Комитет земельных ресурсов и землепользования

Полезная информация

ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ!

Информация о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!

Доводим до вашего сведения, что с 01.01.2019г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации." Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, и определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

ИНФОРМАЦИЯ о свободных земельных участках, расположенных на территории города Тамбова

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!

Доводим до вашего сведения Извещение о проведении государственной кадастровой оценки земель и  Приказ комитета по управлению имуществом Тамбовской области:

Приказ комитета по управлению имуществом Тамбовской области от 09.04.2018 № 240 "О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Тамбовской области"

Извещение о проведении государственной кадастровой оценки земель

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН - ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ!

Управлением Росреестра по Тамбовской области представлена информация о ранее учтенных в кадастре недвижимости земельных участках, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

В целях оформления правоустанавливающих документов на земельные участки (при их отсутствии) и государственной регистрации прав на земельные участки рекомендуем обращаться в Управление  Росреестра по Тамбовской области (ТОГКУ «МФЦ», г. Тамбов, ул. Максима Горького, 12) либо в комитет земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова Тамбовской области (прием осуществляется в помещении управления по работе с обращениями граждан администрации города Тамбова Тамбовской области, расположенном по адресу: г. Тамбов, ул. Коммунальная, 6, окно № 5) для получения необходимых консультаций и подачи  соответствующих заявлений.

Информация о ранее учтенных в кадастре недвижимости земельных участках, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости

 

Комитет доводит до сведения жителей города Тамбова информацию о Порядке определения цены земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена!

1. Цена земельного участка при заключении договора купли-продажи земельного участка под объектом недвижимости установлена в соответствии с постановлением администрации Тамбовской области от 18.03.2015 № 268  в следующих размерах:

1.1. 3% от кадастровой стоимости в случае продажи:-  собственникам индивидуальных жилых домов;- собственникам зданий, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся у них на праве аренды, в случае если в период с 30 октября 2001 г. до 01 июля 2012 г. в отношении таких земельных участков осуществлено переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды;- собственникам зданий, сооружений, расположенных на земельных участках если такие земельные участки образованы из земельных участков, указанных в абзаце втором  настоящего пункта.

1.2. 5% от кадастровой стоимости  в случае продажи земельных участков лицам, не указанным в п. 1.1.2. Размер платы за увеличение площади земельных участков находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Тамбовской области, в соответствии с постановлением администрации Тамбовской области  от 09.04.2015  № 352 определяется как 15% от кадастровой стоимости земельного участка, образуемого в результате перераспределения земель, государственная собственность на которые не разграничена, с земельными участками, находящимися в частной собственности, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность.

3. Размер платы за пользование сервитутом (ограниченным пользованием чужим земельным участком) устанавливается в соответствии с постановлением администрации Тамбовской области от 18.03.2015 № 269 и решением Тамбовской городской Думы от 20.06.2015 № 1606 и определяется в размере 0,6% кадастровой стоимости земельных участков сервитута за год срока его действия.

Уважаемые арендаторы!

Комитет земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова Тамбовской области обращает ваше внимание, что в соответствии с Земельным кодексом РФ в редакции Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ (ред. от 08.06.2015) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов (п.15 ст.39.8). Исключения из данной  нормы предусмотрены п.21 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ (в ред. от 08.06.2015) в силу которого, в случае, если объект  незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 01 марта 2015 года или такой земельный участок предоставлен до 01 марта 2015 года в аренду, собственник указанного объекта имеет право приобрести такой земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов в порядке, установленном статьями 39.14 – 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации.

Положения настоящего пункта применяются в случае, если ранее такой земельный участок не предоставлялся любому из предыдущих собственников указанного объекта незавершенного строительства в соответствии с настоящим пунктом. Во всех остальных случаях земельные участки на праве аренды предоставляются в соответствии со статьей 39.6 ЗК РФ, 39.12 ЗК РФ. Данное обстоятельство может повлечь ряд негативных последствий, как для физических лиц, так и для субъектов предпринимательского сообщества, выражающееся в отчуждении объекта незавершенного строительства, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, в связи с прекращением действия договора аренды такого земельного участка (ст.239.1 ГК РФ).

Кроме того, информируем, что арендатору земельного участка, предоставленного для завершения строительства необходимо завершить строительство объекта и зарегистрировать право собственности на построенный объект до окончания срока действия договора аренды земельного участка. В противном случае, оформить право собственности на построенный объект будет возможно только в судебном порядке.

