Советы территорий

You are here

Content

Дойти до всех – помочь каждому

Члены Совета территории «Полынковский» всегда в гуще событий. Они знают, где нужно починить дорогу, поставить скамейку, установить светофор и какой ребенок нуждается в поддержке

Эффективная работа городской власти, безусловно, по большей части зависит именно от того, насколько доступно и грамотно выстроен диалог между администрацией и горожанами. Существует немало вариантов взаимодействия между властью и жителями города. Так, в марте 2009 года постановлением администрации города Тамбова было принято решение о формировании 18 Советов территорий при администрации города Тамбова.

Целью создания коллегиальных органов стало максимальное привлечение горожан к участию в самоуправлении и принятии социально-значимых решений на всех уровнях организации городского сообщества. Здесь объединены усилия активистов, представителей социальных и коммунальных сфер, органов местного самоуправления во благо развития внутригородской территории проживания. Это - открытый диалог между жителями и органами местного самоуправления. За советами закреплены и функции общественного контроля.

В этом году Советы территорий города Тамбова отмечают свое пятилетие. Результатом проделанной работы можно считать формирование активного сообщества жителей и усиление влияния на принятие решений администрации именно со стороны граждан. Таким образом, сегодня практически выстроены отношения жителей и власти на новом уровне, когда мнение общественности является главным ориентиром при принятии решений.

Совет территории «Полынковский» при администрации города Тамбова расположен в границах улиц: Гастелло, Дорожная, Авиационная, Ипподромная, Кавалерийская, Пролетарская, Октябрьская. Жилищный фонд территории представлен: 858 частных домовладений, 153 дома многоэтажной и малой застройки. На территории расположены 22 улицы, 7 переулков, 8 проездов, 1 площадь. Количество жителей в совете территории составляет более 15 тысяч человек.

С начала деятельности совета его председателем и по сегодняшний день остается Серафима Васильевна Комбарова, председатель ТСЖ дома №65 по улице Полынковской. Заместитель председателя – Владимир Сергеев, депутат Тамбовской городской Думы, секретарь – Надежда Прохоровская, главный специалист управления по связям с общественностью администрации города Тамбова. В настоящее время в составе Совета 17 человек. Это представители общественных объединений, учреждений образования и дополнительного образования, органов культуры и правопорядка, жилищно-эксплуатационной организации и общественного актива совета.

Работа и результаты

Совет территории, благодаря непосредственному взаимодействию с каждым жителем, зная о насущных проблемах дома, двора, подъезда, способен донести нужную информацию до чиновников и депутатов, привлечь общественные организации. Конечно, формально на вооружении совета территории имеется только совещательные функции, но, как показывает практика, при качественно выстроенной работе любая инициатива будет донесена до руководства города.

Благодаря выделенным бюджетным средствам благоустраиваются наши дворовые территории. Обсуждение рекомендательного перечня объектов, нуждающихся в благоустройстве, проходило на заседаниях советов. Таким образом, руководство администрации города принимало решение на какие нужды тратить выделенные средства, в соответствии с рекомендациями жителей.

Понятно, что всем все и сразу сделать невозможно. В совете территорий ведется определенный реестр вопросов, который позволяет выделять основные, требующие решения в самое ближайшее время. Все обращения фиксируются. Удобство такого взаимодействия жители сегодня реально ощущают. Не надо никуда далеко ходить. Практически рядом с домом есть те люди, которые готовы не просто выслушать тебя, но и помочь разобраться сообща с накопившимися проблемами, конечно, по мере возможности. Традиционно в совете территории проходят расширенные общественные приемные, в работе которых принимают участие руководители органов администрации города Тамбова. Горожане могут получить консультацию от компетентных сотрудников администрации по месту жительства. Согласно графику, ежемесячно, в совете территории ведут прием жителей председатель Серафима Комбарова и депутат Тамбовской городской Думы Владимир Сергеев.

