Советы территорий

You are here

Content

Белый бак. Новая жизнь.

С момента образования совета территории «Белый бак» при администрации города Тамбова жители довольно неспокойного района направили свою деятельность на решение внутригородских проблем.

В свое время территория Советского района, расположенная на окраине города и граничащая с селом Покрово-Пригородное, в народе называемая «Белый бак», если напрямую и не представляла угрозы для случайно забредших прохожих, то негласный девиз «Посторонним вход воспрещен» она все-таки имела. Но время меняет жизнь, стирает границы, ломает устои. Территория «Белого бака» – одно из ярких тому доказательств.

Чем богаты

В границы совета территории «Белый бак» входят 46 улиц, 16 проездов, 5 переулков, 1 тупик и 1 площадь. Центральные улицы территории: Гагарина, Елецкая, Буденного, Петропавловская, Воронежская и Лермонтовская. Самым крупным предприятием промышленности на территории можно назвать Тамбовский вагоноремонтный завод филиал ОАО «Вагонреммаш».

Представление большинства тамбовчан о том, что «Белый бак» - это дома, заборы и маленьке магазинчики - довольно ошибочное. Инфраструктура района готова посоревноваться своей самодостаточностью и с некоторыми из центральных: две библиотеки, семь образовательных учреждений, городская больница №4, отдел полиции и даже Государственное научное учреждение ВНИИТиН Россельхозакадемии. Кроме этого, на территории расположены и предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

Плечом к плечу

Сам совет территории на протяжении своей пятилетней деятельности периодически обновлялся. Это связано с выбором жителями новых председателей ТСЖ, председателей советов домов, председателей уличных комитетов территориального общественного самоуправления. В настоящее время совет территории «Белый бак» возглавляет Анатолий Цигель, председатель ТСЖ дома №8 по улице И.Франко. «Это не просто человек с активной жизненной позицией и большими организаторскими способностями, но и искренне неравнодушный к проблемам своего дома, территории совета и родного города в целом» - такую характеристику даст практически каждый член совета территории.

Секретарем совета территории «Белый бак» является главный специалист управления по связям с общественностью администрации города – Наталья Храпкова. В целом состав совета территории довольно ярок своими персоналиями. В него входят наиболее активные общественники: заведующий библиотекой, педагог-организатор подросткового клуба «Романтики», старший участковый уполномоченный, а также депутат Тамбовской городской Думы Евгений Виноградов. Почему именно эти люди вошли в состав совета? Ответ прост и однозначен. Всех их можно назвать людьми неравнодушными, объединенными стремлением сделать не только свою улицу, свой дом, учреждение, но и территорию «Белый бак», а также наш город более благоустроенным, а значит и наиболее комфортным для проживания тамбовчан.

Что на повестке?

Направления работы и задач, которые приходится решать совету территории «Белый бак» во многом схожи с остальными советами территорий нашего города: информирование жителей по различным вопросам; организация встреч, заседаний совета, общественных приемных; благоустройство территории; содействие в социальной защите жителей, а также проведение массовых социо - культурных мероприятий. Однако, выстраивая свою работу по пяти основным направлениям, совет территории особое внимание уделяет реализации социального проекта «Преодолеем вместе трудности судьбы». Приоритетом для совета территории является поддержка взрослых жителей территории с ограниченными возможностями здоровья. В связи с тем, что работа в этом направлении показала свою актуальность, в 2014 году члены совета решили не просто продолжить ее, а существенно расширить. Новый проект совета «Добро без границ» является продолжением предыдущего. Теперь меры поддержки направлены также на помощь ветеранам, пенсионерам, малоимущим и другим категориям граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Забота молодых

- Наша цель – дать почувствовать людям, инвалидам, пожилым, живущим рядом с нами, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны, - рассказывает Наталья Храпкова, секретарь совета территории «Белый бак».

На территории «Белый бак» основная часть горожан проживает в индивидуальном жилищном фонде. Пенсионерам, инвалидам, одиноко проживающим жителям порой бывает тяжело содержать придомовую и дворовую территорию в надлежащем состоянии, а зимой даже просто почистить от снега свой двор и тротуар перед домом. Именно поэтому совет территории «Белый бак» постоянно оказывает помощь таким жителям, направляет к ним волонтеров из железнодорожного техникума, политехнического колледжа и подросткового клуба «Романтики». Данное общение полезно и самим подросткам. Представители старшего поколения делятся с ними мудрыми советами и бесценным опытом из собственной жизни.

Благоустройство внутригородской территории

Когда тебя окружают хорошие люди, добрые соседи, заботливое подрастающее поколение, для полного комфорта требуется и благоустроенная территория для самой жизни и, конечно же, общения. Ни для кого из тамбовчан не является секретом тот факт, что еще лет пять назад территория «Белого бака», являясь фактически окраиной города, представляла собой довольно не впечатляющую картинку в эстетическом плане. Какие там детские площадки или цветники во дворах, если даже урны по дороге не встретишь? А уж о светофорах на самых опасных переходах и вообще говорить не приходилось. Только теперь, благодаря общественникам, которых удалось сплотить под единым началом в совете территории, результаты впрямь поражают воображение.

Заботу о благоустройстве и санитарном состоянии территории члены совета считают также одной из первостепенных задач. Проведение субботников по уборке дворовых территорий стало настоящей традицией. Жители с желанием ухаживают за такими дворами. Да и сами дворы становятся комфортабельными, ухоженными, благоустроенными.  К примеру, по маршруту 17 и 146 автобусов теперь поездка превращается в настоящую экскурсию: заасфальтированы не только дороги, но и тротуары. Появились детские площадки с малыми архитектурными формами. Рядом с одной из них, в сквере по Рубежному проезду,16, демонтирована рекламная конструкция – результат обращения горожан в общественную приемную. Благоустроены скверы. Результатом встречи главы администрации города Тамбова Александра Боброва с представителями советов по наиболее важным проблемам территорий в ноябре 2012 года стала долгожданная установка трех светофоров на перекрестках ул.Гагарина и Рубежного проезда, ул.Гагарина и Ново-рубежного переулка, ул.Гагарина и ул.Лермонтовской. Таким образом, территория «Белого бака», благодаря деятельности совета территории, с каждым годом становится не только более красивой, но и безопасной, комфортной для жизни горожан.

Развитие территории совета «Белый бак» - яркое свидетельство важности и нужности этой формы самоуправления. Уж кому, как ни им, этим самым инициативным общественникам, уверенных в себе и поставленных перед собой целях, известно наверняка: «невозможное возможно»! Главное – не сидеть сложа руки, Тогда и помощь обязательно придёт.

Екатерина ХВОРОВА

Наталья Храпкова, секретарь совета территории «Белый бак»:

- Очень важно, когда рядом находятся люди, готовые поддержать и помочь в трудную минуту, небезразличных к чужому горю и беде. Именно поэтому совет территории «Белый бак» при администрации города Тамбова реализует проект «Добро без границ». Мы рады приветствовать всех неравнодушных горожан в своих рядах.

«Белый бак» в основном представлен индивидуальным жилым фондом: 1650 домов, 2612 домовладений. Многоэтажных всего 61 дом, в их числе два общежития.