Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Субботний объезд города

10.04.2019 11:10

В эту субботу в центре внимания оказались неликвидированные разрытия и нарушенные элементы благоустройства. Всего порядка 20 адресов, где недавно проводились работы в рамках программ благоустройства, и где в течение зимнего периода происходили аварийные ситуации. К участию в субботнем объезде были приглашены руководители ресурсоснабжающих организаций: "Тамбовтеплосервис", "Тамбовские коммунальные системы", "Квадра".

- Сегодняшний наш объезд посвящен разрытиям вообще по городу. Было дано поручение Дмитрию Николаевичу собрать совещание со всеми ресурсоснабжающими организациями, у нас подготовлен по всем разрытиям график. У нас в городе более 1020 таких мест, пусть они мелкие, но все они на контроле. В этом году планируем вести совместную работу с ресурсоснабжающими организациями и постараемся свести к минимуму это количество, - говорит Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова.

Первая остановка - двор дома №8 по улице Энгельса. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году в этом дворе произведено благоустройство территории, но из-за возникшей зимой аварии часть нового асфальтового покрытия была испорчена во время проведения работ МУП «Тамбовтеплосервис». На вопрос Дмитрия Самородина о том, когда будут проведены восстановительные работы, отвечает руководитель предприятия.

- На сегодняшний момент щебенение произведено. Ждем благоприятных погодных условий. Асфальт оплачен. Как только настанут благоприятные погодные условия – этот участок будет приведен в надлежащее состояние. Мы к 1 мая планируем все это восстановить, - говорит Максим Писарогло, генеральный директор МУП «Тамбовтеплосервис».

При этом временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин напомнил, что зацикливаться на одном асфальте нельзя, работы надо провести в комплексе – восстановить и зеленую зону, и перильные ограждения.

Дорога на улице Серегеева-Ценского рядом с художественной школой из-за многочисленных «заплаток» похожа на лоскутное одеяло - ездить и ходить здесь достаточно проблематично. Но, как обещает генеральный директор МУП «Тамбовтеплосервис» Максим Писарогло, ситуация должна измениться.

- Максим Викторович, мы здесь наблюдаем достаточно много разрытий на этой дороге. Что вы предполагаете на улице Срегеева-Ценского делать в ближайшее время? Вы понимаете, что здесь находится учебное заведение, скоро у детей будут выпускные. Чтобы не навредить проведению образовательного процесса, необходимо эти работы проводить в летнее время - говорит Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова.

- Предыдущий отопительный сезон показал несколько технологических отключений на данном участке. Износ данного участка составил более 80 процентов. Запланировано после Дня города проведение капитальных ремонтов, то есть участок будет заменен от котельной в сторону художественной школы полностью. В том числе и по улице Сергеева-Ценского. Полностью улица вскрываться не будет, планируется протаскивать в имеющийся канал трубы в ППУ изоляции. До 1 сентября мы работы выполним, места разрытий будут восстановлены. Договор на устранение разрытий на проезжей части у нас на сегодняшний день заключен, торги все прошли. Поэтому, как только завершим, соответственно, сразу будет произведено асфальтирование данных участков,- говорит Максим Писарогло, генеральный директор МУП «Тамбовтеплосервис».

Перекрывать движение по улице Сергеева-Ценского на время проведения работ не планируют. Для автомобилей закроют только одну полосу движения. Схема организации дорожного движения уже разрабатывается.

Следующая остановка – улица Августа Бебеля. И снова вопрос - когда здесь появится нормальная дорога? По словам заместителя главы администрации города Тамбова Дмитрия Панкова, в планах у предприятия «Тамбовтеплосервис» провести капитальный ремонт теплотрассы от улицы Советской до дома №28 по улице Августа Бебеля, и дать дорожникам возможность приступить к восстановлению проезжей части.

- Мы пытаемся свести два мероприятия свести в одно, чтобы не случилась ситуация, как на Энгельса, 8, когда сначала провели благоустройство, а потом вынуждены ремонтировать теплотрассу. Здесь постараемся провести совместно: сначала теплотрассу, потом приступить к восстановлению асфальтового покрытия и капитальному ремонту этой всей улицы, говорит Дмитрий Панков, заместитель главы администрации города Тамбова.

