Советы территорий

You are here

Content

Курс на благо Отчизны

В Совете территории «Вознесенский» не просто «выращивают» патриотов. Здесь учат уважать старших, чтить память погибших и заботиться о родной земле.

Совет территории «Вознесенский» при администрации города Тамбова расположен в центральной части города. Название совета обусловлено тем, что именно в пределах его границ находится Женский Вознесенский монастырь.

Центром совета территории «Вознесенский» является здание школы №22. Это фактическая площадка, предназначенная для встреч жителей территории, работе приемных и непосредственно для организации культурно-массовых мероприятий. В течение пяти лет существования совета состоялось 27 расширенных т 35 рабочих заседаний с участием представителей заинтересованных организаций и учреждений.

Председателем совета территорий «Вознесенский» является Нина Фомина, секретарем – Зоя Кучина. Жители совета на собственном опыте смогли убедиться в том, что участие представителей органов администрации города в проведении расширенных заседаний помогают оперативному приему и рассмотрению жалоб, заявлений и предложений. Благодаря такой форме работы ряд проблемных и особенно наболевших вопросов довольно успешно решается на уровне советов территорий при участии органов администрации. На сегодняшний день состоялось уже более 119 приемов, поступило более 270 обращений от жителей. Как и в других советах большая часть вопросов касается непосредственно благоустройства и сфера жилищно-коммунального хозяйства. Можно сказать с уверенностью, что в успешной организации работы совета большую роль играет достаточная информированность общественного актива. Это достигается необходимым объемом печатного материала по различным вопросам, который раздается на рабочих заседаниях совета.

Дорогие земляки.

Главная заповедь человечества – быть людьми и хранить теплоту сердец, милосердие, доброту в любые времена. То, что память о героическом прошлом страны должна быть в каждой душе, члены совета территории «Вознесенский» не только утверждают, но и доказывают своим примером на реальных делах. Именно эти качества помогает воспитывать в детях акция «Ветеран живет рядом», которую регулярно проводит совет территории. Ребята получили прекрасную возможность не только услышать и сохранить в памяти живые воспоминания ветеранов – главных героев и участников тех событий, но и подарить им самое ценное – внимание молодого поколения к их судьбам. Основная цель проекта: воспитание у школьников чувства гражданственности и патриотизма, гордости за принадлежность к своей нации, гордости за свою Родину; военно-патриотическое воспитание на примере жизни и подвига героев-земляков; сострадание к старшему поколению.

Проект «Дорогие мои земляки» представляет собой ряд мероприятий гражданско-патриотической направленности, способствующих включению в активную деятельность значительного количества представителей подрастающего поколения, проживающего на территории совета. Сюда входит и коллектив лицея №28 им.Н.А.Рябова и школы №22.

Безусловно, сегодня государство уделяет достаточное внимание старшему поколению. Но помимо социальной поддержки есть и другой, очень важный, аспект - сохранение в обществе традиций заботы о пожилых людях. Ведь ни государственные программы, ни социальное обеспечение не заменят заботы и любви близких людей, не заменят семьи. Порой случается, что близких родственников у «наших» бабушек и дедушек просто не осталось. Тогда помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам оказывают сами жители совета территорий. Это хорошие примеры, но хочется, чтобы их было еще больше, не только на территории Вознесенского. Насколько становится важным, чтобы в нашем городе каждый пожилой человек был окружен заботой и вниманием, чтобы работало движение бескорыстных и неравнодушных людей, объединенных общей идеей гражданского долга.

Памяти достойны

Уход за могилой – дань памяти усопшему. Со временем на кладбищах появляются неухоженные места захоронений. Порой это связано с элементарной нехваткой времени – жизнь задает нам слишком поспешный ритм. Именно поэтому совет территории «Вознесенский» разработал комплекс мероприятий по уходу за местами захоронений, который позволяет обеспечить чистоту и порядок на могильном участке, а также исправить погрешности времени, сказавшиеся на состоянии памятников и оград. Совместно с поисковым отрядом «Альтаир» совет территории шефствует над захоронениями участников Великой Отечественной войны на Воздвиженском кладбище.

