Архивный отдел

Мержанов Виктор Карпович - Почетный гражданин города Тамбова

Выдающий российский пианист,

педагог Профессор Московской консерватории,

народный артист СССР (1990)

Родился 15 августа 1919 года в Тамбове.

Музыкальный путь Виктора Карповича Мержанова начался в Тамбовском музыкальном училище им.С.В.Рахманинова, где молодой музыкант учился у А.Ф.Лавдовской, С.М.Старикова, А.А.Полторацкого и других  известных педагогов.  

В 1936-1941 годах В.К.Мержанов продолжил учёбу в Московской консерватории по классу фортепиано у С.Фейнберга и по классу органа у А.Гедике. Окончил консерваторию с отличием, его имя занесено на мраморную стелу  Московской консерватории и стоит в одном ряду с именами Скрябина и Рахманинова. Там же прошел курс аспирантуры под руководством Файнберга (1947).

В 1941-1945 годах В.Мержанов служил в армии. После войны учился в аспирантуре Московской консерватории. В 1945 году молодой музыкант получил Первую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, разделив её со Святославом Рихтером. С этого конкурса началась международная известность В.К.Мержанова. В 1949 году он стал лауреатом конкурса имени Фредерика Шопена в Варшаве.

С середины 40-х годов ХХ века музыкант много концертировал на родине и за рубежом, выступая в странах Европы, Америки, Азии и Африки. За 50 лет сценической жизни он сыграл более 1500 концертов, сотрудничая с известными оркестрами и выдающимися дирижёрами: К.Зандерлингом, К.Кондрашиным, А.Гауком, Г.Рождественским, Ю.Темиркановым, Е.Светлановым. Многочисленные грамзаписи, выпущенные В.К.Мержановым в США, Италии, Японии и СССР, являются свидетельством высокого мирового уровня пианиста.

С самого начала своей карьеры обращался к современной музыке. С 1946 солист Московской филармонии. В 1948 году Мержанов первым сделал запись Шестой сонаты Прокофьева на пластинку. Начиная с 1950 года выступал в ансамбле со скрипачом А. К. Габриэляном и квартетом имени Комитаса.  Судьба Мержанова-преподавателя с 1947 года связана с Московской конверваторией. Среди его многочисленных учеников - лауреаты международных конкурсов Владмир Бунин, Олег Волков, Игорь Гирфанов, Юрий Диденко, Михаил Оленев, Татьяна Шебанова, Руслан Свиридов, Ирина Хованская, Анна Яровая, Хидейё Харада (Япония), Наззарено Карузи (Италия) и многие другие.

Мержанов работал в Московской консерватории с 1947 года (профессор с 1964 г., с 2007 г. — заведующий кафедрой специального фортепиано).

С 1973 по 1978 год преподавал в Варшавской консерватории. Среди его многочисленных учеников — лауреаты международных конкурсов Владимир Бунин, Олег Волков, Игорь Гирфанов, Юрий Диденко, Михаил Оленев, Хидейё Харада (Япония), Татьяна Шебанова, Руслан Свиридов, Ирина Хованская, Анна Яровая, Наззарено Карузи (Италия) , Сергей Юшкевич и многие другие.

В.К.Мержанов являлся профессором Тамбовского музыкально-педагогического института им. В.С.Рахманинова, был активным членом жюри ведущих международных конкурсов во многих странах мира, председателем жюри Московского международного конкурса пианистов им. С.В.Рахманинова, президентом Российского Рахманиновского общества.

Велика роль Виктора Карповича в создании музея С.В.Рахманинова в с.Ивановка Уваровского района Тамбовской области, ставшего местом проведения ежегодных рахманиновских фестивалей. 

 

 

 

18 ноября 1994 года Тамбовская городская Дума присвоила Виктору Карповичу Мержанову звание "Почётный гражданин города Тамбова"

(Начинается скачивание файларешение Тамбовской городской Думы от 18.11.1994 № 73).

Скончался В.К.Мержанов 20 декабря 2012 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды и заслуги

• Народный артист РСФСР (1977)

• Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)

• Народный артист СССР (1990)

• Почётный гражданин города Тамбова (1994).

• Почетный доктор Белорусской академии музыки

• Победитель (I премия) Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Москве (1945)

• Лауреат Международного конкурса пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве (1949, 10-я пр.)

• Орден Дружбы народов

• Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой»

• Орден Заслуг перед Республикой Польша

• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

• Почётные грамоты Президиумов Верховного Совета СССР, РСФСР, УССР.

• Член совета Музея им. А. Н. Скрябина в Москве.

• Почетный президент Объединения педагогов фортепиано (European piano teachers association — ЭПТА России).