Советы территорий

You are here

Content

Совет как стимул активности

Большинство людей предпочитает жить по принципу «моя хата с краю», аргументируя свою позицию тем, что и без общественной нагрузки забот хватает. Работа совета территории «Завод «Аппарат» доказывает обратное

Каждая внутригородская территория индивидуальна и отличается от других местоположением, архитектурой, промышленной зоной, особенностями жилого сектора, социальными, возрастными категориями населения и другими особенностями социально – экономической инфраструктуры.

Совет территории «Завод «Аппарат» при администрации города Тамбова расположен в границах улиц: Советская, Менделеева, 8 Марта, Рылеева, бульвара Энтузиастов.  Жилищный фонд территории включает в себя 96 домов многоэтажно и малой застройки, 1170 частных домовладений. На территории совета расположены 29 улиц, 1 переулок, 3 проезда. Количество жителей в совете территории составляет более 13 тысяч человек.

Председателем совета территории является Зоя Петровна Стребкова. Эту функцию она выполняет сравнительно недавно, но уже зарекомендовала себя наилучшим образом среди не только других членов совета, но и жителей территории «Завод «Аппарат». Грамотная, образованная, способная не только самостоятельно отвечать на многие вопросы жителей, но и выходит с предложениями о проведении конкурсов и различных мероприятий. Также благодаря инициативе Зои Петровны на территории стало традицией проводить субботники даже за рамками месячников по благоустройству.

Секретарем совета является Ольга Дрокова - главный специалист управления по связям с общественностью администрации города Тамбова. В настоящее время в составе совета шестнадцать человек. Это представители общественных объединений, депутатского корпуса, учреждений образования, органов правопорядка, управляющих жилищных компаний и общественного актива.

Реальная помощь

Многие проблемные вопросы, поступающие от жителей в совет, решаются при участии органов администрации города Тамбова. В качестве положительных примеров можно привести решение вопросов, связанных с благоустройством. Это опиловка деревьев, покраска малых архитектурных форм, помощь одиноко проживающим гражданам в уборке придомовых территорий. Может быть, в масштабах города вскопанный волонтерами земельный участок во дворе одинокого пожилого горожанина выглядит не очень солидно, но суть не в отчетных показателях, а в конкретной помощи конкретным людям. Большое внимание уделяется решению частных проблем, например, оказанию помощи в благоустройстве придомовых и дворовых территорий в частном секторе.

Когда работа в радость

Жители территории совета «Завод «Аппарат» в период проведения традиционных весенних и осенних месячников по благоустройству участвуют в организации и проведении субботников на дворовых территориях, санитарных уборок на улицах индивидуального жилищного фонда. Сплоченность и стремление сделать как можно больше для своего дома, привести в надлежащее состояние придомовые территории – вот что отличает жителей совета территории. Уборка производится не потому, что так надо, а по велению души. Каждый стремится сделать свой двор чище, краше и уютнее. Зачастую, особенно в период весеннего месячника, жители по завершении субботников, организуют чаепитие.

За чашкой чая на свежем воздухе дети и взрослые, несмотря на приятную усталость, обсуждают, где разбить клумбу, как украсить дворовую территорию, что еще раз доказывает, что только сообща любое дело по плечу! Когда порядок во дворе и радует жителей благоустроенная клумба, детская игровая площадка, появляется стремление участвовать в городских конкурсах. Так, в городском смотре – конкурсе «Тамбов в цвету» в 2012 году победителем, завоевавшим третье место в городского конкурса «Улица индивидуального жилищного фонда образцового содержания» стала председатель уличного комитета территориального общественного самоуправления № 143 по улице Тургенева Астафьева Прасковья Ивановна. Активными участниками городского конкурса «Дворовая территория многоквартирного дома образцового содержания» в номинации «Общественная инициатива жителей многоквартирного дома на благо двора» в 2013 году признана инициативная группа жителей дома № 3 по ул. Социалистической. Впервые принимали участие в конкурсе жители дома № 15 корпус 1по ул. Менделеева и заслуженно получили дипломы за активное участие.

