Советы территорий

You are here

Content

Жить активно и увлеченно

Этому принципу следуют жители совета территории «Летный городок» при  администрации города Тамбова

Историческая основа

Свое название «Летный городок» совет получил по исторически сложившемуся названию территории, включающей в себя территорию Тамбов-4 (бывшего летного училища), улиц: Сенько, Гастелло до улицы Гагарина и прилегающий к ним индивидуальный жилищный фонд, ограниченный улицей Воронежской и проездом Авиаторов.

За последние годы «Летный городок» из окраины Тамбова превратился в один из развивающихся микрорайонов города. Многоэтажные дома соседствуют с невысокими пятиэтажками, ведется строительство новых жилых домов, торговых центров. В сентябре этого года  для многих мам и пап, а главное для местной детворы откроется долгожданный садик «Жемчужинка». В ближайшее время планируется реконструкция микрорынка и строительство православного храма. Все это влечет за собой расширение инфраструктуры «Летного городка»,  дает новый импульс развитию  территории и делает ее перспективной и привлекательной во многих отношениях.

Приоритеты работы

Состав совета сформирован из общественного актива  в количестве 17 человек. Бессменным председателем совета территории «Летный городок» со дня его создания  является Галина Федоровна Векленко, человек неравнодушный,  с активной жизненной позицией. Дважды в месяц (первый и третий вторник месяца с 15.00-17.00) она вместе с секретарем совета, главным специалистом отдела по развитию общественного самоуправления управления по связям с общественностью администрации города Тамбова Любовью Викторовной Земцовой ведут прием населения в центре размещения совета территории «Летный городок» по адресу: ул. Сенько, 10, каб.4 (МАОУ СОШ № 35). Любые обращения тамбовчан, письменные или устные, непременно рассматриваются, а позже совет ведет подготовку предложений и принимает по ним необходимые меры.

«Одним из основных направлений  деятельности совета является проведение массовой информационно-просветительской, разъяснительной работы среди населения. В летний период, дважды в месяц, мы организуем, так называемые, встречи на «зеленых площадках».  Специалистами органов администрации и   учреждений различных форм собственности разъясняются вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, налогового и земельного законодательства, пенсионного обеспечения, социального обслуживания, образования и многие другие. Такими «зелеными площадками» в летний период времени являются дворовые территории домов № 11, 29, Тамбов-4, № 8, 14, 18, 20 по ул. Сенько», - рассказывает Любовь Земцова.

Профилактика правонарушений также в зоне внимания актива совета территории. Вместе с правоохранителями общественники  систематически  проводятся индивидуальные  профилактические беседы  с жителями  территории. На встречах с участковыми уполномоченными решаются вопросы организации взаимодействия по реагированию на обращения граждан, взаимного обмена информацией о состоянии дел на территории совета. Регулярно на территории совета проводится  работа с жителями и по соблюдению правил и требований пожарной безопасности.

Наука совместного проживания

Советом территории оказывается  содействие в проведении собраний собственников жилых помещений многоквартирного жилищного фонда  по выборам советов домов и выбору способа   формирования фонда капитального ремонта в многоквартирных домах. В летний период времени проводятся общие собрания ТОС жителей  индивидуального жилищного фонда. На повестку дня собраний  выносятся вопросы по Правилам благоустройства, вывозу твердых  бытовых и крупногабаритных  отходов, профилактике правонарушений, вопросам уличного освещения, асфальтирования и опиловке деревьев. C 2014 года в совете территории организована  учеба общественного актива - «школа Управдом». Специалисты в области ЖКХ, выступающие в качестве преподавателей, учат собственников жилья разбираться в жилищном законодательстве и готовят управляющих домами, способных от имени жильцов выступать профессиональными и грамотными заказчиками жилищно-коммунальных услуг. С целью повышения юридической грамотности населения и оказания юридических услуг на безвозмездной основе в совете территории с сентября по май ежегодно организуется работа студенческого правового бюро.

В рамках диалога

Одна из главных задач совета территории - это создание условий для открытого диалога между населением и местным самоуправлением в решении вопросов местного значения. За истекший период на территории совета проведено четыре встречи жителей территории с главой администрации города Тамбова А.Ф. Боброва, состоялся выездной общественный прием главы администрации города. Проведено шесть расширенных общественных приемных представителями структурных подразделений администрации города. Капитальный ремонт асфальтового покрытия, обустройство тротуаров и пешеходных дорожек, контейнерных площадок, стоянок для автотранспорта, благоустройство спортивного стадиона  МАОУ СОШ № 35… Это лишь малая часть тех вопросов, что поднимались в ходе встреч с руководством города.

Нужно отметить, что советом территории постоянно ведется мониторинг проблем. В настоящее время в «Летном городке»  выявлено более 50 актуальных вопросов. Трудно решаются те, которые требуют объединения усилий нескольких ведомств, финансовых затрат, привлечения технических средств.

Вместе с партнерами

Тем не менее, общественникам «Летного городка» смело можно говорить о том, что их работа дает свои реальные результаты. За пятилетний период были заасфальтированы 25 дворовых территорий многоквартирных домов, на шести дворовых территориях установлены детские игровые комплексы, в том числе два их них в рамках реализации проекта «Народная инициатива». В этом году детские игровые комплексы будут установлены еще на двух дворовых территориях.  Вопросы благоустройства территории решаются и в рамках проведения городского месячника   по санитарной уборке и благоустройству «Чистый город». Совет территории активно участвует в весенних и осенних субботниках совместно с ООО «ЖК Тамбовинвестсервис». К работе традиционно присоединяются волонтерские отряды, с помощью которых реализуется проект «Старшему поколению - заботу и внимание молодых».

В своей работе совет территории уделяет большое внимание социальному партнерству. В настоящее время  совет территории «Летный городок» выступает социальным партнером МАОУ СОШ № 4 и  МАОУ СОШ № 35 в социально значимых проектах: «Здоровым быть модно!». Участие в спортивных мероприятий не только детей, но и взрослого населения по месту жительства - неотъемлемая часть реализации проекта. В 2012-2013 году  совет территории «Летный городок» принял активное участие в городской Спартакиаде среди советов территории, команды заняли призовые места по таким видам спорта, как мини-футбол, легкая атлетика, настольный теннис, «Веселые старты», волейбол, конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья».

Учитывая специфику территории и проживающего на ней населения  с 2010 года советом территории в  рамках  социального проекта по патриотическому воспитанию «Во славу Тамбова! Во имя Отечества!» на территории традиционно проводятся мероприятия патриотической направленности: акции «Защитникам Отечества – достойную память» по уходу за воинскими захоронениями на Петропавловском кладбище, поздравительные акции «Ветеран живет рядом», вахты Памяти у памятника М. Расковой, закладного камня дважды Героя Советского Союза, штурмана авиации В.В. Сенько.

Свой двор – свои идеи

В 2012 года  на территории совета стартовал новый социальный   проект по развитию внутригородской  «Уютный двор своими руками», который стал победителем городского Фестиваля общественных инициатив. Активу совета территории удалось вовлечь в деятельность по благоустройству территории многих местных жителей, уверенных в том, что в современном городе любой участок земли, свободный от асфальта, может служить не только украшением, но и дополнительной зоной отдыха. Немного фантазии, творческого подхода и желания, и любой дворик не только утопает в цвету, но и вызывает восхищение окружающих ярким и оригинальным оформлением. Есть такие «цветочные оазисы» и на территории совета «Летный городок». Все это делается руками неравнодушных людей.

Третий год жители с большим желанием участвуют в мероприятиях по реализации проекта. Замечательные цветники, клумбы, газоны,  разбитые во дворах ежегодно жители территории совета представляют на городской смотр - конкурс «Тамбов в цвету» и общегородской акции «Лучший двор, подъезд, улица». А вот победителями городских конкурсов «Лучшая дворовая территория многоквартирного дома - 2013» в номинации «Лучшая совместная инициатива населения и управляющей кампании» признана дворовая территория д. № 14 по ул.Сенько и управляющая компания ООО «ЖК ТИС», активными участниками конкурса «Лучшая дворовая территория многоквартирного дома -2013» в номинации «Общественная инициатива жителей МКД на благо двора»  стала дворовая территория д.18 по ул. Сенько и ее инициативная группа. Лауреатами городского конкурса «Лучший подъезд- 2013» признаны: подъезды № 3, 5 д.№14 по ул. Сенько и подъезд № 2 д. №15, Тамбов-4; находящиеся на территории совета детский сад № 3 «Хрустальный башмачок», филиал  магазина «Магнит», филиал № 1 горбольницы № 4 за благоустройство своих территорий. Совет территории является активным участником ежегодной общегородской акции «Новогодний город». С каждым годом число участников конкурса увеличивается, советом проводится разъяснительная работа в этом направлении.

Приглашает «Флора»

В 2014 году своеобразным результатом реализации проекта на территории стала организация работы клуба любителей цветоводства «Флора». Клуб  объединяет в своих рядах простых любителей цветоводства, неоднократных участников общегородских конкурсов «Тамбов в цвету» и людей, которые делают в этом направлении первые шаги. Клуб выбрал своим девизом прекрасные слова: «Цветы - «Загадки богини Флоры. Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям». Члены клуба уверены, что красота цветов смягчает душу и раскрывает лучшие грани человеческого характера. Мир цветов таинственен и чудесен. В эти тайны  можно проникнуть, став членом клуба  «Флора». На своих заседаниях члены клуба    делятся своим опытом в вопросах цветоводства, ландшафтного дизайна и декорирования клумб.  В планах клуба много интересных и разнообразных дел. Увлекательно и с пользой для дела советом территории в рамках работы клуба «Флора» организованы  мастер-классы по цветочно-ландшафтному дизайну и декорированию, аукцион творческих идей, выставка творческих работ жителей «Цветочная феерия», проведены акции по озеленению «Зеленая волна» и «Посади дерево», конкурс поделок «Мусору вторую жизнь». В ближайших планах клуба создание демонстрационного участка, засаженного растениями из коллекций цветоводов клуба и  создание секций любителей цветов определенных сортов, например: «Флоксы», «Луковичные», «Георгины», организация экскурсий  на тему «Декоративно-цветочное и древесно-кустарниковмену опытомое оформление улиц и скверов».

 

Совет – часть города

- Активное участие населения «Летного городка» в жизнедеятельности совета определяется  привлечением жителей к  проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий. В  течение пяти лет было проведено более сорока таких мероприятий, участниками которых стали около трех тысяч человек. Маршруты творчества на дворовых территориях: «Широкая Масленица», «Победный марш на улицах Тамбова», День города, праздничные игровые программы, посвященные Дню защиты детей, Новогодние елки…  Ежегодно, в период летних каникул, на детских площадках  активно работают сводные разновозрастные отряды, главной целью которых является организация культурного досуга детей и подростков, проживающих на конкретной дворовой территории…

Всего за пятилетний период общественный актив совета посетил около 60 городских массовых мероприятий. Жители территории  принимают активное участие и в общегородских праздничных мероприятиях, посвященных Дню  города Тамбова, Дню семьи, любви и верности, открытию Покровских ярмарок,  Дню единства, 1 Мая, Дню Победы и других мероприятиях. Особые слова благодарности за поддержку в вопросах развития внутригородской территории и проведение массовых мероприятий жители территории совета «Летный городок» выражают заместителю председателя Тамбовской городской Думы V созыва Вячеславу Бетину и депутату Тамбовской областной Думы V созыва Сергею Максимову.

Много дел сделано за пять лет, еще больше предстоит сделать совету территории «Летный городок», чтобы совершенствоваться, расти в глазах людей, решая конкретные проблемные вопросы территории. Но мы уверены – у них все получится!

Прямая речь

Любовь ЗЕМЦОВА, главный специалист отдела по развитию общественного самоуправления управления по связям с общественностью администрации города Тамбова:

- Сегодня советом территории решается самый широкий круг жизненных вопросов местного значения, касающихся интересов жителей: благоустройства внутригородской территории, ЖКХ, вывоза мусора, организации проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий по месту жительства, осуществление общественного контроля за качеством выполняемых работ. Всего и не перечислить, важно, что люди понимают: , что от них стало немало зависеть, поверили в собственные силы, осознали, что решать многие свои вопросы вместе  гораздо легче, чем в одиночку.

Цифры

На территории совета создано 18 ТОС в индивидуальном  жилищном фонде, 1 ТОС  МКД, 27 ТСЖ, 10 советов домов, 1 ЖСК,  проживает около 14000 человек.