей власти в реализации множества проводимых мероприятий стал депутат Тамбовской областной Думы Е.Н.Скрипцов. Ведь трудно себе представить полноценную работу совета территории без поддержки социальных партнеров, основанную только на энтузиазме самих жителей.

Чистая улица – уютный двор

Основными направлениями совета территории «Автовокзал «Северный» в течение пяти лет были: досуговое, информационно-разъяснительное, культурно-просветительское и работа по благоустройству. Конечно, объять необъятное невозможно. Тем более, что с начала формирования совета прошло довольно немного времени. Но сегодня уже можно видеть заметные результаты сплоченных действий членов совета и жителей. Проведена большая работа по решению таких наболевших вопросов как асфальтирование и восстановление асфальтового покрытия на дворовых территориях, установление малых архитектурных форм во дворах многоквартирных домов, проведение опиловки и удаления деревьев на улицах, удаление сорной растительности. Жители многоквартирного дома №83 по ул. Мичуринской с благодарностью восприняли решение долгосрочного вопроса по восстановлению ограждения дворовой территории. Вечерние прогулки по улицам 1-я и 2-я Линии теперь стали более безопасными, благодаря восстановленному освещению. Совет территории приложил немало усилий для того, чтобы при входе в подъезды дома № 113 по улице Мичуринской были установлены поручни. Теперь жители, в основном незрячие и плоховидящие, могут входить гораздо увереннее, держась за надежные опоры. С территории домов №109 по ул.Мичуринской и №10 по ул.Маяковского вывезен мусор, который длительное время не только создавал неприглядную картину, но и изрядно нарушал экологию. И таких примеров немало.

Семья – всему начало

Особое внимание совет территории «Автовокзал «Северный» всегда уделяет семье. Ведь именно семья является важнейшей ячейкой и фундаментом всего общества. Приоритетным направлением в работе совета стало оказание поддержки семейным династиям, молодым и многодетным семьям. Еще в 2009 году на территории был запущен социальный проект «Семьей возродится Россия».

В 2013 году работу в этом направлении было решено продолжить, но уже в более конкретном ракурсе – поддержание русских семейных традиций, объединений поколений и укрепление семьи, предоставление возможности семьям, проживающим на территории, ближе знакомиться, общаться и дружить. Проект «Поддержим русские семейные традиции» стал лауреатом в номинации «Лучший социальный проект развития внутригородской территории» («Город – это мы») V городского Фестиваля общественных инициатив в 2012 году.

Алла Ершова убеждена, что семейные традиции – это та духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей. Стремление к семейному счастью и благополучию находит выражение в создании семейных традиций. Прежде они были обязательной особенностью «объединенной» семьи и отражали нравственную позицию ее членов. К сожалению, сегодня можно говорить об утрате не только традиций, но и семейных праздников. Проще сослаться на дефицит времени, однако, вероятнее всего, истина намного печальнее: этим людям просто не о чем говорить, а обычное общение становится в тягость. Если связи зачастую разрываются внутри семьи, то об отношениях между соседями и говорить не приходится.

Елена Королева, председатель совета территории:

- Наш проект направлен на то, чтобы восстановить такие прорехи в жизни наших домов. Ведь каждому хочется, чтобы его дом был уютным, гостеприимным, неповторимым, чтобы всегда, где бы кто не находился вдали от дома из членов семьи, знал, что его ждут дома, всегда выслушают и поймут, помогут в трудную минуту.

В восстановлении семейных традиций большую роль и огромное позитивное значение имеют традиционные народные праздники. В рамках проекта на территории совета проведено немало мероприятий: «Народные гуляния «Широкая Масленица», «В этот светлый праздник Победы», праздники многодетных семей «Про семью, про дружную, всем такую нужную!!!», «Золотая нить семейных традиций» ко Дню семьи и ко Дню семьи, любви и верности, праздничные мероприятия к 8 Марта «Благословите женщину», «Тепло семьи, ее детей в ладонях наших матерей», ко Дню пожилого человека и многие, многие другие.

Что нам годы, что нам расстояния…

Правда такова, что сегодня все чаще жизнь пожилого человека связана с постоянным ощущением одиночества. Дети вырастают, погружаются с головой в работу, воспитание собственных детей. Нередко в мнимых поисках лучших условий они покидают родные города. Да и в пределах одного города из-за постоянной занятости общение с престарелыми родственниками сводится к минимуму. Самой современной средой общения сегодня становится Интернет. Но, к сожалению, именно тем, кому владение компьютером больше всего необходимо, это оказывается недоступным.

В 2013 году совет территории «Автовокзал «Северный» стал одним из исполнителей социального проекта МАОУ СОШ №24 города Тамбова «Школа открытых сердец» по оказанию адресной помощи социально незащищенным слоям населения. Среди направлений проекта – создание центра обучения информационным технологиям. Жители территории с удовольствием приняли активное участие в обучении компьютерной грамотности на базе школы по учебному курсу «Компьютер для всех». С ноября 2013 года по апрель 2014 пенсионеры и инвалиды, проживающие на территории совета, обучались навыкам работы на компьютере. Педагогам, работающим в классах компьютерной грамотности, удалось найти индивидуальный подход к каждому и обучить жителей интерактивному общению. Эти занятия помогли многим уйти от одиночества. С помощью виртуального общения горожане решают свои проблемы записи к врачу и в другие организации. Теперь они в любое время, благодаря навыкам работы со Skype, имеют возможность не только поинтересоваться о жизни и здоровье, но и увидеть своих родственников, которых отдалили приличные расстояния.

Планов на текущий и следующие годы у членов совета территории «Автовокзал «Северный» довольно много. Среди них: дальнейшее сотрудничество со школой №24 по оказанию адресной помощи одиноким людям, работа по организации культурно-досуговых мероприятий на дворовых территориях, проведение профилактических бесед по предупреждению правонарушений и работа школы общественного актива «Управдом». Еще многое предстоит сделать. Такой ориентир, как благополучие семьи не способен подвести. От семьи к дому, двору, улице и городу!

Подробную информацию о работе совета территории вы можете на сайте администрации города Тамбова, страничке «Советы территорий»

Екатерина ХВОРОВА