Детский взгляд

Детвора совета территории «Завод «Аппарат» активно участвует и в конкурсах, и в акциях. Особенно примечателен в этом отношении конкурс «Мы против курения!», проходивший в прошлом году. Через сюжетные рисунки на темы: «Не дай сигарете победить себя!», «Никотин - враг здоровья», «Курение – вред», «Курение убивает» выразили свое негативное отношение к пагубной привычке – курению.

Мероприятие проводилось совместно с художественной школой им. Поленова, частыми и желанными гостями которой являются маленькие жители совета территории. Конечно же, сам конкурсы был направлен на то, чтобы дети поняли, что это вредная привычка, не несущая здоровью человека ничего хорошего. Изображение лица человека молодого с морщинами, - так представляют себе образ курильщика дети. Даже не особо впечатлительного человека подобные портреты явно заставят задуматься. Кстати, помимо вреда курения для здоровья в рисунках прослеживался и другой интересный момент. Дети явно представили картину: когда окурки валяются на асфальте – это нарушает и внешний вид дворовой территории.

Самые заводные

«Мы играем, не скучаем!» - основное направление деятельности сводного разновозрастного отряда «Веселые пираты», который работал в текущем году на одной из дворовых территорий. Особенно запомнился и взрослым и детям мини – спектакль «Отважный капитан» в форме веселой сценки в стихах. Детвора в костюмах пиратов, скелета, попугая, рыбы – акулы на пиратском корабле отправились в сказочное мореплавание, на пути их ждали препятствия, трудности, но, несмотря на это, им удалось найти драгоценный клад. Ребята настолько были увлечены игрой, что с легкостью справились со всеми поставленными задачами. В завершение мероприятия, мальчишки и девчонки подготовили флэшмоб – сплоченные танцевальные движения под различную музыку.

Яркие костюмы, музыкальное сопровождение мероприятия обеспечили всем участникам конкурса веселое настроение!

Воспитание Человека

В совете территории «Завод «Аппарат» знают наверняка, что именно общественная нагрузка позволяет решать многие проблемы, несмотря на многочисленные трудности и препятствия. Но ведь они неизбежны на пути рассмотрения жалоб, предложений, поступающих от жителей территории совета. Круг вопросов, в решении которых участвует совет территории, постоянно расширяется. Одно из приоритетных направлений деятельности совета территории «Завод «Аппарат» - работа с социальной категорией граждан старшего поколения, которым совет территории стремится оказать посильную помощь. Ныне живущие ветераны не остаются без внимания общественников. Открытки, поздравления. К сожалению, ветераны постепенно уходят из жизни и дело внуков – сохранить память о них.

В рамках проекта «Согреем памятью сердца», жители территории «Завод «Аппарат» собирают и обобщают документы, воспоминания ветеранов. Из полученных материалов оформляется альбом «Согреем памятью сердца». В него будут включены письма с фронта, сочинения и рисунки внуков ветеранов, фотографии. Такая работа не только приобщает подрастающее поколение к духовным и нравственным ценностям, но и формирует осознанное отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему на основе исторических ценностей. Все это в целом должно помочь подросткам осмысленно сформировать свое мировоззрение и качества характера настоящего Человека, гражданина и патриота своей страны.

Екатерина ХВОРОВА

Врезки:

В общественный актив совета входят: 10 председателей уличных комитетов ТОС, 19 председателей домовых комитетов ТОС, 1 председатель ЖСК, 27 председателей ТСЖ, 20 председателей советов многоквартирных домов, 19 старших по домам.

Ольга Дрокова, секретарь совета территории «Завод «Аппарат», главный специалист управления по связям с общественностью администрации города Тамбова:

- Необходимо беречь народную память и богатую славными страницами историю нашего Тамбовского края. Это связь времен, семейная нить, которую нельзя прервать и необходимо передать подрастающему поколению.