Ввиду чего, комитет земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова Тамбовской области убедительно просит внимательно ознакомиться с действующим законодательством РФ и не допускать ухудшения положения действующего на сегодняшний момент, равно как и не допускать злоупотребления правом в последующем.

Также напоминаем о необходимости своевременной оплаты арендных платежей за землю, так как наличие задолженности по арендной плате более чем за 2 месяца является основанием для расторжения договора аренды земельного участка.

 

 Комитет земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова Тамбовской области доводит до сведения садоводческих некоммерческих товариществ:

1. СТ № 2 Советского района;

2. СТ «Ветеран»;

3. СТ «Рассвет»;

4. СНТ «Пенсионер»;

5. СНТ «Дачное»;

6. СНТ «Заречье»;

7. СНТ «Лесное»;

8. СНТ «Капустное озеро - 5»;

9. СНТ «Капустное озеро - 4»;

10. СНТ «Юбилейный»;

11. СНТ «Озерный - 5»;

12. СНТ «Озерный - 6»;

13. СНТ «Пригородное»;

14. СНТ «Солнечная поляна»;

15. СНТ «Пригородное»;

16. СНТ «Светлое»;

17. СНТ «Монтажник»;

18. СНТ «Строймонтаж»;

19. СНТ «Солнечное»,

расположенных в охранной зоне и зоне минимально допустимых расстояний газопровода – отвода «Кирсанов – Тамбов» с 89 по 92 км, осуществляющего подачу газа для газоснабжения промышленных и гражданских объектов города Тамбова, являющегося объектом повышенной опасности и внесенного Ростехнадзором РФ в Государственный реестр опасных производственных объектов о недопустимости строительства зданий, строений и сооружений в охранной зоне и зоне минимально допустимых расстояний до объектов системы газоснабжения без согласования с организацией – собственником системы газоснабжения (Зоны минимально допустимых расстояний определены в таблице 4 СНиП 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы» и составляют 150 метров от оси газопровода высокого давления).Объекты, расположенные в охранной зоне магистральных газопроводов, в соответствии со ст. 32 Федерального закона № 69-ФЗ от 31.03.1999 «О газоснабжении в Российской Федерации», подлежат сносу за счет средств лиц, допустивших нарушения.

 

Информация о регистрации на Портале госуслуг!

Администрация города Тамбова Тамбовской области  уведомляет, что Портал электронного правительства (портал госуслуг) www.gosuslugi.ru предназначен для предоставления информации о государственных и муниципальных услугах и функциях, ведомствах, а также для получения услуг в электронном виде.

С помощью портала Вы можете:

- получить услугу в электронном виде;

- получить информацию о государственной услуге, в том числе место получения, стоимость, сроки оказания и образцы документов;

- получить информацию о государственных и муниципальных учреждениях.

Бесплатная регистрация  на Портале государственных услуг позволит Вам без очередей и в любое удобное время  получать наиболее популярные госуслуги в электронном виде!Зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) для получения госуслуг в электронном виде можно самостоятельно, перейдя по ссылке  https://esia.gosuslugi.ru/registration/ или обратившись в МФЦ, где организован Центр по регистрации граждан в ЕСИА, который находится по адресу:

г. Тамбов, ул. М.Горького, 20 (обращаться к старшему администратору),телефон для справок: 63-33-33.

Режим работы: понедельник – пятница с 8.00 до 16.00 (без перерыва), суббота с 8.00 до 13.00 (без перерыва).

Процедуру регистрации проходят граждане РФ, достигшие 18-ти лет.

Необходимо иметь при себе:

- паспорт гражданина РФ,

- номер страхового свидетельства Пенсионного фонда (СНИЛС),

- мобильный телефон.

Начинается скачивание файлаКраткая справка о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде

                                        Уважаемые арендаторы!        

В целях унифицирования базы по ведению договоров аренды земельных участков, расположенных на территории города Тамбова, комитет земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова Тамбовской области просит при обращении граждан в комитет по вопросам подготовки проектов договоров аренды земельных участков, соглашений о внесении изменений в заключенные договоры аренды, годовых расчетов по заключенным договорам аренды в заявлении на их подготовку указывать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.

                                               Уважаемые жители города Тамбова!