То, что работы будут проводиться слаженно, с учетом работы тепловиков, подтверждает и генеральный директор МКУ «Дирекция городских дорог» Юрий Зарапин. По его словам, улица Августа Бебеля в этом году будет заасфальтирована полностью.

- Планируем контракт заключить в конце мая и в начале июня уже приступить к работам. Но пока на этом участке, от улицы Советской до 28-го дома, будут работы на теплотрассе, мы будем приступать на других участках, на других кварталах работать. А потом, как закончат, мы подойдем с дорогой и здесь. Планируем в этом году закончить, устроить и тротуары и покрытие проезжей части полностью восстановить, - говорит Юрий Зарапин, генеральный директор МКУ «Дирекция городских дорог».

По словам генерального директора МУП «Тамбовтеплосервис» Максима Писарогло, подготовка к работам уже проведена.

- Планируем приступить к работам с окончанием отопительного сезона. Труба приобретена. В принципе мы уже готовы на сегодняшний момент. Ждем к окончания отопительного сезона и приступаем к выполнению данных работ. Здесь планируется проведение второго этапа в рамках реконструкции тепловых сетей. Первый этап у нас был от улицы Набережной до улицы Советской. В этом году у нас второй этап – от улицы Советской до улицы Карла Маркса по улице Августа Бебеля – замена полностью тепловой сети, - говорит Максим Писарогло, генеральный директор МУП «Тамбовтеплосервис».

Следующие пункты объезда - территория возле шахматного клуба на улице Володарского и тротуар в районе дома №4 по улице Рабочая. И там, и там ресурсоснабжающие организации, проводя зимой аварийные работы, нарушили благоустройство и до сих пор не привели территории в порядок.

- У нас проводились работы по благоустройству и ремонту данной дороги в 2017 году. Что здесь произошло и когда вы планируете устранить данную раскопку? – задал вопрос Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова.

- Здесь устраняли повреждение квартальных сетей. В этом году у нас вообще запланирован капитальный ремонт, замена всех квартальных сетей от данного ЦТП. Но на данном этапе мы сейчас в соответствии с погодными условиями здесь произведем благоустройство: вывезем лишний грунт и подщебеним пока. А как только позволят погодные условия, естественно, уложим асфальт и бордюр. То есть все приведем в первоначальное состояние, - говорит Алексей Нечаев, главный инженер Тамбовского филиала ПАО «Квадра».

По словам представителя ПАО «Квадра», работы в этом году будут проводиться на всех квартальных сетях, завершить их планируется в течение летнего периода, до начала отопительного сезона.

А вот на улице Рабочей, между домами 3 и 4, «ТКС» «Водоканал» обещает привести в порядок пешеходную дорожку и зеленую зону до начала лета, к работам уже приступили. Причина разрытия – очередная авария на коллекторе, проблемы с которым давали о себе знать последние три года. Здесь, как подчеркнул Дмитрий Самородин, необходимо обратить внимание и на участок, прилегающий к улице Рабочей, где в прошлом году заменили более 600 метров коллектора. Здесь также надо вывезти мусор и восстановить асфальтовое покрытие.

- Здесь прокладывается коллектор, который построен в 70-е годы прошлого века. Соответственно, мы проложили пикет, сейчас коллектор в рабочем состоянии. Проводится благоустройство. Сейчас пока пройдет усадка грунта и мы сделаем все в первоначальном виде, - говорит Андрей Картузов, главный управляющий директор АО «Тамбовские коммунальные системы».

Аналогичная ситуация с двором дома № 8 по улице Энгельса случилась и у дома 35 по улице Шацкой. Новенький асфальт рядом с подъездом перекопан после проведения аварийных работ ПАО «Квадра».

- Здесь мы наблюдаем то, что аварийная ситуация произошла на том дворе, где по «Комфортной среде» проводились работы. Люди долго ждали, когда здесь наведут порядок и восстановят. И мы их не должны обмануть и в ближайшее время исправить эту ситуацию. И дать им нормальный подход к подъезду, - говорит Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова.

По словам главного инженера Тамбовского филиала ПАО «Квадра» Алексея Нечаева, проблема возникла в ходе устранения повреждения на подводящей к дому сети. В зимний период аварийную ситуацию устранили, сегодня шурф закрыт. Дальше остается ждать хорошей погоды.

- На данный момент пока по погодным условиям асфальт укладывать нельзя. Но со стороны нашей что сделано: договор заключен на асфальтировку, составлен график работы, выделены лимиты – на этот год как никогда большие – соответственно, как только погодные условия позволят, естественно, мы подключаем подрядчика, и подрядчиком эта территория будет благоустроена и заасфальтирована, - уверяет Алексей Нечаев, главный инженер Тамбовского филиала ПАО «Квадра».

Парк Победы – одно из любимых горожанами мест отдыха, но, к сожалению, и здесь видны следы проводившихся зимой аварийных работ по замене тепловых сетей. Это и небезопасно, и портит внешний вид. А ведь уже через месяц, 9 мая, именно здесь пройдет всенародная акция «Бессмертный полк». Поэтому территории – повышенное внимание.

- Сегодня мы приехали в Парк Победы неслучайно, потому что у нас здесь несколько мест разрытий аварийных. И мы здесь будем, конечно, требовать со всей строгостью, чтобы «Квадра» восстановила этот участок. Здесь у нас также будет проходить «Бессмертный полк», для нас это место, можно сказать, святое. Поэтому, естественно, приложим все усилия, чтобы до 1 мая «Квадра» восстановила эти точки, - говорит Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова.

В рамках инвестиционной программы ПАО «Квадра» провела замену сети на улице Мичуринской и остается надеяться, что больше таких порывов здесь не будет, а благоустройство, включая развороченные колесами тяжелой техники клумбы, в самом ближайшем времени будет восстановлено.

Последним пунктом объезда стал двор в западной части города на улице Солнечной. Проблема всё та же: благоустроенный по программе двор был перекопан зимой МУП «ТТС». В результате и дорога, и зеленая зона пришли в негодность.

- Данный двор, то же самое, был в программе благоустройства, и в связи с аварией как раз была перекопана и дорога, и зеленая зона. Максим Викторович, необходимо в ближайшее время здесь восстановить и асфальтовое покрытие, и зеленую зону, - дал поручения генеральному директору МУП «Тамбовтеплосервис» временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин.

- Щебенение произведено, зеленую зону мы восстановим, мусор вывезем, как только вот все здесь подсохнет. И обязательно восстановим асфальтовое покрытие. Благоустройство будет восстановлено в ближайшее время при наступлении благоприятных погодных условий, - заверил Максим Писарогло, генеральный директор МУП «Тамбовтеплосервис».

Подводя итоги, Дмитрий Самородин отметил, что хотя объезд и показал болевые точки, которых немало, план их устранения намечен.

- Сегодняшний объезд показал, что у нас очень много проблемных участков, которые связаны с аварийными разрытиями наших ресурсоснабжающих организаций, но радует то, что они у нас все на контроле и ресурсоснабжающие организации разработали графики, уже проторговали необходимые материалы и работы, и при наступлении благоприятных погодных условий это все будет сделано, а мы, естественно, все это проконтролируем. Также мы сегодня, параллельно с этим наблюдали контейнерные площадки с представителем «ТСК». Точно так же выработано взаимодействие. Даны задания усилить внимание. Тоже самое будем отрабатывать. Также в рамках месячника встретились с предпринимателями. Я надеюсь на то, что люди откликнутся. А наша задача главная – организовать этот вывоз мусора после зимнего периода, - говорит Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова.

Контроль за всем происходящим в городе будет продолжен – возрожденную традицию субботних объездов, в ходе которых будут контролироваться и стройки, и дороги, и уборка городских территорий, и другие сферы жизни Тамбов, в администрации города прекращать не собираются.

Фотографии к статье: