Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Финал Олимпиады Национальной технологической инициативы

12.03.2018 10:18

Олимпиада Национальной технологической инициативы – всероссийская инженерная олимпиада, которая проводится по 17 профилям в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал. Финалисты работают с реальным инженерным оборудованием, применяя на практике продемонстрированные на отборочных этапах знания.

В 2018 году в финал олимпиады прошли четверо учащихся детского технопарка «Кванториум-Тамбов» из IT-квантума и Робоквантума. Они боролись за право быть лучшими в двух профилях: «Беспилотные авиационные системы» и «Инженерные биологические системы».

Профиль «Инженерные биологические системы» направлен на решение практических биологических задач на всех возможных уровнях организации жизни: от молекулярно-генетического до организменного и биоценозного. Участники Олимпиады погружались в реализацию комплексных междисциплинарных проектов на стыке ключевых естественных наук: биологии, химии и физики с применением современных биоинженерных, биоинформатических и математических подходов. Отборочный этап проводился в виде классической предметной олимпиады по биологии и химии. На втором отборочном этапе участники решали более сложные задания междисциплинарного характера. В финале команды участников решали задачу определения ключевых точечных мутаций (snp) в исследуемом гене с их последующей детекцией методоми молекулярной биологии в лабораторном полигоне.

Профиль «Беспилотные авиационные системы» –  техническая и инновационная деятельность в области проектирования систем управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Особое внимание уделяется организации процесса разработки автопилота, при котором возможна практическая проверка разработанных программ. На первом отборочном этапе участники решали ряд задач по физике и информатике, которые являются самыми важными предметами для проектирования летательных аппаратов, в частности для решения задач проектирования устройств управления робототехническими системами.  На втором отборочном этапе участники решали более сложные задачи междисциплинарного характера. Заключительный этап представлял собой решение задач управления БПЛА самолетного типа с применением современных аппаратных и программных решений.

Перед участниками финала олимпиады в профиле «Беспилотные авиационные системы», который проходил в Московском авиационном институте 2-6 марта, стояли задачи по написанию программы автоматического запуска трёхфазного бесколлекторного двигателя, моделированию регуляторов полёта в симуляторе и написанию кода для микроконтроллера автоматического выхода на заданную высоту. Участники познакомились с основами аэродинамики, динамики самолета, систем управления, а также смогли применить разработанные алгоритмы в реальном полете, познакомиться с циклом проектирования систем управления для БПЛА.

Напряженная работа принесла плоды: ребята из тамбовского технопарка стали победителем и призерами профиля «Беспилотные авиационные системы».

(Для подготовки статьи использованы фото и текстовые материалы официального сайта Олимпиады НТИ http://nti-contest.ru/ )

 

 

Фотографии к статье: