A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбовчане отпраздновали День Великой Победы

07.05.2018 22:35

9 мая Тамбов вместе со всей страной отметил 73-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. В этот день тысячи тамбовчан пришли на главную площадь города.

День Победы – это праздник, который объединяет поколения, и у молодежи еще есть возможность услышать, как это было, из первых уст.

- Сколько бы лет не отделяли нас от исторического великого события, этот праздник не становится менее ярким. Наоборот, он становится еще более волнующим, и мы понимаем, что этот день объединяет нас всех, вне зависимости от наших политических или каких-то других взглядов. От всей души хочется поздравить ветеранов, всех горожан с этим замечательным праздником. Пожелать добра, здоровья, сил, всего самого-самого доброго. С праздником! – сказал глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

В День Победы традиционно на площадь Ленина пришли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. На глазах слезы  - и от радости, и,  в то же время, от грусти за погибших однополчан, за все испытанные лишения в годы войны. Дружеские объятия и теплые слова  –  сегодня можно всплакнуть и вспомнить пережитые годы.

-  Это Победа была радостная, гармошка играла, танцы! Мы сейчас желаем подрастающему поколению – никогда не знать ужасов войны и защищать свою Родину. Родина у нас одна! – говорит ветеран Великой Отечественной войны Мария Воеводина.

  - Выскочили к раненым, а там нас обнимают, 5 часов утра было. Война кончилась! А мы думали, бомбят, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Людмила Лаврушина.

 - О чем мечтали? Чтобы было все хорошо, а главное, чтобы жизнь после войны была нормальной. В Берлине был тяжело ранен, лежал под Берлином в медсанбате, и в это время объявили День Победы. Вот такие дела! – говорит полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Един.

Для них, наших фронтовиков и тружеников тыла, звучали песни Победы. Они будили воспоминания о фронтовых буднях, о том, как удалось выстоять перед врагом.

И, наконец, долгожданная часть торжества - парад войск. На площади появилось Знамя Победы. Глава Тамбовской области Александр Никитин принял парад и поздравил тамбовчан и гостей областного центра с этим великим праздником.

- Дорогие друзья, чем больше отдаляются от нас годы страшного лихолетья со всеми ужасами и драмами войны, тем зримей и величественней предстает перед каждым новым поколением великий подвиг советского солдата, рядового Отчизны, который с честью выдержал неимоверные испытания, выпавшие на его долю в первые, самые трагические дни войны, отогнал врага от сердца Родины – Москвы, сломал ему хребет под Сталинградом, выиграл невиданное танковое сражение на Орловско-Курской дуге и заставил супостатов отступать до самого Берлина, вбив осиновый кол в его могилу. Наша сыновья признательность всем бойцам и командирам Красной армии от рядовых до маршалов, - сказал губернатор Александр Никитин.

Чеканя шаг, по улицам города под звуки военного оркестра шли части Тамбовского гарнизона. Организованным строем за ними прошли сотрудники МВД, УФСИН, МЧС, юнармейцы, добровольная дружина «Держава» и кадеты. Главных участников парада - фронтовиков и тружеников тыла - восторженно встречали цветами и криками «Ура».

- День Победы – большой праздник для всей страны!

- Конечно, воевали, и дед был на войне, попадал в плен, и ни один дед, и не вернулись с войны многие. Для нас это праздник памяти, праздник единения народа, нашей общей Победы!

– Для вас это трогательный день? – Да, я очень распереживалась, очень-очень. Спасибо всем большое за Победу!

Праздничная колонна прошествовала по улицам города. Никто из тамбовчан не остался равнодушным к происходящему. А юные дошколята в это время трогательно кружились под звуки вальса Победы – так, как когда-то празднуя победу над фашистами, танцевали наши фронтовики.

По традиции – возложение цветов к памятному знаку Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы  и к мемориалу «Вечный огонь». Здесь же состоялся митинг в память о погибших и пропавших без вести, умерших в концлагерях и в плену. 27 миллионов жизней унесла страшная война.

Завершили торжественное шествие митинг и панихида на Воздвиженском кладбище. Здесь на гранитной стене выбиты сотни имен тамбовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 - Однополчан много погибло, и я всегда чту память о них, и для меня это святой праздник 9 Мая. При любом состоянии я стараюсь всегда принимать участие в этом празднике, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Сергей Шерохин.

Первые лица города и области возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. Глава Тамбова Сергей Чеботарев провел митинг и  напомнил присутствующим, что только здесь, на Воздвиженском кладбище, захоронены 5,5 тысяч бойцов.

- Советский народ выстоял и победил, восстановились из разрухи наши города и села. Но, сколько бы ни проходило лет, набатом стучат имена павших, наших отцов и дедов, матерей и сестер. Только в одном городе Тамбове не вернулось 13,5 тысяч человек в свой дом, к своим близким, - сказал глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

Праздник Великой Победы по праву является общенародным. И, как говорится в стихах Роберта Рождественского, это нужно – не мертвым, это надо  - живым! И память живет в сердцах людей и передается от поколения к поколению, не угасая, как пламя «Вечного огня».

Фотографии к статье: