Советы территорий

You are here

Content

«Железнодорожный» - экология и преображение

В совете территории «Железнодорожный» обеспокоены не только чистотой собственных дворов, но и экологической ситуацией в целом

Эффективная работа городской власти, безусловно, по большей части зависит именно от того, насколько доступно и грамотно выстроен диалог между администрацией и горожанами. Напомним, что еще в 2009 года на всех восемнадцати территориях города были созданы советы территорий. Результатом проделанной работы можно считать формирование активного сообщества жителей и усиление влияния на принятие решений администрации именно со стороны граждан.

Среди прочих в апреле 2009 года был создан коллегиальный орган – совет территории «Железнодорожный» при администрации города Тамбова. Председателем совета территории является Лариса Терехова. Заместителем председателя совета территории - депутат Тамбовской городской Думы V созыва Ольга Старцева. Секретарь совета - главный специалист управления по связям с общественностью администрации города Тамбова Наталья Четырина. В состав совета территории вошли представители общественных объединений, предприятий и организаций, расположенных на данной территории, представители органов правопорядка, жилищно-эксплуатационных организаций, старшие по домам, председатели уличных комитетов ТОС. В настоящее время в составе совета восемнадцать человек.

Главная особенность совета в том, что по своему расположению это самая большая территория по протяженности. Совет территории «Железнодорожный» расположен в границах улиц Гастелло, Железнодорожной, Аграрной, Клубной, С.Лазо, Астраханской, Пролетарской и Ахлябиновской рощи. Основную часть территории совета занимают улицы индивидуального жилищного фонда. Инфраструктура территории представлена предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания. На территории совета расположены второй корпус МАОУ СОШ №30, МАОУ ДОД «Детская художественная школа №2 прикладного и декоративного искусства им.Поленова», МОУ комбинированного вида детский сад № 60 «Заинька».  

Всегда «в курсе»

В совете территории большое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе. Проводятся расширенные общественные приемные, где на вопросы жителей отвечают руководители комитетов и управлений администрации города Тамбова, представители ООО «УК «Тамбовинвестсервис» и отдела полиции, собрания жителей многоквартирных домов. Наиболее важные и интересные темы обсуждаются на расширенных и рабочих заседаниях совета территории.

В летний период времени регулярно проводятся информационно-разъяснительные встречи с населением на дворовых территориях многоквартирных домов, так называемые «зелёные площадки». Совместно с комитетом городского хозяйства администрации города Тамбова и ООО «ТЭКО-СЕРВИС» проводятся собрания в индивидуальном жилищном фонде по разъяснению жителям «Правил благоустройства и содержания территорий городского округа города Тамбова», о мерах пожарной безопасности. представители общественности территории постоянно принимает активное участие в публичных слушаниях, проводимых Тамбовской городской Думой для обсуждения различных законодательных актов, принимаемых на местном уровне.

В совете территории «Железнодорожный» ведется социокультурная работа. В рамках городского маршрута творчества на дворовых территориях проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Масленице, Дню Победы, Дню защиты детей, Дню города, Дню пожилого человека, Новогодним праздникам. В 2012 и 2013 годах жители совета приняли активное участие в городской спартакиаде, проходившей между командами советов территорий. Команда совета участвовала во всех возрастных категориях по всем обозначенным видам спорта и занимала призовые места в футболе волейболе, плавании, в близ-турнире по шахматам, шашкам и других видах спорта.

От чистого двора

Что такое – заботиться о чистоте двора своими руками, знает почти каждый житель совета территории «Железнодорожный». Дважды в год в городе проводятся месячники по благоустройству городской территории. Организовываются и проводятся субботники на дворовых территориях многоквартирных домах, санитарные уборки на улицах индивидуального жилого фонда. Однако члены совета уверены, что вывезти мусор из двора, опилить деревья и покрасить ограждения – это только малая толика всех необходимых дел во благо процветания родного города. Неравнодушный житель может гораздо больше. Главное – своевременная инициатива, сторонники и конечно же, само желание. Именно такой инициативой и стал экологический проект «Узнать. Понять. Сберечь».  

Основное направление проекта заключается в поиске новых форм эколого-просветительской деятельности, а также в повышении экологической культуры жителей. Человек и природа… Философы, поэты, художники всех времен и народов отдали дань этой вечной и актуальной теме. Но, пожалуй, никогда она не стояла так остро, как в наши дни. Не секрет, что гуманное отношение к природе поддерживается и укрепляется в человеке при формировании осознания эстетической ценности объектов природы, их непреходящей и неувядающей красоты. Именно поэтому воспитание эстетических чувств является одним из необходимых условий экологического воспитания, включающего в себя любовь к природе. Но как воспитывать эти самые чувства? Для этого в совете территории «Железнодоржный» каждый раз разрабатываются все новые мероприятия, часть из которых проходит даже в игровой форме. Ведь именно через игру очень часто не только до детей, но и до взрослых людей можно донести серьезные вещи и через призму творчества пропустить понимание глубоких общечеловеческих задач. Такими мероприятиями в совете стали: экологическая викторина «Думай по-зелёному!», познавательное мероприятие «Экология – этика цивилизации», конкурс рисунков на асфальте «Экология и я». Кроме того, были организованы фотовыставка известного тамбовского фотохудожника Аткина А.Д. «Красота родной земли».

С тамбовским художником А.Г. Фоменко состоялась творческая встреча на тему «Знай и люби природу родного города». Автор рассказал о своем творчестве, о картинах, которые в большинстве своем посвящены природе Тамбовского края, ответил на вопросы присутствующих и поделился планами на будущее.

Особое впечатление на жителей территории совета «Железнодорожный» произвела выставка творческих работ Павловой В.Г. «Вторая жизнь цветов». Ее целью было постараться научить зрителей смотреть на природу как на ценность, которую нужно любить и беречь. На выставке представлены картины в технике батик. Во всех произведениях угадывается именно женская рука. Красота цветов, необычность исполнения картин - это магия, волшебство, то, что отрывает нас от однообразной серости будней и дает возможность почувствовать красоту природы с ее яркими красками, жизнеутверждающей, пульсирующей энергией и беспримерной свободой.

Лекция-беседа на тему «Экология и религия», в свою очередь, позволила большинству присутствующих осознать, что на pазpушенной пpиpоде никакого счастливого и здорового общества построить нельзя. В сложившейся экологической ситуации мы вновь обращаемся к религии, как к общечеловеческим ценностям жизни.

От слов к делу. Реальными же действиями по защите окружающей среды и родной природы от загрязнения стали традиционные субботники по очистке береговой части речки Жигалка, которые весной и осенью проводятся силами волонтёров и жителей территории совета.

В совете территории уверены, что именно предшествующая информационно-просветительская работа позволяет к таким субботникам с каждым годом привлекать все больше и больше неравнодушных и активных жителей. Одновременно каждый раз участники с удовлетворением   отмечают, что берег становится гораздо чище и кроме облетевшей листвы, убирать волонтерам становится уже практически нечего.

К чистоте духовной

Еще один интересный проект, который воплощается в жизнь советом территории «Железнодорожный», имеет название «Преображение души». Речь идет не просто об очередном способе проведения досуга с пользой. Задачи проекта состоят в повышении духовно-нравственной культуры жителей. Проект направлен на сохранение духовного потенциала общества, его культуры. Хорошим подспорьем в организации «полезного» досуга послужила работа клуба любителей литературы и искусства «Гармония», который находится на территории Советского района города в библиотеке-филиале №14 МБУ «ЦБС» г. Тамбов». В гости к жителям приходят известные тамбовские художники, поэты, фотографы. Даже проводятся мастер-классы. Желающий может попробовать себя в искусстве рисования или фотографии под чутким руководством профессионала. Не менее любимым мероприятием становятся и вечера православия.

По мнению членов совета, именно культурно-досуговая деятельность, обладающая огромным багажом форм и методов культурного развития личности, способна оптимизировать жизнедеятельность людей, стимулировать их интеллектуальную и физическую активность, развивать творческие способности.

В границы совета территории «Железнодоржный» входят 43 улицы, 12 проездов, 14 переулков и Привокзальная площадь.

Наталья Четырина:

- Жизнь человека не является полноценной, если не реализуется его право на отдых и предпочтительные формы проведения свободного времени. Досуг играет важную роль в жизни людей, особенно людей пожилого возраста.