Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Соблюдение правил поведения на воде — залог безопасности

04.07.2019 16:56

Лето в разгаре и все 11 пляжей Тамбова открыты для купания. Чтобы отдых на воде приносил радость и был безопасным, специалисты в очередной раз напоминают — купайтесь в установленных местах, внимательно следите за детьми и не употребляйте алкоголь.

«В текущем году на водной акватории города Тамбова погибли 12 человек. Основной причиной гибели указанных людей послужило состояние алкогольного опьянения. Три из них погибли до начала купального сезона», - рассказывает главный специалист комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации Тамбова Эдуард Усков.

Чтобы предотвратить подобные случаи, сотрудники ГИМС, полиции и аварийно-спасательной службы Тамбова с 1 июля по 1 сентября 2 раза в неделю патрулируют прибрежную зону.

С 11 утра до 8 часов вечера на муниципальных пляжах несут дежурство 36 матросов-спасателей аварийно-спасательной службы Тамбова. Им помогают студенты-спасатели педагогического колледжа. В июне за безопасностью отдыхающих следили 23 студента, в июле - 17. С начала купального сезона, который был открыт 1 июня, матросы-спасатели спасли 5 детей в возрасте от 10 до 12 лет.

«Я ходил по понтону, следил за детьми, чтобы они без присмотра не оставались, услышал крики: «Папа, папа!», - и обернулся. Гляжу, человек тонет, ребенок. Я к нему подбежал и сразу же извлек из воды. Ребенок, слава богу, остался жив и здоров, никаких последствий с ним не было. Провел профилактическую беседу с отцом, составил акт о несчастном случае на воде и в сопровождении отца отправил домой ребенка», - рассказал матрос-спасатель Алексей Буданцев.

В центре внимания спасателей и проверяющих, конечно же, дети. Хотя следить приходится и за беспечными взрослыми, которые утоляют жажду спиртными напитками.

«Ну когда люди распивают, делаю замечания или прошу уйти за территорию пляжа. В основном люди реагируют, т. е. прекращают либо пляж покидают», - рассказал матрос-спасатель Константин Сивков.

Спасатели напоминают, купание в нетрезвом виде опасно для жизни, а употребление алкоголя на пляже запрещено законом.

«Если человек просто распивает алкогольную продукцию, то предусмотрен административный штраф — это от 500 до 1500 рублей. Если человек находится в сильном алкогольном опьянении и оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность своими действиями, своим внешним видом, то здесь предусмотрен административный арест, человек будет задержан до суда», - пояснил старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Тамбову Виталий Курпяев.

Предотвратить несчастные случаи на воде может любой сознательный гражданин. Увидев нетрезвую компанию, отдыхающую по соседству на пляже, достаточно позвонить по номеру 112.

Фотографии к статье: