Советы территорий

You are here

Content

СОВЕТ КАК КУЛЬТУРНО - ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР.

В совете территории «Комсомольская площадь» учат уважать век прошедший, чтобы с достоинством и пониманием принимать век будущий.

Каждая внутригородская территория индивидуальна и отличается от других местоположением, архитектурой, промышленной зоной, особенностями жилого сектора, социальными, возрастными категориями населения и другими особенностями социально – экономической инфраструктуры. Совет территории «Комсомольская площадь» при администрации города Тамбова расположен в границах улиц: Советская, Чичканова, Пролетарская, Сельская. Значительную часть территории занимает многоквартирный жилищный фонд. В совете территории проживает более тринадцати тысяч человек.

В настоящее время в составе совета семнадцать человек – это представители общественных объединений, депутатского корпуса, учреждений образования и дополнительного образования, органов правопорядка, управляющих жилищных компаний и общественного актива совета. В общественный актив входят председатели уличных и домовых  комитетов ТОС, председатели ТСЖ, СМКД и старшие по домам. Его работу координирует председатель совета территории «Комсомольская площадь» Вера Васильевна Захарова, секретарем совета является Оксана Анатольевна Попова.

В границах совета территории «Комсомольская площадь» расположены крупные промышленные предприятия, такие как  ОАО «НИИРТМаш», ООО «Корпорация «Росхизащита», ЗАО «Завод «Полимермаш», ОАО «Тамбовский завод «Электроприбор», ОАО «Завод» АРТИ».  Имеются учреждения для социокультурной и досуговой работы. Среди предприятий, предоставляющих бытовые услуги, в значительной степени преобладают учреждения торговли и общественного питания, предприятия бытового обслуживания, что, безусловно, является положительным моментом в организации быта и комфортного проживания населения в округе.

Услышан каждый

Непосредственно центр размещения совета территории располагается в здании МАОУ СОШ № 22. Здесь председатель и секретарь ведут прием жителей каждую среду месяца. Все письменные и устные обращения жителей регистрируются в журнале обращений и находятся на контроле у председателя и секретаря совета территории. На приеме рассматриваются заявления, жалобы, предложения жителей. Более семидесяти процентов рассматриваемых обращений - это вопросы благоустройства, остальные - сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Наиболее волнующие проблемы округа в отношении благоустройства территорий и различного рода социальные вопросы поднимаются также на рабочих и расширенных заседаниях. Участие представителей органов администрации города в проведении расширенных общественных приемных предусматривает рассматривание заявлений, жалоб и предложений жителей совета территории, разумеется, в пределах своей компетенции. Такая форма работы позволяет выстраивать партнерские отношения между властью и общественностью, а самое главное - вовлекать жителей совета территории в принятие решений, касающихся вопросов местного значения.

Во дворе чисто – на душе радостно

Конечно же, для того, чтобы комфортного проживания одних инициатив и обращений явно недостаточно. Для создания уюта на придомовых территориях необходимо непосредственно и участие самих жильцов. В совете территории «Комсомольская площадь» это прекрасно понимают. Поэтому в период проведения традиционных  весенних и осенних месячников по благоустройству жители активно участвуют в организации и проведении субботников, санитарных уборок. Взрослые и даже дети активно приводят в надлежащее санитарное состояние придомовые территории. Уборка производится не потому, что так надо, а по велению души. Каждый стремится сделать свой двор чище, краше и уютнее.

Других посмотреть – себя показать

Когда порядок во дворе и радует жителей благоустроенная клумба, детская игровая площадка, появляется стремление участвовать в городских конкурсах. Кроме того, жители совета территории принимают активное участие в городских конкурсах. Так, по итогам участия жителей совета территории «Комсомольская площадь» в городском смотре – конкурсе «Тамбов в цвету» за период существования совета территории лауреатами конкурса стали Татьяна Сергеевна Федина (Ул. 2-я Шацкая, д.41) и Галина Сергеевна Несветаева (ул. Чичканова, д.131). В городском конкурсе «Лучшая территория предприятия и учреждения города» в номинации «Лучшая территория дошкольного образовательного учреждения» лауреатом конкурса признан коллектив детского сада № 10 «Малютка».

В совете территории «Комсомольская площадь» отмечают, что эти победы являются ни чем иным как заслуженной наградой за проявленную творческую инициативу в эстетическом оформлении территорий города цветами и растениями.

В здоровом теле

Наибольший интерес у горожан вызывают мероприятия спортивной направленности, которые действительно объединяют местное сообщество. Именно поэтому городская спартакиада среди команд советов территорий вызвала интерес и отклик среди горожан. «За здоровый образ жизни!» - под таким девизом жители совета территории участвовали в городской Спартакиаде среди команд советов территорий при администрации города Тамбова. По итогам 2012 года, совету территории «Комсомольская площадь» вручен диплом за активное участие в городской спартакиаде.

Совет территории «Комсомольская площадь» всегда с удовольствием откликался и активно участвовал во всех программных видах спорта, а в соревнованиях 17 мая 2013 года на стадионе «Спартак» в мероприятии  «Папа, мама, я - спортивная семья» победителем соревнований стала команда совета территории «Комсомольская площадь», она заняла первое место. Дружная семья Федоровых профессионально занимается спортом, киокушинкай карате-до. В спортивном мероприятии семья Федоровых получила ценный приз – телевизор. 

 «На все руки» мастера

Мероприятия, которые проводятся в совете территории «Комсомольская площадь» действительно имеют совершенно различные направления. То есть каждый желающий обязательно найдет себе занятие по вкусу и настроению. Поэтому оставаться в стороне от общественно активной жизни здесь практически никому не приходится. Сами же занятия в центре развития территории помогают жителям уйти от одиночества, найти друзей и разнообразить досуг.

 Например, в октябре текущего года в Центре размещения  территории совета «Комсомольская площадь» школы № 22 состоялся вечер поэзии. За чашкой чая Тамбовская поэтесса Людмила Владимировна Лик познакомила общественный актив со своим творчеством. В стихах о любви, армейской теме,  жизни, дороге к Богу каждый из присутствующих снова пережил те моменты, которые оставили в жизни свой неизгладимый отпечаток.

На первом занятии «клуба мастериц» – жители совета территории «Комсомольская площадь», ознакомились с искусством складывания бумаги – оригами. Мастер класс по сборке модульного оригами проводил житель совета территории «Комсомольская площадь» Тамара Васильевна Абаносимова. Такие занятия помогают раскрыться талантам и способностям участников, определяют чувство вкуса и радуют глаза людей.

Знак признания

Одно из приоритетных направлений  деятельности совета территории «Комсомольская площадь» - работа с жителями старшего поколения. В 2012 году советом территории  разработан общественно-значимый социальный проект «Забота и внимание старшему поколению», который был представлен на защите проектов в рамках V Фестиваля общественных инициатив. Проект направлен на защиту пожилых людей, их социальную поддержку, так как к этой части общества зачастую относятся несправедливо. Он стал не только олицетворением уважения и почитания старшего поколения. Это знак признания государством и обществом того огромного вклада, который внесли наши почтенные граждане в усиление могущества России, укрепление экономического, политического и духовного потенциала нашей страны. Совет территории «Комсомольская площадь» регулярно поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории совета  с праздником  Днем Победы. В совете территории доброй традицией стало поздравление с юбилеем участников Вов, тружеников тыла на дому.

В рамках проекта «Забота и внимание старшему поколению» состоялись спортивные мероприятия лыжный забег «Тебе ветеран посвящаем», «Веселые старты», учащихся школы № 22, посвященное Дню защитников Отечества. Спортивные мероприятия приурочены и посвящены ветеранам Великой Отечественной войны. Спортивную эстафету и эстафету от старшего поколения – младшему передавал контрразведчик, инвалид Великой Отечественной войны Маслов Александр Ильич. Совместные мероприятия с детской библиотекой № 10 им. Аркадия Петровича Гайдара, уроки мужества с учащимися школы № 22, поздравление ветерана войны на дому.  

Положение пожилых людей, их самочувствие во многом определяют социальную и политическую ситуацию не только в городе, но и стране. От того, как и в какой степени проявляется забота со стороны властных структур к нуждам инвалидов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла военных лет и пенсионеров пожилого возраста, в немалой степени зависит уровень и эффективность морально-нравственного, военно-патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения. Молодое поколение приучается бережно относиться к тому, что создано бабушками, дедушками, мамами и папами. От чувства любви к своей семье, родному краю, городу до сохранения чистоты в общественных местах, участию в создании красоты и порядка в своем дворе, подъезде, на улице.

Оксана Анатольевна Попова, секретарь совета территории «Комсомольская площадь»:

- Внимание к старшему поколению - долг каждого из нас. В наших силах сделать жизнь пожилых тамбовчан достойной, наполнить ее теплом и заботой. Проявить участие, решить бытовые вопросы, оказать социальную и медицинскую помощь - вот те реальные дела, о которых нельзя забывать ни на минуту. Патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.