Советы территорий

You are here

Content

Кто – если не мы?

В совете территорий «Пехотка», как в армии, всегда готовы придумывать, участвовать и одерживать победу.

Совет территории «Пехотка» расположен в границах улиц Дмитрия Карбышева и Астраханской от путепровода до Бокинских прудов. Жилищный фонд совета состоит из многоквартирных и малых домов. Главная особенность этого совета территории - в отсутствии индивидуальной жилой застройки. На территории расположены четыре войсковые части. Возглавляет совет территории «Пехотка» - его председатель – Галина Хорошавцева. Секретарем совета является главный специалист управления по связям с общественностью администрации города Ирина Павлова. Также в состав совета территории входят представители общественных объединений, предприятий и организаций, расположенных на данной территории, представители органов правопорядка, жилищно-эксплуатационных организаций, старшие по домам. 

Инфраструктура совета территорий «Пехотка» представлена в основном предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Здесь же и образовательные учреждения: МАОУ средняя общеобразовательная школа №30 и МДОУ детский сад комбинированного вида № 32 «Ромашка».

Было бы желание

Председатель и секретарь совета регулярно проводят прием граждан, чтобы помочь им в решении самых волнующих и злободневных проблем. Также традиционными стали встречи главы администрации города Тамбова Боброва А.Ф. и его замов, руководителей органов администрации города Тамбова с жителями микрорайона, проведение расширенных общественных приемных и, конечно же, бесплатные юридические консультации.

Безусловно, не каждый вопрос можно решить только с привлечением административного ресурса. Главное – понимание важности и значимости намеченного самими жителями. Речь идет не только об осенних и весенних месячниках по благоустройству города, когда проживающие в микрорайоне проводят на своих дворовых территориях субботники и санитарные уборки. Хочется отметить одну из особенно ярких инициатив совета территорий, не только поддержанную, но и буквально воплощенную в жизнь самими жителями.

В связи с тем, что на территории микрорайона отсутствуют досуговые учреждения: клуб, библиотека или спортивно-оздоровительный центр, возникла необходимость в разработке социального проекта «Досуг – это отдых, общение, познание нового». Этот проект создан для организации досуга жителей территории среднего и старшего возраста. Так на общественных началах был организован клуб по интересам «Отрада». В клубе работают 4 секции: «Золотые ручки», «Во саду ли, в огороде…», «С песней по жизни», «Богатыри земли русской», а также литературная гостиная «Сто часов счастья» и художественно-музыкальный салон «Вдохновение». Это целое объединение, которое охватывает всех желающих, объединяет в себе людей, которым некуда себя деть. Фактически спасает людей от одиночества и работает исключительно в развлекательных целях. Такого нет больше нигде. Особенного внимания заслуживает тот факт, что члены клуба сами пишут сценарии различных мероприятий и своими руками изготавливают костюмы, которыми радуют и не перестают удивлять зрителей.

Члены совета территории принимают активное участие в планировании работы клуба, расширяя участие населения в его деятельности, проводят культурно-массовые мероприятия на дворовых территориях, работают над созданием новых секций, тем самым создавая условия для полноценной жизни среднего и старшего поколения.

Все по-настоящему

Особым отличием «Пехотки» является то, что на территории совета находятся четыре воинские части, которые и составляют львиную долю всех людей, прописанных в этом микрорайоне. Это командирский состав: офицеры, солдаты, и офицерские семьи, которые волею судьбы вынуждены здесь жить. В связи с этим к 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. советом территории «Пехотка» был инициирован социальный проект «Никто не забыт! Ничто не забыто!», целью которого является формирование чувства патриотизма и гордости у подрастающего поколения за подвиг народа в Великой Отечественной войне. В рамках этого проекта проживающие на  территории совета «Пехотка» ежегодно принимают участие: в митинге, посвященном годовщине вывода Советских войск из Афганистана, в праздничном мероприятии ко Дню защитника Отечества «Встреча трех поколений», в организации и проведении творческого вечера «Дню защитника Отечества посвящается…», праздничном мероприятии «Пусть будут бессмертны их имена», концертной программе клуба «Отрада» - «Песни военных лет», торжественном мероприятии ко Дню Победы в Ахлябиновской роще, также проведена вахта памяти у мемориальной доски Дмитрию Карбышеву.

Самым массовым и по-настоящему зрелищным становится мероприятие, которое проводится совместно с одной из воинских частей, расположенных на территории совета. Это День защиты детей. Ежегодно этот праздник проводится на территории самой части. Здесь ребята могут своими глазами внимательно рассмотреть все образцы выставки военной техники и стрелкового оружия. Про каждый из них сами солдаты расскажут интересующие детали. Даже дадут потрогать, померить бронежилеты, каски и автоматы. Все настоящее. Даже представить себе трудно тот неописуемый восторг, который возникает от этого у мальчишек, которым самим в не столь далеком будущем придется взять в руки оружие в период прохождения службы в рядах Российской армии. Конечно, праздник не ограничивается исключительно знакомством с военной техникой. При поддержке спонсоров обязательно мороженое и лимонад, а также праздничный концерт.

Я иду гулять…

Своим маленьким жителям совет территорий «Пехотка» уделяет Работает разновозрастный отряд. Для тех семей, где по каким-то причинам дети не смогли уехать в оздоровительные учреждения области и остались дома, существует разновозрастный отряд детей и подростков. Он базируются на территории Астраханской 187. Это самый большой в микрорайоне восемнадцатиподъездный дом с лавочками, тенистыми местами и солнечным двором. Ежегодно в один из летних месяцев три часа в день студенты ТГУ, закрепленные за этой территорией, занимаются с ребятишками. Самое время, когда часам к одиннадцати ребенок просыпается, завтракает и выходит во двор. Здесь его ждут различные конкурсы, игры и спортивные состязания. Такие отряды пользуются большой популярностью. Родители уже заранее волнуются и уточняют, на какую смену желательно брать путевку в оздоровительный лагерь. Если «зеленые площадки» планируются на июнь, то предпочитают брать путевки на вторую и третью смену, чтобы не пропустить мероприятия во дворе. Родители знают, что их детям не придется шататься по двору, прыгать по гаражам от нечего делать, а ими будут действительно заниматься. В этом году студенты даже создали свою группу в контакте, где выкладывают фотографии с увлекательных и веселых мероприятий. Своего рода фотоотчет. Каждый желающий может посмотреть их, полюбоваться и даже по-доброму позавидовать. А вдруг такая замечательную идею возникнет желание позаимствовать у Пехотки еще кому-то?

Всегда готов!

Кроме собственных проектов и инициатив жители совета поддерживают и принимают активное участие во всех городских конкурсах и акциях. «Лучшая городская территория», «Тамбов в цвету», «Новогодний город», «Новогодние окна «Пехотки». В рамках городского маршрута творчества на дворовых территориях проводятся праздничные мероприятия, посвященные Новогодним праздникам, Масленице, 8 Марта, Дню Победы, Дню города, Дню защиты детей, Дню пожилого человека, Дню матери.

Жители совета не остаются в стороне и от спортивной жизни: в 2012 и 2013 годах совет территории «Пехотка» принимал участие в городской спартакиаде между командами советов территорий. Команда совета участвовала во всех возрастных категориях по всем обозначенным видам спорта. В 2012 году совет стал победителем, заняв первое место в городской спартакиаде по разным видам спорта. Кроме того, на подведении итогов городской спартакиады, совет территории «Пехотка» стал победителем в таких номинациях как «Самый активный болельщик» и «Самый активный организатор по формированию спортивных команд».

Конечно, не может быть все так гладко как бы хотелось, не все может решить совет, но члены совета продолжают работать. Это энтузиасты-общественники, отдающие частицу себя, своего сердца на благо всем живущим на территории Пехотки. «Кто если не мы!» - так живет и работает совет территории «Пехотка».