Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбов готовится к празднованию Крещения Господня

14.01.2020 16:35

Представители различных подразделений администрации города, правоохранительных ведомств, МЧС, системы здравоохранения, спасательных служб провели выездное обследование мест крещенских купаний, которые традиционно проводятся в ночь с 18 на 19 января, в канун праздника Крещения Господнего.

Праздник, также называемый Богоявлением, является одним из самых почитаемых православными верующими. В ночь на Крещение люди ходят в храмы на всенощные бдения, которые заканчиваются утренней божественной литургией и освящением воды. Считается, что богоявленская вода обладает чудодейственной силой, способной исцелять и оберегать. Купание в проруби на Крещение — давняя традиция. Независимо от морозов, верующие выстраиваются в длинные очереди к купелям, чтобы окунуться в ледяную воду, и тем самым очиститься от грехов. Купаются, по традиции, после вечерней службы 18 января и в ночь с 18 на 19 января.

Для обеспечения безопасности горожан, желающих окунуться в ледяной воде, ежегодно на набережной Тамбова организуются несколько купелей. К местам купания строят деревянные мостики с перилами, у каждой иордани дежурят полицейские, медики и спасатели. Для удобства горожан и во избежание обморожения недалеко от иорданей установят палатки для переодевания. Чтобы согреться после погружения в ледяную воду, тамбовчане смогут приобрести горячий чай, кофе и пирожки.

«Традиционно оборудуем купели в двух местах — три на левом берегу реки Цны у Моста влюбленных и две в районе улицы Максима Горького. В настоящий момент проводим обследование местности, измерение толщины льда, определяем местоположение сил и средств полиции, МЧС, медиков, спасателей, передвижение купающихся», - пояснил начальник комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации Тамбова Валентин Старостин.

Как показали измерения, толщина льда составляет 22-24 сантиметра, что значительно больше разрешенных для массового выхода на лед 15 сантиметров. Подготовленные места купания будет принимать специальная комиссия.

Сотрудники полиции проведут антитеррористические мероприятия в местах проведения купаний, обеспечат охрану общественного порядка, проконтролируют выход горожан на лед. Также они проследят, чтобы горожане не допускали массового скопления на льду в районе ул.Гоголя,1, Рассказовского моста, городского парка культуры и отдыха, улицы Набережной на всем протяжении, на Тамбовском водохранилище, в Ласковском и Красненском карьерах.

Сотрудники Главного управления МЧС по Тамбовской области организуют патрулирование по льду специальной техники для обеспечения безопасности и оказания помощи людям в случае необходимости.

В местах крещенского купания дежурство будут нести водолазы-спасатели областного Пожарно-спасательного центра и спасатели Аварийно-спасательной службы города Тамбова, готовые к спасению в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на льду. Силы и средства будут сосредоточены в районе Моста влюбленных. Взаимодействие привлекаемых сил и средств по линии дежурных и оперативных служб города обеспечит Единая городская центральная диспетчерская служба.

Лечебные учреждения подготовят к оказанию неотложной помощи горожанам, получившим переохлаждение. Непосредственно в местах купания будут дежурить две бригады скорой медицинской помощи. В школах и детских садах проведут занятия по вопросам безопасного поведения на водоемах города и предупреждения травматизма в зимой.

Сотрудники ГИБДД проконтролируют движение транспорта и соблюдение правил дорожного движения в местах проведения мероприятий. Следует обратить внимание, что на всем протяжении улицы Набережной с 18 часов 18 января до окончания купаний будет ограничен проезд автотранспорта, за исключением специального.


Фотографии к статье: