Советы территорий

You are here

Content

Когда есть понимание, сплоченность в действиях, работать становится не только легче, но и гораздо интересней.

Каждое утро, отправляясь на работу или учебу, и каждый вечер, возвращаясь домой, мы проходим через свой двор. Чистота и порядок на дворовой территории, ухоженные цветники и клумбы, покрашенные лавочки и урны – все это дела неравнодушных горожан. Именно в таком направлении работает совет территории «Поликлиника имени В.Н.Коваля». Свое название совет получил по расположенной на его территории городской детской поликлиники им. В. Н. Коваля. Центр размещения совета территории находится в здании МАОУ СОШ № 31 по адресу: г. Тамбов, ул. Рылеева, д.84.

Относительно инфраструктуры территории, стоит отметить, что в значительной степени преобладают учреждения торговли и здравоохранения, что, безусловно, является положительным моментом в организации быта и комфортного проживания населения на территории совета. Есть учреждения для организации и проведения социокультурной и досуговой работы с детьми и взрослыми. Это – МАОУ СОШ № 31, МБУ «ЦБС» г. Тамбова библиотека- филиал № 20, МБОУ ДОД «Детская художественная школа № 2 прикладного и декоративного искусства им. В. Д Поленова», ТОГАОУ СПО «Техникум отраслевых технологий». Границы территории включают в себя улицы: Рылеева, Магистральная, Чичерина, Социалистическая, Фиолетова, Карла Маркса, Жемчужникова, 3-я Высотная, П.Морозова, Летняя, Воровского. Территория представлена как многоквартирным, так и индивидуальным жилищным фондом. Индивидуальный жилищный фонд расположен в границах улиц 2-й и 4-й Высотной.

Фронт работы

Председателем совета территории «Поликлиника им. В. Н. Коваля» при администрации города Тамбова является Балабанова Надежда Яковлевна, председатель домового комитета ТОС № 66 по ул. Рылеева, секретарем совета территории – главный специалист отдела по развитию общественного самоуправления управления по связям с общественностью администрации города Тамбова – Чернова Елена Николаевна.

Каждую первую и третью среду месяца председатель и секретарь ведут прием граждан в центре размещения совета территории. Таким образом ряд проблемных вопросов решается на уровне совета территории при участии органов администрации. Кстати, таких вопросов отнюдь не мало. Ведь за пять лет существования совета уже состоялось 144 приема, поступило более 400 обращений от жителей. Большая часть вопросов касалось сферы жилищно-коммунального хозяйства, а остальные в основном связаны с благоустройством.

Азбука права

В условиях часто меняющегося федерального законодательства, в той же сфере ЖКХ, по-прежнему остро стоит проблема правовой грамотности граждан. У людей нет времени на отслеживание нововведений, они не понимают, что меняется и почему, отсюда появляется напряженность в отношениях между самими жителями города, властью и крупными компаниями, оказывающими услуги. Поэтому сегодня как никогда очень важно проводить регулярную работу по повышению правовой грамотности граждан, что позволит снизить социальную напряженность в этом вопросе. Чем больше жителей будет в курсе последних изменений и новшеств федерального жилищного законодательства, тем меньше будет вопросов к домоуправляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям.

В совете территории «Поликлиника им. В.Н.Коваля» это отлично понимают и способствуют своего рода просвещению своих жителей. Уже три года в центре размещения совета территории работает студенческое правовое бюро по оказанию населению юридической помощи на безвозмездной основе. Осуществляют приём депутаты Тамбовской городской Думы Алексей Власкин и Галина Холодович.

Участковый друг

Важным моментом в работе совета территории хочется отметить тесное взаимодействие жителей с правоохранительными органами. Все мы сегодня сталкиваемся с теми или иными проблемами, которые заставляют нас обращаться к силовым структурам, к органам правопорядка. В совете территории «Поликлиника им. В.Н. Коваля» у жителей и служителей закона сложились довольно дружественные отношения. Участковые уполномоченные информируют людей о состоянии преступности на внутригородских территориях, а сами жители оказывают содействие в профилактике правонарушений или совершенных преступлений. Это могут быть распитие спиртных напитков с целью сбыта, а также употребление наркотиков в общественных местах. Работники полиции совместно с жителями выявляют «нежелательных» соседей, незаконно проживающих на территории, проводят обходы, направленные на выявление признаков предупреждения террористических актов и экстремистских проявлений. На заседаниях советов территорий рассматриваются представления УВД по городу Тамбову в целях профилактики правонарушений и преступлений, а также повышения бдительности горожан.

Чистый двор своими руками

В совете территории регулярно проводятся рабочие и расширенные заседания, на которых обсуждаются волнующие проблемы округа; вопросы, связанные с благоустройством дворовых территорий, социального и досугового характера.

Конечно, можно сколько угодно жаловаться на местную власть, на жилищно-управляющие компании да и на каждого, как говорится, «на кого Бог пошлет». Но именно сфере ЖКХ сегодня складывается такая традиция, что решать проблемы этой отрасли просто невозможно без участия самих горожан. В совете территории «Поликлиника им. В.Н.Коваля» уверены наверняка, что всё начинается с малого. Если бы каждый старался благоустроить свой двор, участок, просто выполнять добросовестно свои обязанности, порядок постепенно наступил бы и во всей этой непростой сфере. С каждым годом увеличивается количество жителей, которым присуще ощущение, что дом, двор – это общее имущество и каждый ответственен за их состояние.

В городском конкурсе «Лучшая территория предприятия и учреждения города» в номинации «Лучшая территория дошкольного образовательного учреждения» активным участником является коллектив МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54 «Аленький цветочек», в номинации «Лучшая территория учреждения дополнительного образования» коллектив МБОУ дополнительного образования детей детский эколого-биологический центр.

На протяжении ряда лет на территории проводятся традиционные весенние и осенние субботники. Не дожидаясь работников жилищно-коммунальной сферы, жильцы красят, белят, ремонтируют дворовое хозяйство, детские площадки. Любительницы цветов наводят красоту в палисадниках. Старания людей по достоинству оцениваются. В 2011 году совет территории стал победителем городского смотра-конкурса по благоустройству «Лучшая городская территория-2011». По решению совета территории эти деньги были направлены на установку детских качелей во дворах по ул. Рылеева №№ 67, 65.

Моя дворовая команда

Одним из направлений деятельности, которому в совете территории «Поликлиника им. В.Н.Коваля» уделяется большое внимание, является спорт и здоровый образ жизни. На территории совета с 2010 года по 2013 год реализовывался социальный проект «Мой двор – моя команда». Задачами проекта являлись обучение детей и подростков различным формам организации досуга в дворовом пространстве с использованием имеющейся спортивной площадки, МАФ, а также опыта и знаний общественного актива старшего поколения. В рамках этого проекта общественный актив и жители внутригородской территории принимали активное участие в соревнованиях по различным видам спорта: «Дедушка, бабушка,  папа, мама и я – спортивная семья», мини-футбол, веселые старты, соревнования по волейболу,  настольному теннису, шахматам, шашкам.

Елена Чернова, секретарь совета территории:

- Жители сами инициировали занятия спортом, получили поддержку управления по связям с общественностью. В каждом дворе совета собирались команды различных возрастных категорий по определенным видам спорта. Возраст спортсменов самый различный. Если это легкая атлетика, то до восемнадцати лет, а в шашки уже без возрастных ограничений. От мала до велика – все вовлечены в спортивные мероприятия. Каждому по интересам. Малыши с удовольствием бегали с мячом, те, которые постарше, играли в волейбол, баскетбол. Шахматы, шашки.

От физического к духовному

В этом году, к сожалению, городских спартакиад между советами не предусмотрено. Срок реализации проекта подошел к концу, однако, само увлечение жителей не может быть ограничено какими-то временными рамками. Сейчас спортивные навыки члены совета решили направить в русло благоустройства.  Одновременно, уже в ближайшее время, по словам Елены Черновой, в совете будет создан клуб «В здоровом теле – здоровый дух». Физическое здоровье за предыдущие годы изрядно укрепили. Теперь члены совета территории уверены, что настала очередь и духовного укрепления. Ежемесячно в рамках будущего проекта планируется проведение часов Православия.

Самое главное и ценное в любом совете территории - это его жители. Примечательно, что в совете территории «Поликлиника им. В.Н.Коваля» с предложениями приходят не только председатели домовых и уличных комитетов, но и многие жители, официально не выполняющие общественные обязанности. Радует, что есть энтузиасты, готовые прийти на помощь просто по воле души.

Елена Чернова, секретарь совета территории «Поликлиника им. В.Н.Коваля»:

- Если мы начинам благоустраивать свои дворы, проводим субботники, спартакиады, то в любом случае сначала нужно навести порядок в своей душе. Пока еще в этом направлении делаются только первые шаги.

В спартакиаде 2013 года совет территории «Поликлиника им. В.Н.Коваля» занял 2 место среди 18 советов территорий.

Екатерина ХВОРОВА