Советы территорий

You are here

Content

Эталон красоты, чистоты и спокойствия

О южной части города в Тамбове всегда бытовало мнение как об элитной, поэтому жители стараются соответствовать сложившемуся имиджу.

Напомним, что для тесного взаимодействия власти города Тамбова с населением постановлением администрации города Тамбова были созданы советы территорий. Целью создания советов явилось развитие и совершенствование форм участия горожан в самоуправлении и принятии социально значимых решений. Одним из восемнадцати советов является совет территории «Южный», который в 2014 году отмечает свое пятилетие.

Совет территории «Южный» расположен в границах улиц – 60 лет Октября, Набережная, Андреевская, Ново-южная, Астраханская, Рассказовское шоссе, Дачная, Туристическая, им. маршала Малиновского.

С начала деятельности совета его председателем является Бородина Раиса Никитична, председатель ТОС дома 37а по улице Андреевской. Заместитель председателя – Меркулов Александр Анатольевич, депутат Тамбовской городской Думы V созыва, секретарь – Ледовских Людмила Борисовна - главный специалист управления по связям с общественностью администрации города Тамбова. В составе совета вошли представители сферы культуры, управляющей компании, правоохранительных органов, председатели советов МКД, старшие по домам, председатели ТОС уличных комитетов. Этих людей можно отнести к категории неравнодушных, объединенных стремлением превратить свою территорию в образцовую.

А у нас во дворе

Приоритетным направлением деятельности совета территории «Южный» являются благоустроительные работы по месту жительства, которые особо актуальны и социально-значимы. Комплексной составляющей в этом деле является проект совета территории по благоустройству «Мой двор! Моя улица!»

Целю проекта является комплексное решение проблем благоустройства дворовых территорий и улиц индивидуального жилого фонда, но не стандартными методами, а постараться сформировать у жителей совета осознанной потребности к важности сохранения чистоты дворов и улиц, для создания более комфортных условий для проживания, возможности взглянуть на место, где мы живём, другими глазами, стать настоящими хозяевами дворов и улиц родного города.

Результатами активной деятельности жителей в рамках реализации проекта стали итоги городских конкурсов и акций «Тамбов в цвету» и «Лучшая городская территория», «Новогодний город».

Много внимания уделяется жителями оформлению подъездов, балконов, дворов, улиц цветами и зелеными насаждениями. Самые инициативные жители ежегодно принимают активное участие в смотрах – конкурсах традиционного городского Фестиваля цветов. Ухоженные цветники, клумбы, газоны, выращенные руками самих горожан, радуют своим многообразием, оригинальностью и делают территорию совета узнаваемой и комфортной для проживания.

Работа в помощь

Так заведено в «Южном»: к жителям, которым особенно нужна помощь, кто одинок и не может справиться сам с бытовыми трудностями, представители совета территории вместе с волонтерскими отрядами оказывают необходимую помощь. По инициативе совета территории «Южный» на территории проходит акция «Помощь ветерану». Члены совета территории и жители помогают убирать придомовую территорию от прошлогодней листвы и веток, а управление по связям с общественностью администрации города Тамбова оказывает помощь в вывозе мусора.

Таких примеров немало. На улице Подбельского женщина проживает отнюдь не одна. Правда, ее сын является инвалидом. Поэтому самим довольно сложно содержать в порядке территорию. Ведь помимо самого желания здесь требуется и физическая сила, а соответственно и здоровье. Выходили, как говорится, «всем миром» и помогали.

Держать марку

В 2013 году победителем конкурса «Дворовая территория многоквартирного дома образцового состояния» стала дворовая территория дома №7 по ул.Тельмана. Буквально за два года жители превратили свой двор в самый настоящий цветущий уголок. Там не только разбиты цветники, но и лучшим образом благоустроена сама территория. И все не только для красоты, но и жильцам в радость. Именно здесь проходят все знаменательный праздники: Масленница, новогодние конкурсы с представлением Деда Мороза и Снегурочки. Здесь же имеется и подъезд образцового содержания. Даже выпускается собственная стенгазета, которую ведет старший по домам. Благодаря такому изданию жители всегда в курсе самых последних событий.

У совета территории «Южный» сложились просто замечательные отношения с жилищно-управляющей компанией и самое настоящее социальное партнерство. К директору можно обратиться по любому вопросу, который решится самым оперативным образом. Их в «Южном» стараются решать без лишней бумажной волокиты с письмами, а основываясь исключительно на личных отношениях, которые, слава Богу, складываются удачно. Позвонили, попросили, приехали и сделали. Нужно, к примеру, двери покрасить. Достаточно позвонить и все будет выполнено.

Мой двор – моя крепость.

Еще одной интересной идеей жителей стала изоляция собственного двора от посещения «нежелательных» посторонних. Правда, не всем порой бывают «по вкусу» железные ворота с замками при въезде во двор. Но эта мера по большей части вынужденная и представляет собой защиту от хулиганов, особенно в ночное время. Жители чувствуют себя спокойно. Внутри территории есть распределенные парковочные места и ночью не надо периодически вскакивать от мысли, что кто-то расцарапает тебе капот или спустит шину.

Тема парковок во дворе из года в год становится все более острой для городских жителей. Совет территории «Южный» в этом плане уже может похвастаться неким выработанным компромиссом. Здесь жители сами, в общем-то и за свой счет, обеспечивают себя парковочными местами. Например, по улице Гоголя, д.2а. места под автомобили уже уложены щебенкой и в скором времени их заасфальтируют. К сожалению, проезжая часть дворовой территории маленькая, количество машин увеличивается. Сейчас с такой же инициативой выходят жители дома 10 по улице Гоголя. Они планируют собрание так же по организации парковочных мест. Никто не отрицает, что прийти к договоренности по этому вопросу, которая бы устроила всех и вся, достаточно сложно. Кто-то ратует за зеленые зоны, за расширение детской площадки. Приходится убеждать. Ведь в любом случае, раз машина стоит во дворе, она и будет стоять. Зачем вывозить грязь на дорогу и проезжую часть, когда можно сделать хорошо всем: и владельцам машин, и отдыхающим. Главное, научиться договариваться.

Помимо завидно теплых отношений с жилищно-управляющей компанией, у жителей сложились не менее дружественные отношения и с правоохранительными органами. В частности, с участковым. Его, как говорится, каждый житель знает в лицо. Обращаются совершенно по любому поводу: хулиганы мешают спать, беспокоят бездомные собаки. Даже рейды по осмотру санитарного состояния дворов не обходятся без участия участкового.

Спокойствие, только спокойствие

Долгое время у жителей совета территории «Южный», окна домов которых выходили на Тамбовское море, имелись серьезные проблемы, связанные с кафе «Титаник». Шум разгулявшейся публики нарушал сон местных жителей. Этот вопрос и был поднят на одном из расширенных заседаний. Разрешился он практически на месте с участием участкового и представителей городской полиции. Был приглашен представитель от директора кафе, который пообещал, что после одиннадцати вечера часов музыки не будет. Слово сдержал. Если музыка еще и звучит в поздние часы, то настолько тихо, что жителям она уже не мешает. Конечно, и по сегодняшний день ситуация остается под контролем сотрудников полиции. Наряд в этом месте проходит гораздо чаще, проверяет и контролирует исполнение. Безусловно, недовеселившаяся публика, требуя после одиннадцати продолжения банкета, пытается уйти на дворовые территории. Продолжается распитие спиртных напитков, случались даже драки. В настоящее время количество нарушений сократилось в разы. 

Не меньше, чем загулявшая молодежь, спокойствие жителей территории, граничащей с Набережной, долгое время нарушали и проезжающие автомобили. Музыка из динамиков автомагнитол орала так, что порой заглушала и присмиревшего Титаника. Оказалось, что совместными усилиями при поддержке заинтересованных лиц можно побороть и это повсеместное явление. Теперь выделению адреналина на сумасшедшей скорости мешают многочисленные лежачие полицейские.

В деятельности совета территории «Южный» неоценимую помощь оказывают социальные партнеры: депутаты Тамбовской областной Думы, депутаты Тамбовской городской Думы, представители управляющих компаний, коллективы библиотек, расположенных на территории совета и многие другие неравнодушные к проблемам территории люди. Конечно, не может быть все так гладко как бы хотелось, не все может решить совет, но члены совета продолжают работать. Это энтузиасты-общественники, отдающие частицу себя, своего сердца на благо всем живущим на территории совета «Южный».

Людмила Ледовских, секретарь совета территории «Южный», главный специалист управления по связям с общественностью администрации города Тамбова:

- Акции, которые мы проводим, являются исключительно желанием самих жителей. Например, в этом году такой инициативой стала помощь труженику тыла в уборке придомовой территории. Он проживает один. Жители близлежащих домов обратили внимание, и пришли в совет за поддержкой. Совместными усилиями опиливали старые сухие деревья, разгребали листву, собирали мусор. Нужно было заказать машину, чтобы все это вывезти. Управление по связям с общественностью помогло договориться с организацией.

Совет территории «Южный» включает в себя 1245 домовладений индивидуального жилого фонда и 100 домов многоквартирного жилого фонда.