      В соответствии с п. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».     

Согласно ст. 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.Использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю или без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности подпадает под действие статьи 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Самовольное занятие земельного участка».     

За данное правонарушение Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.      Кроме того, согласно п. 1 ст. 60 Земельного кодекса РФ следствием самовольного занятия земельного участка является обязанность лица по восстановлению нарушенного им права.     

В соответствии с п. 2, 3 ст. 76 Земельного кодекса РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.     

Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве осуществляются юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.     

В соответствии с положениями гл. 23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дела по привлечению к ответственности по ст. 7.1 Кодекса, рассматривают:   органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной земель (ч. 1 ст. 23.21).     

На территории города Тамбова полномочия по осуществлению государственного земельного контроля согласно Положению об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области, утвержденному приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 28.10.2009 № 327, возложены на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области, расположенное по адресу: г.Тамбов, ул. Сергея Рахманинова, д. 1 А;      органы, уполномоченные в области использования, охраны и защиты лесного фонда, - в части участков земель лесного фонда и земель лесов, не входящих в лесной фонд (ч. 1 ст. 23.24).     

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 28.3 Кодекса составлять протоколы о таких административных правонарушениях уполномочены должностные лица органов внутренних дел (милиции).     

Таким образом, обращаем внимание на необходимость неукоснительного соблюдения всеми землепользователями, землевладельцами, арендаторами и собственниками земельных участков требований действующего земельного законодательства.

           Комитет земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова Тамбовской области доводит до сведения

   собственников зданий, строений, сооружений, выкупивших земельные участки и зарегистрировавших право собственности на землю,  для прекращения начислений арендной платы за землю и платы за фактическое пользование земельными участками,  необходимо предоставить в комитет договор купли-продажи земельного участка, зарегистрированный в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области (каб. №4, №28, приемные часы: вторник, четверг, пятница с 8.30 час. до 12.30 час.)

           Комитет земельных ресурсов и землепользования администрации   города   Тамбова Тамбовской области доводит до сведения юридических и физических лиц

информацию о том, что согласно пункту 4 статьи 24 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» внесенные после даты вступления в силу вышеуказанного закона (01.03.2008) в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованных земельных участках носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на эти земельные участки. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет в государственном кадастре недвижимости земельного участка не осуществлена государственная регистрация права на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.        

Учитывая изложенное, во избежание изменения «временного» статуса кадастровых сведений о вышеуказанных земельных участках на «аннулированный» по истечению срока действия «временного» статуса сведений и исключения этих земельных участков из государственного кадастра недвижимости, лицам, которым такие земельные участки предоставлены в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, долгосрочную аренду (срок 1 год и более) необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области (ул. Сергея Рахманинова, 1А) с целью осуществления государственной регистрации вышеназванных прав и долгосрочных договоров аренды земельных участков.         

Лицам, которым предоставлены в краткосрочную аренду (срок менее 1 года) земельные участки, внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о которых носят временный характер, необходимо сначала обратиться в Тамбовское областное государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления услуг населению» (ул. Максима Горького, 20, окна № 47, 48) для переоформления договоров аренды таких земельных участков на срок более 1 года.

                                  Уважаемые арендаторы!

       "Комитет земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова Тамбовской области сообщает следующее.      

В соответствии с действующим законодательством договоры аренды земельных участков, заключенные сроком более одного года, подлежат государственной регистрации.      

В случае совершения сделки купли–продажи объектов недвижимости, расположенных на арендуемом земельном участке, к новому собственнику вместе с этими объектами переходит и право пользования земельным участком.      

При этом, действие договора аренды земельного участка, зарегистрированного в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области,прекращается на основании соглашения о расторжении договора аренды, подписанного участниками договорных отношений.       

В целях устранения препятствий при дальнейшем оформлении земельных участков новыми собственниками объектов недвижимости,  убедительно просим арендаторов своевременно обращаться в комитет ( г.Тамбов, ул.Карла Маркса,146/11 каб.4 приемные дни: вторник, четверг, пятница 8.30-12.30) для подготовки соглашения о расторжении заключенного договора аренды земельного участка с приложением документов, подтверждающих переход прав собственности на объекты недвижимости (договор купли-продажи, дарения и др., выписку о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости на нового собственника), и дальнейшей его регистрации  в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области."