На территории совета стали регулярными встречи с населением и выездные приемы главы администрации города Тамбова А.Ф.Боброва, заместителей главы администрации Д.Н.Панкова, С.В.Кузнецова с горожанами по месту жительства. По итогам этих встреч сегодня уже сделано немалое для района, то есть, выполнены конкретные работы по чаяниям самих жителей. Это и установка ламп освещения на дворовых территориях, опиловка деревьев, установка светофора с пешеходным переходом на опасном участке по улице Авиационной на перекрестке остановки «Делегатская». После пожара в общежитии по ул. Кавалерийской,5 «В» благодаря обращениям была оказана помощь в ремонте мест общего пользования: кухни, сан.узла, общего коридора. Проведен ремонт и покраска хоккейной коробки на дворовой территории домов №65 а, б по улице Полынковской. Школьная библиотека стала доступной для организации читального клуба по интересам жителей территории совета.

Ответственный выбор

В Совет территории «Полынковский» идут инициативные люди, которым это нужно и интересно, у которых имеется такая потребность. Есть много примеров, когда студенты после прохождения практики с большим удовольствием сами приходят работать в совет территории.

Не реже одного раза в месяц совет проводит рабочие заседания, на которых рассматриваются и вырабатываются решения по обращениям горожан и проблемам внутригородской территории. Здесь рассматриваются настоящие проблемы, волнующие жителей территории и совместно находятся пути выхода из ситуаций. Конечно, конфликтных ситуаций порой избежать достаточно трудно. К примеру, одним нужны парковки, другим – нет. Такие спорные вопросы решаются исключительно коллективным собранием. Учитывается мнение большинства.

Очень много обращений в совет было по работе общественного транспорта. Проводились рейды представителями общественного актива, которые отслеживали реальную ситуацию с движением автобусов. Тесное взаимодействие с муниципальным транспортом. Выявились серьезные перебои в работе транспорта. Часть вопросов тогда была разрешена положительно. Ввели несколько дополнительных единиц благодаря рекомендациям совета.

Парковка транспорта на пешеходной зоне являлась для жителей Полынков отдельной проблемой. Из-за того, что некоторые жители ставили свои автомобили буквально на тротуарах, ребятишкам, идущим в школу, приходилось обходить легковушки по проезжей части. Тогда совместно с ГИБДД организовывались рейды, в ходе которых составлялись административные протоколы, и нарушители были оштрафованы. Сегодня нельзя сказать, что проблема решена окончательно, однако результаты проведенной работы налицо. Работа в этом направлении продолжается.

Глазами, ногами, нервами

Жители, проживающие на территории совета, принимают активное участие в городских месячниках по благоустройству и наведению санитарного порядка на дворовых территориях многоквартирного жилого фонда, улицах индивидуального жилищного фонда.

На территории города традиционно проводятся конкурсы и акции, направленные на благоустройство городских территорий, домовладений руками горожан. Очень важно, чтобы места проживания горожан были удобны, красивы и комфортны. Жители территории совета активно принимают участие в городском смотре-конкурсе цветников-клумб, газонов, оформления цветами зеленых зон территории города "Тамбов в цвету", общегородской акции  «Новогодний город», общегородской акции «Лучший двор, подъезд, улица». Неоднократно победителями и активными участниками городских конкурсов по благоустройству дворовых территории многоквартирного фонда становились жители дома №65 по ул.Полынковской и жители дома №2/162 Тамбов-6.

Закончился весенний месячник по благоустройству, но работа по уборке территорий на этом не прекращается. Есть территории, которые оказываются как бы «ничьими», то есть не подходящими под компетенцию располагающихся рядом учреждений. Где-то свалка несанкционированная. Для приведения в порядок таких междворовых территорий привлекались и члены партии «Единая Россия». Убирали, пилили, рубили заросли. В этом году уборка территорий будет продолжена совместно с жителями и представителями общественного актива. Когда такие проблемные зоны убираются своими усилиями, результат дольше остается заметным.

Одну из таких территорий убирали два дня. Тогда там была и посуда, и бутылки, и строительные материалы. Два дня вывозили на машинах. Сил и нервов было затрачено немало. Правда, когда территория была расчищена и приобрела совершенно другой вид, более подобающий, люди сами подходили к членам совета и благодарили их за такую инициативу. Теперь уже год этот участок содержится в абсолютной чистоте.

