A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Беспрецедентный ремонт дорог в Тамбове

01.08.2018 17:29

 

В этом году на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт дорог областного центра из бюджетов всех уровней выделено рекордное количество средств — более 1,3 миллиарда рублей.

Столь масштабного финансирования удалось достичь благодаря слаженной работе органов государственной и муниципальной власти совместно с подведомственными учреждениями по вхождению в федеральные целевые программы, а также благодаря приоритетной политике региона по совершенствованию и развитию сети автомобильных дорог.

Сегодня, 30 июня, состоялся выезд группы мониторинга хода реализации программ в микрорайон Радужный, где в текущем году планируется построить 32 полноценные улицы с тротуарами и освещением. В выезде приняли участие представители депутатского корпуса Тамбовской областной Думы, регионального управления автомобильных дорог и транспорта, члены ОНФ, представители администрации города Тамбова, муниципального учреждения «Дирекция городских дорог» и других организаций.

На новые дороги в микрорайоне Радужный будет направлено 474 миллиона рублей. Всего же по государственной программе «Обеспечение населения комфортным и доступным жильем и коммунальными услугами» выделено более 934 миллионов рублей. На эти средства в 2018 году планируется построить более 23 км новых дорог, в том числе:

- автодорогу по ул.Агапкина, на участке от ул.Рылеева до ул.Советской;

- автодороги в микрорайоне «Радужный»;

- автодороги в микрорайоне «Северный» по ул. Героев десантников, ул.им.В.И.Вернадского, ул.им.Александра Космодемьянского, ул.им.Петра Яценко, ул.Художника А.П. Краснова, ул.Прямая, ул.Гиляровского.

«На сегодняшний день мы приступили к строительным работам в микрорайоне Радужный, - сказал генеральный директор Дирекции городских дорог Юрий Зарапин. - Планируем построить более 17,5 километров новых дорог. Это касается всех тех дорог в Радужном, где сейчас нет твердого покрытия. Подчеркну, что все дороги микрорайона получат твердое покрытие. Кроме того, построим тротуары, общей протяженностью 34 километра, и установим уличное освещение там, где его нет».

На сегодняшний день работы кипят почти на всех 32 улицах. Где-то производится вырубка под устройство основания, отчищается полоса отвода, где-то готовится земляное полотно, где-то насыпают подстилающий слой, идет работа по обустройству тротуаров. Все работы проводятся параллельно.

Местные жители, большинство из которых с радостью ждут появления асфальта вместо грунтовок, активно следят за строительством дорог, высказывают свои предложения и замечания.

«Граждане очень трепетно относятся к своим придворовым территориям, посаженным растениям, - рассказал директор Дирекции городских дорог Юрий Зарапин. - Нам поступают порой жалобы из-за того, что жители излишне переживают. Хочу подчеркнуть, что прежде чем вырубать плодовые растения, культурные растения, мы ищем пути, чтобы максимально сохранить то, что было посажено людьми».

Кроме работ, которые выполняются по федеральной целевой программе, в городе идет масштабный ремонт дорог на средства регионального дорожного фонда. Новую дорожную одежду получают как основные магистрали областного центра, так и поперечные улицы. Работы стараются проводить ночью, чтобы не создавать транспортный коллапс. Так, например, сейчас проходит ремонт на улице Мичуринской. Пока дорожники обходятся без перекрытия движения - фрезеруют, укладывают выравнивающий слой, чтобы по возможности обеспечить комфорт проезда автомобилистов.

Всего в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области» городу выделено 416 миллионов рублей. Из них на строительство и реконструкцию направлено 170 миллионов рублей. Всего в 2018 году планируется построить и реконструировать более 6,7 километров дорог, в том числе:

- завершение работ по строительству дороги по ул. Магистральной, на участке от ул. Мичуринской до ул. Бастионной;

- реконструкция и модернизация автомобильной дороги по ул. Пролетарской, на участке от ул. Интернациональной до Комсомольской площади;

- реконструкция автомобильных дорог по ул. Васильковой (от ул. Мичуринской до ул. Гвардейской), ул. Гвардейской, ул. Селезневской (от ул. Мичуринской до ул. Гвардейской).

На капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог выделено 246 миллионов рублей. Всего в 2018 году планируется отремонтировать более 13,7 километров дорог:

- по пр. Новый и ул. Рязанской (от ул. З.Космодемьянской до ул. К.Маркса);

- по ул. З.Космодемьянской;

- по проезду М. Расковой, ул. Талалихина, проезду Аэродромному, ул. Осипенко (от ул. Воронежской до ул. Минаевской), проезду Серова, проезду Осипенко, внутриквартальному проезду от ул. Сенько мимо домов №20, №22, №24 по ул. Сенько до ул. Минаевская;

- по ул. Астраханской;

- по ул. Подвойского;

- по ул. Рылеева (от бульвара Энтузиастов до ул. Магистральной) по нечетной стороне;

- по ул. Октябрьской (от ул. Пролетарской до ул. Носовской), ул. Красной (от ул. Интернациональной до ул. Студенецкой);

- по ул. 2-ой Шацкой;

- внутриквартальный проезд от ул. Астраханской между домами №193 и № 197 «А» до дома № 215 по ул. Астраханской (тротуары до ост. «МЖК») и ремонт внутриквартальной подъездной дороги к домам 195 корпус 5 и 195 корпус 4 по ул. Астраханской;

- по ул. Никифоровской (от ул. Мичуринской до ул. Степной);

- по ул. М.Горького (от ул. Советской до ул. Карла Маркса).

Также в планах на этот год продолжение капитального ремонта автомобильной дороги по ул. Б. Васильева.


Фотографии к статье: