Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В детской музыкальной школе №2 имени В.К.Мержанова презентовали новые инструменты [ +Видео]

03.12.2019 11:12

Лауреат всероссийских и международных конкурсов Алина Илясова разыгрывает новый инструмент — любимую домру. Шестой год она учится во Второй музыкальной школе имени Мержанова и к народному струнному щипковому инструменту московского мастера Валерия Гребенникова относится с особым трепетом.

«Этот новый инструмент конечно же высочайшего класса. И взяв его в руки, конечно, было непривычно, поскольку инструмент новый, а для струнников новый инструмент - это значит его нужно заново обыгрывать. Чем инструмент старше, тем он звучит гораздо богаче и ярче. Поэтому для меня задачей было его разыграть», - рассказала Алина Илясова.

Именно юная домристка открыла школьный концерт-презентацию новых музыкальных инструментов «Музыканты будущего с благодарностью!». Звучание новых инструментов продемонстрировали учащиеся всех 11 дополнительных общеобразовательных программ в области искусства, которые сегодня реализуются в музыкальной школе. Обновить инструментальную базу учебному заведению позволило участие в нацпроекте «Культура». Получив финансовую поддержку в размере 4 миллионов 900 тысяч рублей из бюджетов всех уровней, школа приобрела балалайки и домры известных российских мастеров Гребенникова и Смыгина, гитары тамбовского мастера Пашенцева и сызранского производителя MiLena Music, баяны и аккордеоны фабрики «Тульская гармонь», скрипки и виолончели Санкт–Петербургской компании «Горонок». Также школа, которая в этом году отмечает 55-летний юбилей, пополнилась новыми духовыми и оркестровыми инструментами.

«Нуждались, потому что те, кто занимается музыкой, знают, что музыкальные инструменты в последнее время стоят, мягко говоря, не дешево. И даже нотная литература стоит не дешево. И приобретение каждого инструмента - это серьезные затраты. Поэтому такая сумма, конечно, это подарок, огромный подарок», - сказала заместитель директора по учебной работе Руденко Анна.

Благодаря нацпроекту музыкальная школа №2 Тамбова купила не только новые инструменты, нотную и методическую литературу. В классах сделали ремонт, установили новую специализированную мебель, оснастили актовый зал современным звуковым и световым оборудованием. В школе работает 79 преподавателей-концертмейстеров, а обучается более 800 юных тамбовчан. Администрация уверена, новые условия и новые инструменты позволят музыкантам будущего достигать еще больших успехов в обучении, развивать концертную деятельность и побеждать в различных конкурсах и фестивалях.