В центре внимания - дети

Конечно, забота о благоустройстве территорий, возможно главное, но далеко не единственное направление работы совета. Немаловажен и культурно-массовый сектор работы совета. Организация праздников, фестивалей, субботников, проведение различных акций, в том числе социальной направленности – вот далеко не полный перечень возможностей совета. Совместная деятельность жителей идет на пользу не только самой территории, это даст возможность познакомиться с соседями, научиться активнее участвовать в жизни дома, двора, улицы, района. Не секрет, что в каждом районе нашего города есть малозаметный слой, одновременно нуждающийся в пристальном внимании общественности. В первую очередь, это дети, находящиеся в социально опасном положении или, как сегодня модно говорить – группе риска. Совет территории проводит мероприятия социальной направленности с подростками.

С самого начала работы совета в жизнь был запущен замечательный проект «Подросток и общество». Одним из мероприятий, вошедших в него, стала акция «Память за собою позови». При поддержке депутатов областной и городской Дум Николая Страшнова и Владимира Сергеева, генерального директора жилищной компании «Тамбовинвестсервис» Дмитрия Зуева инициативные жители и подростки микрорайона, члены Совета территории совместными усилиями заложили Аллею памяти погибшим в годы в Великой Отечественной войны в районе дворовой территории домов 65 в корпуса 1,2,3 по улице Полынковской. В летний период проводилась работа молодежно-игровых бригад и разновозрастных отрядов для детей и подростков на дворовых территориях многоквартирных домов 59а по улице Полынковской и 12,14,16 по 3-ему Эскадронному проезду с использованием развлекательных и конкурсно - игровых программ.

- Сейчас мы ведем продолжение проекта «Подросток и общество», - рассказывает Надежда Прохоровская, - в 2014 году Совет территории принял решение реализации проекта совета территории «Полынковский» - «Дорогой доброты». Целью проекта является возрождение традиций благотворительности, воспитание доброты, чуткости, сострадания и человеколюбия. Содействие адаптации в обществе, социо - культурной реабилитации, развитию творческих возможностей и самоутверждению личности людей с ограничениями в жизнедеятельности и социально-незащищенных групп населения путем приобщения к культурно - досуговой деятельности в доступной для них форме.

Решение продлить проект пришло от понимания, что ребенок не рождается каким-то другим. Проблему выбора асоциального пути следует искать гораздо глубже – в самой семье. Поэтому было принято решение на заседании совета, что нужно работать уже с самой семьей. Глубже прорабатывать эту проблему. Не просто вести работу по факту, что ребенок уже попал в категорию риска, а выявлять причину. Бывает, что мама одна воспитывает ребенка, ей просто тяжело уделять необходимую заботу и внимание ребенку. Бывает, что в семье просто не хватает достатка, так как родители не могут найти работу. Это потом отражается на детях. Какую помощь можно оказать? Куда вовлечь? Совет территорий напрямую связывается с молодежной биржей труда. В результате ребенок трудоустраивается, к примеру, на летний период. Подросток обычно соглашается на такое предложение с охотой. Таким образом, он имеет возможность зарабатывать определенную сумму, которой уже может распоряжаться по собственным нуждам.

Примечательно, что в рамках проекта продолжается работа с подростками и выстраивается работа с социально-незащищенными слоями населения, проживающими на территории совета. Совместно с «Доброй точкой» общественной некоммерческой организации «Открытый мир», представляющий Центр социальной поддержки и добровольчества, членами общественного актива проведены ряд мероприятий по сбору и реализации вещей семьям из числа нуждающихся семей на территории совета. Малообеспеченные семьи на безвозмездной основе могут посещать концертные программы, творческие вечера встреч, кинофильмы в МБУ КДЦ «Мир». Традиционно, в августе месяце, совет территории при поддержке депутатов Страшнова Н.М. и Сергеева В.В. планирует провести акцию «Помоги собраться в школу» для детей из многодетных семей с низким семейным доходом.

Конечно, результаты деятельности Советов территорий можно увидеть отнюдь не сразу. Однако теперь, спустя пять лет плодотворной работы, эффект уже становится заметным каждому жителю города. Форма взаимодействия между народом и властью себя оправдала и вывела городское самоуправление на совершенно новый этап развития.

Екатерина ХВОРОВА