- Мы ухаживаем за теми захоронениями, за которыми некому заботиться. Зачастую это безымянные могилы. Я поражена тому, с каким удовольствием дети откликаются. Ведь, признаться откровенно, современные дети не очень-то приучены к труду. Но там «сложа ручки» никто не стоит. На самом деле, здесь ребята видят и чувствуют не просто придуманные, а свои конкретные дела: приводят могилы в порядок, метут и убирают. В начале уборки мы делаем акцент порой и на то, что здесь похоронено много солдат, которые были на чуть старше их самих. Ведь в годы войны молодые ребята защищали подступы к Тамбовщине и навечно остались на этой земле. Теперь кроме нас и вас позаботиться о них уже некому.

Правда, Зоя Кучина признается, что временами рук действительно не хватает. Тогда приходится привлекать к облагораживанию могил и ребят с воинской части. Некоторые захоронения оказываются настолько заросшими, что своими силами управиться достаточно не просто. Могилы меняются до неузнаваемости после заботливых рук ребят.

Помимо ухода за захоронениями достаточное внимание советом территорий уделяется и просветительской деятельности. Так для жителей территории члены совета совместно с филиалом №2 библиотеки им. И.Шамова проводят маршруты тематических экскурсий к мемориальным доскам: Героя Советского Союза С.Семенова на ул. Куйбышева д.25, Героя России П.Яценко на ул.Подвойского, д.5, Героя Советского Союза И.Евстигнеева, на ул.Рабочая д. 41 и Кавалера трех орденов славы Н.Железнякова на ул. Пензенская, д.20.

От веселья к делам

«Делу время, потехе час», - звучит народная поговорка. Из года в год увеличивается количество жителей, с удовольствием участвующих в культурно-массовых мероприятиях, проводимым советом территорий. Веселые дворовые праздники - не только яркое и запоминающееся событие для детей, но и способ сплочения и объединения соседей. Яркий солнечный день, веселый смех и множество различных забав, все это ожидает детей и их родителей во дворах совета территорий. Подобные массовые мероприятия с музыкой, веселыми играми, конкурсами пользуются у жителей близлежащих домов большим успехом.

Более 4000 жителей совета территорий «Вознесенский» с удовольствием приняли участие и в городских культурно-массовых мероприятиях, проведенных в течение года. На самих же дворовых территориях организовано и проведено уже более шестидесяти мероприятий с участием жителей совета. В их числе «Широкая Масленица», «День Победы», «День защитников Отечества», Международный женский день 8 Марта, «День города», «День молодежи», «День защиты детей», «День семьи, любви и верности», «День государственного флага России», «День знаний», «День народного единства», «День матери» и, конечно же, новогодние праздники.

Благодаря уютной дружеской атмосфере подобных мероприятий, добрососедские отношения становятся только крепче и продолжают развиваться. Вполне логично, что такое сплочение и становится залогом и более продуктивной работы и по благоустройству дворовых территорий. Работа кипит. Сами жители активно принимают участие в субботниках и месячниках по благоустройству территорий. Не обходится и без представителей обслуживающих организаций, которые предоставляют и необходимый инвентарь для трудовой деятельности.

Все ладно складывается. Работа спорится. А уж после кропотливого труда и снова повеселиться не грех: попеть да поплясать, чайку попить по-соседски, а заодно обсудить совместные планы на будущее.

- Забота о своих ближних: начиная от членов семьи и родственников, соседей и знакомых, и заканчивая любым человеком, нуждающимся в какой-либо помощи, - должна быть естественной потребностью каждого из нас,- уверена Зоя Кучина, секретарь совета территорий «Вознесенский».

По обращениям граждан на территории совета «Вознесенский» 7 дворовых территорий украсили малые архитектурные формы, 8 дворовых территорий заасфальтировано.